Камень Тут у каждого свой Эверест

21.12.2012 | Кирилл Иванов

Тут у каждого свой
Эверест

Вид скалолазания, доступный городскому жителю, при этом не менее экстремальный — боулдеринг.


~~~


Вид скалолазания, доступный городскому жителю,
при этом не менее экстремальный — боулдеринг.

Тут у каждого свой Эверест

Собираю всю волю в кулак, концентрируюсь и прыжок! Сам себе напоминаю ниндзю, скачущего по деревьям. Хватаюсь только одной рукой за округлый зацеп, но этого вполне достаточно, чтобы удержаться и подобрать вечно опаздывающие ноги. Вообще, как я выясняю позже, сильные руки тут далеко не главное. Во всех видах скалолазания правильное положение ног и всего тела это 90% успеха, а точнее работать все должно в комплексе, неважно на скалах вы или в боулдеринговом зале, как я.

Я кричу на весь зал от радости. Это мой первый «чисто» пройденный маршрут. Следующий зацеп мне указывает товарищ лазерной указкой. Приходится сложиться чуть ли не вдвое, что я и делаю. Осторожно переношу вес с одной ноги на другую, перехват, еще один, топ! Топом называют окончание трассы, на котором нужно зафиксироваться двумя руками, показав тем самым, что ты тут не случайно оказался.

Карманные Альпы

«И не забудь взять лейкопластырь и зубную щетку!» – с этой фразы моего товарища всё пожалуй и началось.

Боулдеринг (англ. bouldering) – один из видов скалолазания – серия коротких, предельно сложных трасс. Название происходит от английского «boulder» (валун), в общем – лазание по валунам или на искусственном рельефе. Для развития этого вида не требуется высоких стен, достаточно высоты в 3-5 метров. От классического скалолазания боулдеринг отличается как медицинский спирт от водки. Никаких мест для отдыха, переминаний с ноги на ногу, только сложнейшие движения рук и ног, зачастую напоминающие акробатические трюки. Википедия говорит, что этот вид скалолазания был изобретён в штате Колорадо в городке Боулдер, где в пригороде множество каменных глыб высотой с одноэтажный дом. В отличие от классики, можно забыть про километры запутанных веревок, тяжеленные рюкзаки и звон карабинов, есть только ты и маршрут, абсолютно не укладывающийся в голове случайного зрителя.

 Фото с сайта b3bouldering.com

Фото с сайта b3bouldering.com

 Фото с сайта climberclimbing.tumblr.com

Фото с сайта climberclimbing.tumblr.com

 Фото с сайта fredmoix.com

Фото с сайта fredmoix.com

 Фото с сайта fredmoix.com

Фото с сайта fredmoix.com

Фото с сайта qingdaonese.com

Фото с сайта qingdaonese.com

 Фото с сайта rieglerbrothers.com

Фото с сайта rieglerbrothers.com

 Фото с сайта stevenwalters.com

Фото с сайта stevenwalters.com

Фото с сайта b3bouldering.comФото с сайта climberclimbing.tumblr.comФото с сайта fredmoix.comФото с сайта fredmoix.comФото с сайта qingdaonese.comФото с сайта rieglerbrothers.comФото с сайта stevenwalters.com

Плюс один к силе

Отдыхаю, разминаю затекшие в скальных туфлях ноги. Затекшие, потому что «скальники» на 2 размера меньше обычной обуви. Это не издевательство, а необходимость для максимального сцепления с рельефом. Сделаны они как правило из замши и высококачественной резины, для плотного облегания стопы. Туфли – самое важное, но не единственное приспособление в арсенале боулдрингиста. Второй необходимый девайс – мешок со специальным «антискользящим» порошком – магнезией, не путать с медицинской магнезией и спортивным тальком.

Фото

Но даже самые пафосные «скальники» и килограмм магнезии вас не уберегут от падений, а иначе какой же тут экстрим? Прямо под трассой лежат специальные маты – крэш пэды, смягчающие приземления. На скалодромах ими обычно устилают весь пол, а при выезде на естественный рельеф берут пару-тройку складных. Да, чуть не забыл про зубную щетку! Ей, или чем-то схожим, обычно счищают с зацепок остатки магнезии, ну или сопли и слёзы новичков.

Если гора не идет к Магомеду

Пальцы рук закипают, я максимально сосредоточен на следующем перехвате, но боковым зрением вижу резвящихся в реке детей, индуску полощущую белье, пару обезьян внимательно наблюдающих за моими движениями и невольно начинаю улыбаться. Срыв! Лечу с трехметровой высоты прямо на… Под детский смех выползаю на берег обсыхать.


Индийский штат Хампи – это просто боулдринговый рай!
Бескрайнее поле пройденных и еще непокоренных валунов,
и, конечно, сама индийская энергетика.

alt

Кстати, Индостан — не единственное место, где можно скоротать московскую зиму и при этом отменно полазить. Боулдринговые парки есть практически везде куда вы и так собирались поехать отдохнуть. Это и Европа, и Таиланд, и Новая Зеландия, и, конечно, Штаты. Отдельная тема в тёплых странах – это скалы над морем. Лучшей страховки, чем погружение в тёплую прозрачную воду, не найти. На территории СНГ такие места тоже есть: естественно, Крым, а также альма-матер отечественного скалолазания – Красноярские Столбы. Решайте сами, камни ждут вас повсюду.

alt

Даже если ехать на поиски каменных парков неохота, всегда есть вариант: «повисеть» на искусственном рельефе в родном городе, а для особо фанатичных – построить тренажер у себя дома. Ну а если вам просто захотелось сменить наскучившую «качалку» или показать девушке и друзьям, кто на самом деле Спайдермэн, тем более приходите на скалодром! Заматывайте пальцы пластырем и берегите копчик!


Поделиться



Комментирование закрыто

В начало страницы ↑