Вода Данкан Зуур. Фото: redbullcontentpool.com

7.07.2015 | Лера Шаронова

7 необычных
занятий
в пещере

Вейкборд, скалолазание, дайвинг и другие вещи, которые вы не ожидали увидеть под землей

~~~

7 необычных
занятий
в пещере

Вейкборд, скалолазание, дайвинг
и другие вещи, которые вы не ожидали
увидеть под землей


Пещера Оман. Фото: onlineonly.christies.com

Пещера Оман. Фото: onlineonly.christies.com

По одной из версий, первые разумные поселенцы планеты стали пещерными по вине ледникового периода. Лютый холод и пронизывающие ветра с осадками заставили людей уходить все глубже в подземелья, ища в каменных лабиринтах спасение. Сегодня кажется, что подобная проблема миновала. Но многие до сих пор продолжают уходить под землю, то ли по зову предков, то ли гонимые жаждой приключений и новых открытий. Вопрос «зачем?», наверное, задавать не стоит, а вот какими способами можно попасть в самые скрытые уголки Земли – узнаете в нашем материале.

Данкан Зуур. Фото: redbullcontentpool.com

Данкан Зуур. Фото: redbullcontentpool.com

Пещера Сондонг. Фото: boomsbeat.com

Пещера Сондонг. Фото: boomsbeat.com

Фото: imgur.com

Фото: imgur.com

Данкан Зуур. Фото: redbullcontentpool.com

Данкан Зуур. Фото: redbullcontentpool.com

Воздушный шар в пещере Мамет, Хорватия. Фото: theguardian.com

Воздушный шар в пещере Мамет, Хорватия. Фото: theguardian.com

Фото: redbull.com

Фото: redbull.com

Фото: adventure-underground.com

Фото: adventure-underground.com

Данкан Зуур. Фото: redbullcontentpool.comПещера Сондонг. Фото: boomsbeat.comФото: imgur.comДанкан Зуур. Фото: redbullcontentpool.comВоздушный шар в пещере Мамет, Хорватия. Фото: theguardian.comФото: redbull.comФото: adventure-underground.com

За два века изучение естественных подземелий превратилось в целый комплекс наук, изучающих все процессы и явления, происходящие в подземных лабиринтах. Примечательно, что с развитием техники и появлением высокоточной измерительной аппаратуры способы исследования пещер никак не изменились. Человеку, как и сотни лет назад, приходиться рисковать собой, спускаясь в таинственную тьму и при свете фонаря по крупицам собирая информацию для своих научных трудов. Эта самая опасность в комплекте с недоступностью и фантастическими видами, открывающимися внизу, стала причиной рождения отдельного вида спорта – спелеотуризма, адепты которого сегодня все чаще становятся первооткрывателями новых подземных объектов.

Гражданин Сондонга

Фото: exomapia.ru

Самая большая пещера в мире: Сондонг

История открытия и исследования подземного Эвереста

Согласны, при фразе «ночевка в пещере» многие представляют себе далекий от комфортных условий сон в тесноте, сырости, холоде и темноте, но есть и исключения. Сондонг – нетронутый подземный мир, который совсем недавно открыли в дебрях джунглей Вьетнама. Подземный дворец раскинулся на 9 километров в длину, а высота сводов достигает 200 метров в высоту и 150 метров в ширину. В отдельных частях пещеры, где есть гигантские «окна», выходящие на поверхность, есть свой микроклимат с облаками, джунглями и их обитателями. Желающие почувствовать себя жителями древней пещеры могут не просто спуститься сюда на экскурсию, но и переночевать в палатках в небольшой группе, разумеется, за баснословные деньги.


Фото: oxalis.com.vnФото: oxalis.com.vn

Бегство из подземного плена

Фото: redbullcontentpool.com

Из тьмы к свету: скалолазание в пещерах Омана

Крис Шарма и Стефан Гловач покорили отвесную стену в полной темноте

В случае с пещерой Маджлис Эль-Джин, расположенной в Омане, спуск не так интересен, как подъем, во всяком случае, в исполнении наших героев Криса Шармы и Стефана Гловача. Чтобы выбраться со 160-метровой глубины, скалолазам пришлось преодолеть 13 участков сложностью от 7с+ до 8b+ в условиях холода и редко появляющегося солнечного света. Трехсотметровый мультипитчевый маршрут получил символическое название «Into the light» («К свету»).

Крис Шарма и Стефан Гловач. Фото: redbullcontentpool.com
Крис Шарма и Стефан Гловач. Фото: redbullcontentpool.com

Всего с одним колесом

В начале зимы в американском городе Луисвилл, штат Кентукки, шахту по добычи известняка превратили в гигантский подземный байкпарк (общей площадью около 37 гектаров). Но разве катание в рукотворной пещере может сравниться с удовольствием от катания по настоящей пещере с естественным антуражем в виде сталактитов, летучих мышей и подземных ручьев, которые герои нашего видео нашли в одной из пещер Южного Уэльса.

Под землей и под водой

_www.fubiz.net_sm

Утопая в тишине

Кейв-дайвинг по праву считается одним из самых технически сложных и опасных видов спорта на земле.

Для многих людей идея путешествия в миры, где нет света, тесно, холодно и скользко не вызывает положительных эмоций. Подобные условия кажутся запредельным испытанием или даже пыткой. Их можно понять, но давайте еще больше усложним задачу, заполнив своды тесных пещер водой и забрав возможность дышать! Нет, мы не придумываем новые сюжеты для фильма ужасов, это кейвдайвинг, подробности о котором по ссылке справа.

Фото: gooddive.com
Фото: gooddive.com

Шаг в пустоту

«Пещера Ласточек – одна из гигантских карстовых воронок в Мексике глубиной 350 метров»

К чему все эти утомительные спуски, килограммы разнообразного снаряжения и сотни метров веревок, когда можно достичь цели за пару-тройку секунд? Не известно, у кого первого появилась идея совершить прыжок с парашютом не с высоты, а в глубину, но мест для этого занятия в мире, как выяснилось, достаточно. Пещера Ласточек – одна из гигантских карстовых воронок, находящаяся в Мексике. Глубина пещеры достигает 350 метров, что по протяженности практически соответствует верхней точки «бочки» останкинской башни.

Следуя за проводником

А как на счет досок, спросите вы, а мы в ответ покажем вам первопроходца подземного вейкбординга. Им стал голландец Данкан Зуур. Поиски идеального подземного спота привели его в Ливанскую систему пещер Джейта, расположенную в 20 км от Бейрута. Для съемок понадобилось шесть камер, команда местных диггеров и гигантский водяной змей, который согласился катать райдера по подземным коридорам

Прыжок без парашюта

Фото: gonkiwot.com

Роупджампинг по-русски

Самые захватывающие прыжки в пропасть в исполнении отечественных мастеров роупджампинга

Если самые загадочные формы земного рельефа стали объектами для прыжков с парашютом, то почему бы не испытать свободное падение без парашюта, но при помощи веревки. В 2014 году питерская команда роупджамперов «Say A-A-A!» так и сделала, установив рекорд самого глубокого прыжка, открыв заново пещеру Мамет в Хорватии. 206-метровый провал в земной коре позволил совершить прыжок длиной 150 метров. Кстати, ранее в пещеру опускался воздушный шар, а в 2004 году здесь совершил бейс-прыжок тогда еще малоизвестный Феликс Баумгартнер.

Феликс Баумгартнер. Фото: redbull.com
Феликс Баумгартнер. Фото: redbull.com

Разумеется, это лишь часть того, чем можно занять себя на Острове Свободы, помимо изучения старинных достопримечательностей, танцев и дегустации местных напитков. А если вашей целью был насыщенный активный отдых, то со спокойной совестью вы сможете сказать, что видели все прелести Карибского моря, да еще и в революционном антураже.

Фото: ecoguesthouse.co.uk

Спелеология:
пульс земли

Путешествие к центру планеты, или как спрятаться от уплаты налогов


Поделиться



Комментирование закрыто

В начало страницы ↑