Асфальт Федя Чепелев (в центре), Dog With Sword. Фото: dogwithsword @ vk.com

18.07.2014 | Кирилл Иванов

Генералы бетонных карьеров

История самых ярких уличных субкультур двух столиц

~~~


История самых ярких
уличных субкультур
двух столиц

Фото: zhildarinda @ vk.com

Фото: zhildarinda @ vk.com



Жизнь любой субкультуры, в первую очередь, уличной, можно сравнить с бревном, лежащим в лесу. На первый взгляд, все налицо: кора, сучки, виден срез, по которому можно определить возраст и нет никакого движения. Но если это бревно приподнять, то вы увидите, что под ним и внутри него бурлит и куда-то несется непонятная многоярусная жизнь, скрывающаяся за понятным посторонним наблюдателям бревном. Про жизнь под бревном мы и расскажем ниже.

_julieglassberg_sm

На порядок выше

Black Label Bike Club — уникальное велосообщество любителей байков-мутантов, рожденное на задворках мегаполиса.

Так или иначе, любая субкультура, помимо общей идеи, сопутствующей музыки и узнаваемого формата веселья, делится на отдельные сборища и команды, которые для простоты мы будем называть бандами. В отличие от бандформирований и прочего криминала, в уличных видах спорта это чаще всего происходит не по национальному или религиозному, а по территориальному признаку, либо просто благодаря схожим интересам и взглядам на жизнь. В конце концов, вместе веселее и безопасней, ведь речь все-таки идет об улице в широком смысле этого слова. Кто же эти ребята из русских сноуборд- и скейт-видео и куда они тратят все свое свободное от «нормальной жизни» время?

La Fazenda. Фото: la_fazenda @ vk.com

La Fazenda. Фото: la_fazenda @ vk.com

Фото: lvocrew.blogspot.ru

Фото: lvocrew.blogspot.ru

Фото: lvocrew.blogspot.ru

Фото: lvocrew.blogspot.ru

Стас Провоторов, Nasway. Фото: nasvaytuse.blogspot.ru

Стас Провоторов, Nasway. Фото: nasvaytuse.blogspot.ru

Sababa Park. Фото: sababapark @ vk.com

Sababa Park. Фото: sababapark @ vk.com

Саша Snoom, LVO. Фото: snoom @ vk.com

Саша Snoom, LVO. Фото: snoom @ vk.com

LSDivision. Фото: LSDivision @ vk.com

LSDivision. Фото: LSDivision @ vk.com

La Fazenda. Фото: la_fazenda @ vk.comФото: lvocrew.blogspot.ruФото: lvocrew.blogspot.ruСтас Провоторов, Nasway. Фото: nasvaytuse.blogspot.ruSababa Park. Фото: sababapark @ vk.comСаша Snoom, LVO. Фото: snoom @ vk.comLSDivision. Фото: LSDivision @ vk.com

Если переходить на личности, то стоит сразу сказать, что под масками маргиналов, бросающих вызов обществу, как правило, скрываются вполне адекватные ребята. Самое удивительное, что все эти люди действительно талантливые спортсмены (если это слово вообще здесь уместно), периодически выплывающие из андеграунда в мир спонсоров и известности за пределами своих кругов. Сегодня на примере самых известных команд двух столиц мы расскажем о том, как эти банды влияют на уличную культуру в целом и чем они вообще занимаются.

Crabcheaps

  • Город: Санкт-Петербург
  • Сайт: crabcheaps.ru

Одна из самых подвижный скейт-группировок северной столицы не может не поражать тем объемом отчетов, что ее члены выгружают в сеть. Самое интересное, что речь идет не об эдитах с городских спотов (точнее, не только о них), а об отчетах из скейт-трипов по разным странам, среди которых вся Прибалтика, Скандинавия и Германия. Собственно, крабы — это не только катание, но и интересный блог о бюджетных панк-путешествиях без денег и каких-либо удобств современной цивилизации. Второе, что удивило, видимо, не только дорогую редакцию — это карта уличных скейт-спотов Санкт-Петербурга, бережно перенесенная на Google Maps. Для всех, кто не понял, столь кропотливая и действительно полезная работа абсолютно не характерна для мира стертых колес и напарафиненных поребриков. Об одном из документальных киношедевров из серии «Крабы не в городе» мы, кстати, однажды уже писали.

Crabcheaps. Фото: crabcheaps.ru

Crabcheaps. Фото: crabcheaps.ru

Дима Родионов, Crabcheaps. Фото: crabcheaps.ru

Дима Родионов, Crabcheaps. Фото: crabcheaps.ru

Crabcheaps. Фото: crabcheaps.ru

Crabcheaps. Фото: crabcheaps.ru

Фото: crabcheaps.ru

Фото: crabcheaps.ru

Фото: crabcheaps.ru

Фото: crabcheaps.ru

Фото: crabcheaps.ru

Фото: crabcheaps.ru

Фото: crabcheaps.ru

Фото: crabcheaps.ru

Crabcheaps. Фото: crabcheaps.ruДима Родионов, Crabcheaps. Фото: crabcheaps.ruCrabcheaps. Фото: crabcheaps.ruФото: crabcheaps.ruФото: crabcheaps.ruФото: crabcheaps.ruФото: crabcheaps.ru

LVO

Стоит ли говорить, что аббревиатура ЛВО — это вовсе не Ленинградский военный округ (по одной из версий, это значит «ляжки в обтяжку»), хотя первое слово в самую точку, потому что перед вами скейт-панк тусовка из Санкт-Петербурга и его окрестностей. Один из участников ЛВО Палыч (Вова Павлов) говорит, что точный состав и возраст бандформирования определить не может никто. В принципе, наверное, это и не нужно. Выделить из скейтеров «самого-самого» тоже никто не пытается, поэтому бродяги без устали колесят всей толпой по миру и родному Спб и снимают про это видео. Также итогом общих усилий ЛВО можно считать периодически выпускаемые доски и построенный крытый скейт-парк Притон, который, правда, на данный момент закрыт. Про одного из участников мы также писали, это Саша Snoom, выигравший в международном конкурсе G-SHOCK со своим дизайн-проектом.

Dog With Sword

Поскольку скейт — ближайший сосед сноуборда, и оба вида чаще всего заменяют друг друга в «несезон» некоторые из банд нельзя однозначно отнести к одному из видов. Например, Псы заявляют, что они все-таки больше сноубордисты, нежели скейтеры, но это не помешало им без какой либо спонсорской поддержки сколотить скейт-парк «Собачья рампа» в подмосковном Юбилейном, на котором, к слову, 5 июля провели фан-контест «Барахолка». Название банды (за которым последовало дальнейшее развитие совместной деятельности), точнее, ее логотип привиделся ребятам в алкогольных парах на стене заброшенного дома зимой 2012 года. Серьезный сноубординг и скейт — далеко не единственное, чем занимаются псы. Как и в любой крутой банде, среди участников есть татуировщик, будущий инженер теплогазоснабжения, архитектор, хоккеист и неформальный лидер — повар. Что касается массового производства собственной одежды и досок, то такие идеи мелькают на горизонте, однако Псы подчеркивают, что не собираются превращаться в бренд.

Федя Чепелев (в центре), Dog With Sword. Фото: dogwithsword @ vk.com

Федя Чепелев (в центре), Dog With Sword. Фото: dogwithsword @ vk.com

Никита Сех, Dog With Sword. Фото: dogwithsword @ vk.com

Никита Сех, Dog With Sword. Фото: dogwithsword @ vk.com

Dog With Sword. Фото: dogwithsword @ vk.com

Dog With Sword. Фото: dogwithsword @ vk.com

Антон

Антон «Брук» Бородачев, Dog With Sword. Фото: blog.traektoria.ru

Фото: dogwithsword @ vk.com

Фото: dogwithsword @ vk.com

Фото: dogwithsword @ vk.com

Фото: dogwithsword @ vk.com

Никита Сех, Dog With Sword. Фото: fictionwear.ru

Никита Сех, Dog With Sword. Фото: fictionwear.ru

Федя Чепелев (в центре), Dog With Sword. Фото: dogwithsword @ vk.comНикита Сех, Dog With Sword. Фото: dogwithsword @ vk.comDog With Sword. Фото: dogwithsword @ vk.comАнтон "Брук" Бородачев, Dog With Sword. Фото: blog.traektoria.ruФото: dogwithsword @ vk.comФото: dogwithsword @ vk.comНикита Сех, Dog With Sword. Фото: fictionwear.ru

La Fazenda

Как вы уже поняли, досочные банды, хоть и не ходят с транспарантами по улицам, тем не менее не относятся к закрытым тайным обществам и родовым кланам, вечно воюющим друг с другом. Напротив, совместные покатушки, строительство парков и коллабы в производстве чего бы то ни было — дело вполне обычное. Так, рассказывая о псах с мечами, мы плавно переносимся в фазенду банды, которая так и называется — La Fazenda. Ходят слухи, что загородное поместье, оборудованное собственной рампой и прочими прелестями жизни, невозможно увидеть с Google Maps и что всех, кто случайно нашел вход в это сказочное пространство, больше никто не видел. Основной костяк банды, куда вошли представители сноуборд- и скейт-сцены, а также деятели культуры и искусства, собрался 4 года назад, во время строительства небольшой дачной рампы. Помимо активной помощи в строительстве «собачьей рампы», ребята построили собственный крытый парк Sababapark, где, кстати, можно не только покататься, но и провести свое мероприятие или арендовать спот на всю ночь. Параллельно с этим «дачники» занимаются продвижением собственного бренда одежды, LFZND.

Фото: la_fazenda @ vk.com
Фото: la_fazenda @ vk.com

NASVAY TUSE

Не может не радовать тот факт, что на качественное видео из туров по заморским странам сегодня способны не только богатые корпорации с тонной техники и армией киношников, но и ребята с московских улиц. Этой весной NASVAY презентовали свой фильм о путешествии по таинственной и совсем не скейтовой Индии. Катание по улицам своих и не виданных ранее городов и съемки видео иногда выливаются в нечто более серьезное. Помимо путешествий и участия в контестах, московская команда NASVAY также может похвастаться производством собственных скейтовых дек, в числе которых есть несколько промоделей самих скейтеров. Кстати, о скейтерах: один из участников, Стас Провоторов, — первый русский райдер, кто принял участие в проекте режиссера Патрика Уолнера «Visual Travelling», посвященном скейт-трипам в необычных уголках мира. Кстати, весной ожидается выход фильма о «каникулах в Мексике», которые ребята провели в этом году.

Жылдарында

Первое и самое главное, что необходимо запомнить про эту московскую скейт-тусовку, это правильное написание и произношение названия команды. Итак, по буквам: Ж-Ы-Л-Д-А-Р-Ы-Н-Д-А! Собрались ребята еще в 2010 году — на почве, разумеется, любви к роликовым доскам. Вся бригада, помимо катания и участия / организации контестов развлекается вполне в скейтовом стиле — играет музыку либо рисует. Последним знаковым событием в жизни Жылды являлась премьера их очередного фильма под названием Ч.А.Т. Она состоялась не где-нибудь, а под мостом Третьего Транспортного Кольца. Спонсорства в классическом понимании этого слова у членов группировки нет, однако на взаимовыгодных условиях ребята сотрудничают с московским скейтшопом Blacksides. Также один из участников активно дружит с упомянутыми выше La Fazenda.

LSDivision

“Underground shit from Ramenki street! Snowboards, skateboards, videos, fotos, music, art and stuff» — мудреное описание деятельности команды LSD ребята вместили лишь в одно предложение на главной странице своего паблика. Если вы интересуетесь скейтбордингом, то LSDivision — это те самые ребята из Раменок, которые построили бетонный парк на Проспекте Вернадского, первые фигуры которого были залиты еще в 2007 году при участии братьев Теймуровых. Что касается сноубординга, то здесь сами имена участников дадут о себе знать. Например, Антон Тихонов, Дмитрий Кольцов и Николай Ерохин раньше выступали за сборную страны, пока однажды не поняли, что гордое звание «спортсмен» и все вытекающие из этого обязательства не для них. Впрочем, кататься они после этого меньше не стали.

Фото: Юра Ренов @ vk.com
Фото: Юра Ренов @ vk.com

Как видите, вдали от накатанных «рыбками» дорожек пульсирует настоящая и, бесспорно, интересная жизнь, не претендующая на известность или какие-то права. Андеграунд жив и будет жить вне зависимости от того, нужно это кому-то или нет, а проплаченные правительством скейт-парки никогда не смогут стать загоном для людей, в которых живет дух свободы и бунтарства. Короче говоря, не путайте всю праздно катающуюся публику, со скейтерами и сноубордистами.


Поделиться



Комментирование закрыто

В начало страницы ↑