Камень Фото: inmyhammock.com

22.08.2014 | Яна Хлебникова

Пикник на обочине

Необходимый набор еды и посуды для продолжительного пешего похода

~~~


Необходимый набор еды и посуды
для продолжительного пешего
похода

Фото: thebrewbuzz.com

Фото: thebrewbuzz.com


Человек может прожить без еды колоссальное количество времени — особенно если речь идет о homo sapiens, который за 9 неподвижных рабочих часов перед компьютером успевает заложить в себя запас на несколько лет вперед. Но мы — не тибетские йоги, а долгожданный отпуск — не лучшее время, чтобы проверять и без того напряженные нервы на прочность. Даже если вы собрались забраться подальше от цивилизации, у нас есть отличная идея, как сделать это просто и, в буквальном смысле слова, со вкусом. Кулинарная книга походника — в нашем материале.

Фото: mynewsdesk.com

Фото: mynewsdesk.com

Фото: anaisdax.com

Фото: anaisdax.com

Фото: staceyclarkstylist.com.au

Фото: staceyclarkstylist.com.au

Фото: flickr.com

Фото: flickr.com

Фото: flickr.com

Фото: flickr.com

Фото: inmyhammock.com

Фото: inmyhammock.com

Фото: himalay.ro

Фото: himalay.ro

Фото: mynewsdesk.comФото: anaisdax.comФото: staceyclarkstylist.com.auФото: flickr.comФото: flickr.comФото: inmyhammock.comФото: himalay.ro

hGSF6shH3wc

Земли за перевалом

Шесть проверенных временем живописных треккинговых маршрутов в самых разных частях России.

Итак, все бюрократические препоны позади, и все, что вас ждет в ближайшие пару недель — это бесконечные просторы Байкала, безмолвие Белого моря, дикие тропы Алтая или дымящиеся вулканы Камчатки. Мы сознательно упоминаем российские горы — чтобы остаться наедине с природой в тех же Альпах или Гималаях, где на каждом шагу вас будет ждать гестхаус и домашняя кухня, вам придется основательно постараться. А вот на родных просторах свидетелями ваших перемещений, скорее всего, будут не алчные дельцы туриндустрии, а сплошь кровожадные комары и проголодавшиеся медведи. Чтобы самому не стать их пищей или не пытаться в приступе голодного бешенства отобрать у разъяренного бурого мишки его законного лосося, советуем основательно подойти к выбору пропитания для многодневных перемещений. Итак, усядьтесь поудобней и представьте: горные просторы, затихший лес, догорающий костер, робкие объятия в палатке, хруст печенек в ночной тиши…

Факультет ситечек и ложечек

Посуда: КЛМН (кружка, ложка, миска, нож), котелок, фляжка.

Любая попытка поесть в походе обречена на провал, если у вас нет с собой подходящей посуды. Начнем с того, что у каждого уважающего себя походника должен быть так называемый «набор КЛМН»: кружка, ложка, миска, ножик. Если с ложкой и кружкой все более-менее понятно (нет, впрочем, упаси вас бог брать с собой модные пластиковые термокружки из кофеен, начинающие вонять носками после первого же невинного какао), то миска и ножик требуют пояснений. Перочинный ножик, к примеру, может содержать в себе кучу полезных вещей от открывалки и маникюрных ножниц до мини-плоскогубцев, отвертки и микропилы. Каждый уважающий себя мальчик мечтает о ноже фирмы Leatherman, но если тратить на это деньги жаль — можно вполне обойтись фейком со швейцарским флагом из соседнего магазина «все по 36»: на одну битву с копченой колбасой его точно хватит. Опытные хозяева мисок подсказывают, что банальный пластиковый контейнер будет куда удобнее привычной нам жестяной лоханки: его приятнее держать в руках, а в свободное от приема пищи время в нем можно нести что-нибудь рассыпчатое, экономя место.

Фото: flickr.com
Фото: flickr.com

Еще для приготовления разных колдовских зелий вам обязательно понадобится кан, в простонародье — котелок туристический. На все время отпуска эта кастрюлька станет вашим лучшим другом, а потому позаботьтесь, чтобы она не сгорела в костре в первый же вечер (читай, была сделана из качественного материала — титана или алюминия), но при этом не сильно тянула вас к земле на затяжных подъемах. Стоит запомнить формулу, по которой рассчитывается количество необходимых для похода котелков: 0,5 литра + 10% запаса для испарения = 0,6 литра объема на человека. Так, для маленькой группы походников (от 3 до 5 человек) необходимо взять около 3 литров объема, итого 2 котелка по 3 литра (один — для варки каши, другой — для священного чая). Эстеты, привыкшие полдничать на ходу, придумали крошечные печки-щепочницы, которые позволяют разогреть маленький объем воды (до 0,5 литров) тем, что вы обнаружили на привале у себя под ногами — штука эта, по сути, бесполезная, но крайне атмосферная. Что до переноски пресной воды с места на место, можно использовать мягкую флягу со смешным названием «бурдюк»: весит она меньше, чем та же алюминиевая, и уместить ее в замкнутое пространство куда проще.

Фото: gearshout.net
Фото: gearshout.net

Сниму, порчу, дорого

Продукты: крупы, специи, хлебцы, сухие овощи, какао, чай, сухое молоко, печенье, козинаки, шоколад, мюсли, сухофрукты, твердый сыр, сухая колбаса, суджук, соевое мясо.

Это странное слово — раскладка. Посвящение в туристы начинается не с песни, спетой у костра, а с массовой рассылки, в которой подробно расписано, кто и какую пищу покупает. Стандартный набор каждой раскладки — крупы (гречка, рис, красная чечевица, овсянка), специи, хлебцы, сухие овощи («галина бланка буль-буль»), какао, чай, сахар, сухое молоко, печенье, козинаки, шоколад, мюсли, сухофрукты, твердый сыр, сухая колбаса, суджук, соевое мясо. А теперь вопрос на миллион: что объединяет эти продукты? Правильно, волшебное определение «сухомятка»: все они легкие, твердые и не портятся. Консервы с собой лучше не брать — во-первых, они тяжелые, а во-вторых, вы не сможете расстаться с ними до конца пути: ни один уважающий себя турист мусорить банками на природе не станет. Особо щепетильно стоит подойтии к выбору сладостей — мало кто знает, что запретный плод в виде твердой шоколадки с нугой и орехами особо сладок вдалеке от цивилизации на безымянной высоте, ведь именно он поможет вам добрать необходимые калории и получить вброс гормона счастья в кровь. Стандартные приемы пищи в походе выглядят так:

1) Утро: овсянка с сухофруктами / мюсли + чай / какао;

2) День: перекусы в виде печенья, казинаков, шоколадок, сухофруктов и орехов с чаем / водой;

3) Вечер: парад каш и добавок к ним, зависит от фантазии повара (гречка-соевое мясо, рис-сухие овощи, макароны-суджук, чечевица-хлебцы с сыром).

Важно менять закуски, какими бы скудными они ни были, иначе организм взбунтуется и потребует разнообразия. А теперь небольшой бабушкин трюк для упаковки всего этого веселья: специи можно пересыпать в коробки из-под фотопленки, чай и какао — в баночки из под лекарств (а все вместе отлично поместится в ваш контейнер, о котором шла речь выше), каши — в пластиковые бутылки или тканевые мешочки (да-да, так они будут сохраннее, чем в целофане). Все сладости без упаковки от греха подальше кладутся в зип-пакет: мало того, что так липкое нечто не потечет в рюкзак, так еще и открыть на ходу будет непросто. И не забудьте пометить маркером названия продуктов на всех баночках и контейнерах: чечевица с сахаром и драже — не самое приятное блюдо в мире.

Дао упаковки рюкзака

Фото: tetonsports.com
Фото: pedagrafie.com

makinghimproud-tumblr-com

Место под соснами

Современное снаряжение для комфортного похода в лес

Теперь, когда баночки и коробочки собраны, настало время сборов. Напомним, что прыгать на торчащих из рюкзака вещах и грязно ругаться — метод, конечно, действенный, но снаряжение при этом может изрядно пострадать. А потому лучше заранее продумать, как чередовать между собой твердые и мягкие вещи, куда убрать предметы, которые потенциально могут впиться вам в спину и как избежать побега крупы из предназначенной ей тюрьмы пластика. Впрочем, о дао упаковки рюкзака мы расскажем вам в другой раз, а пока запомните одно — в собранном виде он не должен походить на прохудившийся мешок, переполненный картошкой.

Фото: mynewsdesk.comФото: mynewsdesk.com

До встречи на узких горных тропах. И помните: если над вашим ухом в ночи хрустит печенька, значит, ваш товарищ еще жив, поход продолжается, снаружи светят такие близкие звезды и… Да отберите же ее срочно у подлеца!


Поделиться



Комментирование закрыто

В начало страницы ↑