Камень Фото: barringer.bowhuntingroad.com

16.04.2013 | Кирилл Иванов

Британская Колумбия

Живописная провинция из мира Джека Лондона, по сей день притягивающая искателей приключений со всего света.

~~~


Живописная провинция из мира Джека Лондона,
по сей день притягивающая искателей
приключений со всего света

Фото: im9.eu


В то время как мы практически ничего не слышим о Канаде, то и дело на слух попадает словосочетание Британская Колумбия, причем однозначно никто не может ответить, где эта самая Колумбия находится, но большинство опрошенных нами людей уверены, что там хорошо. Думают, кстати, они так не одни, на территории Британской Колумбии проживает 110 000 наших соотечественников. А среди местных можно услышать выражение «у нас нет истории, зато у нас есть география». Если Патагония — это оплот дикой нетронутой природы, то Британская Колумбия — место где человек, со всем его технологическим прогрессом, спокойно соседствует с этой же самой дикой природой.

Фото: www.wallcoo.net

Фото: www.wallcoo.net

Фото: shangri-la.com

Фото: shangri-la.com

Фото: spadanimmigration.com

Фото: spadanimmigration.com

Фото: coastriverkayak.com

Фото: coastriverkayak.com

Фото: firstpeople.us

Фото: firstpeople.us

Фото: ldgphotographicarts.wordpress.com

Фото: ldgphotographicarts.wordpress.com

Фото: travelingcanucks.com

Фото: travelingcanucks.com

Фото: www.wallcoo.netФото: shangri-la.comФото: spadanimmigration.comФото: coastriverkayak.comФото: firstpeople.usФото: ldgphotographicarts.wordpress.comФото: travelingcanucks.com

Срубить дерево и из полученных досок сделать скворечник — это по-нашему! Несмотря на то, что основной отраслью канадской экономики является добыча полезных ископаемых и вырубка лесов, эта страна по прежнему лидирует в списке стран с устойчивостью окружающей среды и идеальными для жизни условиями. Видимо, все происходит в меру, и что самое главное, с умом. Это, кстати, заметно не только по постоянно прибывающим эмигрантам. Глядя на Ванкувер, понимаешь, что неправильно сказать, будто город врезали в окружающий пейзаж или дикая природа подступила к самым стенам города, они определенно гармонируют, насколько это возможно. Дружелюбные медведи и лоси приходят в гости на чай, а киты под бурные аплодисменты морских котиков катают на своих могучих спинах детей. Это, конечно, утрировано, но после утопающих в пыли городов, ищущих спасения в лысеющих парках, города Британской Колумбии могут произвести именно такое впечатление.

Йохо индейцев Кри

Впрочем, любой, посетивший это место, ничего кроме возгласов первое время выдавать не сможет.

Большая часть острова Ванкувер и прибрежная часть материка покрыты таежными лесами, а защищенная горными хребтами материковая часть провинции походит, скорее, на пустыню с засушливыми степями и соответствующим климатом. 12,5% всей территории провинции занимают национальные парки и охраняемые государством территории. Но это не значит, что отдых в этих местах запрещен, скорее напротив. Одно из чудес не только Британской Колумбии но и всей Северной Америки — национальный парк Йохо (Yoho). Свое название парк получил от возгласа некогда живших в этих краях индейцев Кри. Впрочем, любой, посетивший это место, ничего кроме возгласов первое время выдавать не сможет. Йохо вобрал в себя все прелести канадских пейзажей. Здесь изумрудные озера с зеркальными отражениями горных вершин, бурные реки, годами вытачивающие из скал интересные фигуры, множество водопадов, среди которых второй по величине в Канаде — Такаккау (Takakkaw Falls, 384м).

Фото: globalyodel.com

Фото: globalyodel.com

Фото: legacy.climbing.com

Фото: legacy.climbing.com

Фото: climb-va.com

Фото: climb-va.com

Фото: muddbunnies.com

Фото: muddbunnies.com

Фото: digitaljournal.com

Фото: digitaljournal.com

Фото: altusmountainguides.com

Фото: altusmountainguides.com

Фото: nyelvdoki.hu

Фото: nyelvdoki.hu

Фото: preservedlight.com

Фото: preservedlight.com

Фото: ryanlucaskayaking.blogspot.com

Фото: ryanlucaskayaking.blogspot.com

Фото: skiamericaonline.wordpress.com

Фото: skiamericaonline.wordpress.com

Фото: watermansappliedscience.com

Фото: watermansappliedscience.com

Фото: whistlerblackcomb.com

Фото: whistlerblackcomb.com

Фото: whistlerisawesome.com

Фото: whistlerisawesome.com

Фото: whitelines.mpora.com

Фото: whitelines.mpora.com

Фото: globalyodel.comФото: legacy.climbing.comФото: climb-va.comФото: muddbunnies.comФото: digitaljournal.comФото: altusmountainguides.comФото: nyelvdoki.huФото: preservedlight.comФото: ryanlucaskayaking.blogspot.comФото: skiamericaonline.wordpress.comФото: watermansappliedscience.comФото: whistlerblackcomb.comФото: whistlerisawesome.comФото: whitelines.mpora.com

Свистун и Черный гребень

Несмотря на то, что Канада до сих пор держит в страхе весь хоккейный мир, беготня с клюшкой является, скорее, символом страны, нежели главным увлечением. Буквально в получасе езды от центра Ванкувера, расположен «домашний» горнолыжный курорт — гора Сайпресс (Cypress Mountain), куда ванкуверцы заезжают, как например в тренажерный зал или бассейн. Немного дальше есть горы посерьезней. В 125 километрах от Ванкувера находится потрясающий горнолыжный курорт Уистлер-Блеккомб (Whistler Blackcomb), который посещают около 2 миллионов человек в год. Причем среди гостей города не только сноубордисты и лыжники, но и множество фанатов маутинбайка. Панорамные виды, открывающиеся на Скалистые Горы, и довольно умеренный, мягкий климат с обилием снега дают повод называть этот город снежной столицей мира.

Фото: mtnbikinggirl.com

Канадское многоборье

Вообще, спорт — отдельная тема в Британской Колумбии. Помимо Уистлера, как вы догадались, в округе не одно место, куда можно свозить свою доску. Кстати, доску не только снежную. Чем поражает Британская Колумбия, спустившись с гор, буквально в этот же день, можно попытать счастья на океанском побережье, например в городке Тофино (Tofino). Несмотря на бодрящую воду, серфинг в этих краях достаточно популярен. Океанские волны — они и в Британской Колумбии океанские. Не покидая тему холодной воды, хотелось бы отметить этот регион как излюбленное место каякеров и дайверов, ищущих красоту не только в южных странах. Впрочем, для того чтобы убедится в популярности последнего, достаточно лишь кратко взглянуть на географическую карту провинции, буквально изрезанную всевозможными горными реками и озерами. Скальные восхождения, ледолазание, парапланеризм, проще сказать чего в Британской Колумбии нет. Но кроме гонок на верблюдах, пока ничего на ум не приходит.

Фото: en.academic.ru

Пробыв в этих удивительных местах хотя бы один день, можно найти сотни подтверждений различным индексам миролюбия, спокойствия и счастья, по которым Канада занимает лидирующие позиции. Здесь даже на номерных автомобильных знаках написано «Beautiful British Columbia (Прекрасная Британская Колумбия)» и с этой фразой никто даже не пытается спорить.


Поделиться



Комментирование закрыто

В начало страницы ↑