Камень Фото: blogspot.com

29.07.2014 | Кристина Петрова

Вертикальный мир

Подвесные палатки — временные дома альпинистов на отвесных скалах

~~~


Подвесные палатки — временные
дома альпинистов на отвесных
скалах

Фото: petzl-sport @ flickr.com

Фото: petzl-sport @ flickr.com


Пробираясь через горные перевалы, леса и степи, путешественники, как правило, заранее планируют, где они остановятся на ночлег и разобьют свой лагерь, а если они этого не знают — темнота подтолкнет к первому попавшемуся месту для ночлега. А как быть, когда твой путь лежит по вертикальной плоскости на скальной стене высотой в несколько километров? Сегодня, подобно улиткам, взбирающимся на бесконечный ствол дерева, альпинисты тянут за собой все необходимое на маршруте, в том числе и дом.

Фото: woolx.com

Фото: woolx.com

Фото: blog.joins.com

Фото: blog.joins.com

Фото: blogspot.com

Фото: blogspot.com

Фото: dailymail.co.uk

Фото: dailymail.co.uk

Фото: frostworksclimbing.com

Фото: frostworksclimbing.com

Фото: redbullcontentpool.com

Фото: redbullcontentpool.com

Фото: trends-archiexpo.com

Фото: trends-archiexpo.com

Фото: woolx.comФото: blog.joins.comФото: blogspot.comФото: dailymail.co.ukФото: frostworksclimbing.comФото: redbullcontentpool.comФото: trends-archiexpo.com

С развитием индустрии альпинизма менялась и крутизна выбранных маршрутов. Подходящие для ночлега укрытия и даже выступы на склоне горы постепенно уходили в историю, и сам собой начал вставать вопрос о том, как организовать ночевку на вертикальных стенах. Те, кто хотя бы раз висел в страховочной обвязке больше пары часов, догадывается, каково провести в таком положении ночь. С другой стороны, останавливаться возле подходящих скальных полок и ждать приближения ночи, теряя драгоценные минуты светового дня, — сущее расточительство. Методом проб и ошибок на стенах стали появляться альпинистские платформы, о которых сегодня мы и расскажем.


Дейл Бард, альпинист. Фото: blogspot.com

Дэйл Бард

Альпинист

«Мне было так комфортно, что, проснувшись ночью, я подумал, что нахожусь в лагере и собрался сходить в туалет. Правда, быстро обнаружил, что до лагеря 750 м по вертикали».


Перпендикулярный сон

Сперва решение появилось в виде обычного гамака, который активно использовали «первые поселенцы» Йосемитского национального парка, а именно американские альпинисты, штурмовавшие Эль Капитан в начале 60-х годов. Тогда гамаки даже имели свои названия, вроде гамака Робинсона или модернизированной системы BAT (Basically Absurd Technology) от первопроходца легендарного маршрута «Нос» на Эль Капитане — Воррена Хардинга. Но сама конструкция, из-за плотного облегания тела, плохо подходила для осадков и низких температур. После первых экспериментов с каркасными платформами из рам от кроватей в 1972 году в США на свет появилась конструкция под названием LURP (Limited Use of Reasonable Placements — Ограниченное Использование Надежных Точек), с которой все и началось.

Жилищный вопрос

Фото: voodoobooks @ vk.com

Мангал забыли

Набор полезных устройств, с которыми не страшно отправиться на поиски приключений

Главное преимущество, которое дали подвесные палатки всему вертикальному миру, — возможность организовывать лагерь там, где и когда это необходимо, не тратя время на поиски подходящих скальных полок. Второй немаловажный аспект — защита от непогоды, ведь, по сути, вы находитесь в обычной палатке, защищенные от ветра, дождя и снега, хоть и на приличной высоте. Опять-таки, сидя на платформе, гораздо проще осуществлять страховку идущего первым. Ну и, наконец, здесь взможны отдых, готовка пищи, чтение книг и все то, что вы привыкли делать, сидя у себя дома. Прохождение маршрута, в зависимости от задач, может занимать до нескольких недель, в течении которых ощущение пола, пусть даже размером 200х130 см, это не роскошь, а просто необходимая вещь.

Фото: hqwide.com
Фото: hqwide.com

Конструкция

makinghimproud-tumblr-com

Место под соснами

Современное снаряжение для комфортного похода в лес

Конструкция современной платформы представляет собой прямоугольное основание с легким каркасом по периметру, натяжным плотным полом, кучей страховочных петель для страдающих лунатизмом и стропами, крепящими эту «кровать» на точке, расположенной непосредственно над платформой. Верхняя пирамидальная часть — тент, который при необходимости можно подвернуть или вовсе снять. Конструкционные особенности, а также габариты среднестатистического человека подразумевают одноместные и двухместные платформы, реже — трехместные. Общий вес двухместной платформы с тентом составляет порядка 10 кг. Также встречаются варианты ромбовидной формы, которые позволяют подвесить под дном платформы гамак для еще одного участника. Точку на развитии ставить пока рано, так как эксперименты с технологиями и формами еще продолжаются.

Фото: stolby.ru

Фото: stolby.ru

Фото: Eric-R @ flickr.com

Фото: Eric-R @ flickr.com

Фото: fromdortmund.com

Фото: fromdortmund.com

Фото: masterok.livejournal.com

Фото: masterok.livejournal.com

Фото: mountain.ru

Фото: mountain.ru

Фото: nyka-huldra.livejournal.com

Фото: nyka-huldra.livejournal.com

Фото: travel-ifeng.com

Фото: travel-ifeng.com

Фото: stolby.ruФото: Eric-R @ flickr.comФото: fromdortmund.comФото: masterok.livejournal.comФото: mountain.ruФото: nyka-huldra.livejournal.comФото: travel-ifeng.com

Выбор места

Места для «ночлега» выбираются исходя из подходящего рельефа, и, как правило, совпадают с уже «пробитыми» страховочными станциями, состоящими из нескольких точек страховки. Проще говоря, это пункты, где обычно происходит смена ведущего связки и, собственно, организуется страховка. Подходящее место — ровная стена, куда могла бы упираться одна из сторон платформы и скальный карниз сверху, который защищал бы от возможного падения камней и всего, что обычно прилетает сверху. В идеале платформа вешается над скальной полкой, которая бы здорово облегчила процесс сборки конструкции.

Фото: photoblog.org.ua
Фото: photoblog.org.ua

Организация быта

Жизнь и работу на платформе можно сравнить с пребыванием на космической станции. Все, что упало (разве что, кроме настроения), — улетело в бездну. Именно поэтому у всего альпинистского снаряжения есть отверстия и крепления для репшнуров и карабинов. Все походы «в гости» и прочие перемещения осуществляются только при условии, что вы пристегнуты «усами» самостраховки к любой из точек. Все временно ненужные вещи и снаряжение также висят на отдельных точках. Во-первых, девать все это добро больше некуда, во-вторых, в случае обрыва одного или нескольких крючьев исчезнет не все сразу. Что касается самого часто задаваемого вопроса про туалет, то в утопической версии альпинисты несут бывший запас продовольствия в специальных капсулах до конца восхождения.

Фото: backcountry.com
Фото: backcountry.com

Надеемся, теперь вы поймете, что временное выключение горячей воды и узкий балкон — это вовсе не повод для расстройства. Кстати, если вы пока не планируете штурмовать скальные массивы, но хотите поспать «в подвешенном» состоянии, не спешите знакомиться с ритуальным подвешиванием. Возможно, палатка Stingray Air — это то что вы ищете.

Подвесные палатки Tentsile. Фото: Tentsile @flickr.com

Над гнездом кукушки

Подвесная палатка для тех, кто не любит спать на мокрой земле, соседствуя с насекомыми и дикими животными


Поделиться



Комментирование закрыто

В начало страницы ↑