Асфальт Фото: adamkola.com

9.08.2013 | Кирилл Иванов

Нисходящая линия

Агрессивные ролики, спорт, переживший пик популярности в конце 90-х, вновь ушел в подполье.

~~~


Агрессивные ролики, спорт, переживший пик
популярности в конце 90-х, вновь
ушел в подполье.

Роллерблейдинг. Агрессивные ролики. Фото: www.oneblademag.com


Появление нового вида спорта — явление хоть и не частое, но все же весьма привычное. Cовсем другое дело, когда какое-то из направлений, некогда прогремевшее на весь мир, постепенно начинает уходить в подполье и угасать. Рост научно-технического прогресса тут совершенно не при чем, ведь и всякого рода скачки и гребля спокойно пережили появление реактивного двигателя и продолжают кого-то радовать. Многие часто задаются вопросом, куда подевались агрессивные ролики. Нас самих не меньше интересует этот вопрос, тем более, что на страницах нашего журнала роллерблейды еще не проезжали. В нашем материале мы расскажем о том, как начиналась эпопея агрессив инлайн скейтинга и куда подевались эти чудо-коньки, совсем недавно гремевшие на улицах всего мира.

Первое роликовые коньки, еще совсем не агрессивные, появилось в далеком 18 веке в Англии.

Первое роликовые коньки, еще совсем не агрессивные, появилось в далеком 18 веке в Англии. Примечательно, что разработка Джона Жозефа Мерлина была с металлическими колесами, и располагались они в линию, как и у современных. Представление закончилось разбитым зеркалом и несколькими ушибами испытателя. Еще два столетия ученые умы изобретали по отдельности то подшипники, то тормоза для роликов, и вот наконец в конце 70-х Скотт и Бреннан Олсоны представили миру ролики с понятным нам расположением колес в одну линию. Разработка изначально предназначалась для хоккеистов, но очень быстро вышла за рамки хоккея и в считанные секунды уничтожила популярные в то время коньки с попарным расположением колес (квады).

Фото: adamkola.com

Фото: adamkola.com

Фото: flickr.com

Фото: flickr.com

Фото: koubis @flickr.com

Фото: koubis @flickr.com

Фото: kubaurbanczyk.pl

Фото: kubaurbanczyk.pl

Фото: www.israel-rollers.net

Фото: www.israel-rollers.net

Фото: flickr.com

Фото: flickr.com

Фото: flickr.com

Фото: flickr.com

Фото: adamkola.comФото: flickr.comФото: koubis @flickr.comФото: kubaurbanczyk.plФото: www.israel-rollers.netФото: flickr.comФото: flickr.com

Экстремальная окраска появилась далеко не сразу. Индустрия инлайн роликов развивалась абсолютно во всех направлениях от слалома до лыжероликов и прочего фитнеса. Но со временем стало понятно, что ноги, усовершенствованные колесами, — это еще и отличный шанс выйти за пределы привычного катания по паркам и набережным. Полигоном для испытания стали повидавшие многое улицы и скейт-парки. Если не брать последние, то в ход в основном шли перила, парапеты и бетонные ступеньки, чем больше, тем лучше. Количество трюков ограничивалось лишь физическими возможностями тела райдера, никакой вечно убегающей доски или велосипеда, только ноги, обутые в коньки с маленькими колесами и комплект защиты.

Пока компания К2 избавляла фитнес-роллеров от тяжелого пластикового ботинка, меняя его на мягкий, экстремальных-дел мастера не сидели сложа руки. В середине 90-х компания Upsidedown подарила миру не просто агрессивные блейды, а по-настоящему революционную возможность менять детали вроде рамы и соулплэйтов, тем самым «настраивать» свои чудо-коньки, исходя из потребностей и стиля катания райдера.

Роллерблейдинг. Агрессивные ролики. Фото: www.wallm.com

В конце 90-х индустрия достигает своего пика.

В нашу страну поток агрессивных роликов попал в одной компании с широкими штанами, граффити, словом «йоу» и «хЗм» и стал неотъемлемой частью уличной экстремальной культуры, наряду с BMX и стрит-скейтом. За рубежом картина выглядела примерно так же, за исключением того, что количество роллеров стало исчисляться десятками миллионов человек. В конце 90-х индустрия достигает своего пика. Перила и парапеты, натертые воском не успевают остыть от наплыва райдеров. Появляется множество тематических печатных изданий и фильмов. Герои, вроде Брайана Шимы (Brian Shima), Хона Хулио (Jon Julio) и Криса Хэффи (Chris Haffey) становятся чем-то большим, чем просто спортсменами, а за их выступлениями на Х Games, куда роллерблэйды вклинились между другими дисциплинами, следит весь мир.

Роллерблейдинг. Агрессивные ролики. Фото: wakpaper.com

В 2005 году что-то пошло не так. До сих пор, когда речь заходит о гибели агрессивных роликов, называют именно эту дату. Возможно, потому что именно в этом году «агрессивы» исключили из состава X Games, что в то время действительно можно было приравнять к гибели дисциплины. Разумеется, угнетенные роллеры не стали прятаться в лесах или массово менять «вероисповедание», а собирали международные контесты, вроде IMYTA, но настроение, как говорится, было уже не то. Выход из мировых экстремальных игр — это лишь следствие, причин намного больше.

Массовая популярность инлайн роликов и стала одной из основных причин гибели их агрессивной вариации. Судите сами, трудно позиционировать себя экстремалом, когда улицы и без вас переполнены роллерами самых разных возрастов и мастей, пусть даже менее ловкими, чем вы. Завал приплывших откуда-то из Китая «погремушек» поставил на четырехколесные коньки всех, от неуклюжих парочек, вальсирующих в парках до пятилетних детей и пенсионеров. Клепать андеграунд из мэйстрима все же дело непростое.

Роллерблейдинг. Агрессивные ролики. Фото:  flickr.com

Стандартный набор трюков как причину называть, наверное, не стоит, потому что отсутствие каких-либо вспомогательных или независимых от тела райдера агрегатов — это скорее особенность роллерблейдов, нежели недостаток. Хотя «спешиться» с велосипеда или засунуть доску под мышку, переквалифицировавшись из скейтера в кого угодно, дело куда более простое, чем возить с собой «сменку».

С вопросом «что же делать?» дела обстоят хуже, чем с поиском виноватых. Некоторые коммьюнити продолжают собирать подписи за возвращение роллерблейдов в состав Х Games, а другие просто продолжают проявлять агрессию в адрес все тех же улиц и скейт-парков своих городов, вообще не думая ни о какой массовой популярности и буржуйских соревнованиях. Примеры для подражания все еще живы и даже продолжают всплывать то там то тут, как например Крис Хэффи (Chris Haffey), периодически выступающий вместе с Nitro Circus. Мы, в свою очередь, выражаем респект тем, кто не забросил свои коньки и продолжает катать в свое удовольствие.


Поделиться



Комментирование закрыто

В начало страницы ↑