Камень Фото: boulderrausch.dе

14.06.2016 | Кирилл Иванов

Босой скалолаз из Фонтебло

Скалолаз Чарльз Альберт штурмует сложнейшие маршруты босиком

~~~

Босой скалолаз из Фонтебло

Скалолаз Чарльз Альберт штурмует
сложнейшие маршруты босиком


Фото: planetmountain.com

Фото: planetmountain.com

Даже сегодня найдется такой человек, который при виде скалолазов, штурмующих гладкие с виду скалы, выпалит что-нибудь в духе: «Да у них там специальные присоски или крючки!». Оставим этих бедолаг наедине со своими догадками, и расскажем о человеке, который обходится даже без святая святых — скальных туфель!

Фото: mountclimb.pro

Фото: mountclimb.pro

Фото: up-climbing.com

Фото: up-climbing.com

Фото: boulderrausch.de

Фото: boulderrausch.de

Фото: facebook.com/Charles.climbing

Фото: facebook.com/Charles.climbing

Фото: facebook.com/Charles.climbing

Фото: facebook.com/Charles.climbing

Фото: uwe_filter.flickr.com

Фото: uwe_filter.flickr.com

Фото: mountclimb.proФото: up-climbing.comФото: boulderrausch.deФото: facebook.com/Charles.climbingФото: facebook.com/Charles.climbingФото: uwe_filter.flickr.com

Наверняка каждый кто бывал на море, пытался босиком вскарабкаться на какой-нибудь валун, и помнит то жуткое ощущение, которое переживали пальцы ног при контакте с шероховатой породой. А теперь представьте себе тоже самое, только в сто раз сложнее. Мы тоже не можем, а для французского боулдерингиста Чарльза Альберта (Charles Albert) это рядовая тренировка.

Фото: boulderrausch.dеФото: boulderrausch.dе

Представитель французского скалолазного региона Фонтебло (мы посвятили этому месту отдельную статью) сегодня известен далеко за пределами местной боулдеринговой тусовки и даже родной страны. Все дело в том, что Чарльз не просто демонстративно не использует «скальники» и лазит босиком, а делает это на невероятно высоком уровне. Всеобщая известность и признание настигли спортсмена когда он прошел маршруты «La valse» и «Le Pied a Coulisse» сложностью 8C каждый! Что бы вы понимали о чем идет речь, поясним, что максимальная категория сложности в боулдеринге на данный момент – 8С+, и рассчитана она на лазанье в подходящей для этого обуви.

В одном интервью Чарльз Альберт признался, что в большинстве случаев лазанье босиком несколько сложнее. Помимо высокой нагрузки на большие пальцы и риска сильно повредить ступни об острый рельеф, скалолаз ограничивает себя в ряде положений ног, доступных в скальных туфлях. Тем не менее «Маугли», как его прозвали некоторые скалолазы, считает такой вид лазанья более естественным, инстинктивным и, конечно же, дешевым. Также скалолаз заявляет, что именно это «неудобство» помогает ему острее чувствовать границы возможностей человеческого тела.

Фото: pentranje.comФото: pentranje.com

Не смотря на это, Чарльз все же иногда использует туфли, когда изучает новые скальные районы с более агрессивным рельефом. Ну а скептикам и тем, кто привык держаться за какие-либо устои и правила, босоногий боулдерингист напоминает, что в восхождении каждый может выражать себя как хочет, и лазить хоть босиком, хоть без рук, хоть с закрытыми глазами, лишь бы это нравилось.

Фото: Лена Ладная, www.facebook.com/3BEPb

Почему боулдеринг лучше фитнеса

Интервью с создателями Limestone — самого большого боулдерингового зала в центре Москвы

Фото: vk.com/adidas

Байкал: маты на льду

Скалолазание в труднодоступных местах или освоение зимнего Байкала


Поделиться



Комментирование закрыто

В начало страницы ↑