Вода Рускеала. Фото: rgo.ru

24.04.2015 | Лера Шаронова

Солнце в холодной
воде: Карелия

Путешествие в таинственный и чарующий край бурных рек, лесов и скал

~~~

Солнце в холодной
воде: Карелия

Путешествие в таинственный и чарующий
край бурных рек, лесов и скал


Фото: aranid.35photo.ru

Фото: aranid.35photo.ru

Тысяча километров или одна ночь в поезде, идущем на север, и вы в таинственном мире бескрайних хвойных лесов, озер и рек, диких зверей и прочих чудес неповторимой северной природы и древней культуры. Здесь у вас намного быстрее получится «выехать за город», чем найти Wi-Fi, потому что вы уже на природе, и любой неосторожный поход в лес или к берегу одного из тысячи озер может обернуться серьезным диагнозом: Карелия.

Ладожское озеро. Фото: paranormal-news.ru

Ладожское озеро. Фото: paranormal-news.ru

Фото: karelia-adventure.ru

Фото: karelia-adventure.ru

Мраморный карьер Рускеала. Фото: surfingbird.ru

Мраморный карьер Рускеала. Фото: surfingbird.ru

Мультигонка Red Fox Adventure Race в Карелии. Фото: multigonka.ru

Мультигонка Red Fox Adventure Race в Карелии. Фото: multigonka.ru

Мультигонка Red Fox Adventure Race в Карелии. Фото: strana.ru

Мультигонка Red Fox Adventure Race в Карелии. Фото: strana.ru

Фото: tourismprofile.com

Фото: tourismprofile.com

Река Шуя. Фото: anpash.ru

Река Шуя. Фото: anpash.ru

Ладожское озеро. Фото: paranormal-news.ruФото: karelia-adventure.ruМраморный карьер Рускеала. Фото: surfingbird.ruМультигонка Red Fox Adventure Race в Карелии. Фото: multigonka.ruМультигонка Red Fox Adventure Race в Карелии. Фото: strana.ruФото: tourismprofile.comРека Шуя. Фото: anpash.ru

Для жителей Ленинградской области поездка в эти удивительные места – вопрос пары выходных, ну а тем, кто далек от промозглых ветров Финского залива и чарующих лесов подступающего севера, стоит тщательно продумать свои каникулы в этом удивительном краю воды и леса. Сегодня мы расскажем, куда и за какими приключениями можно отправиться в Карелию, чтобы проводить весну и встретить начало лета.


Остров Кижи. Фото: gblor.ruОстров Кижи. Фото: gblor.ru

Треккинг

hGSF6shH3wc

Земли за перевалом

Шесть проверенных временем живописных треккинговых маршрутов в самых разных частях России.

Даже беглого взгляда на географическую карту республики достаточно, чтобы понять – территория Карелии – один большой полигон для путешествий. Размах этого заповедника нетронутой северной природы не может не впечатлять, а количество природных достопримечательностей и остатков древней культуры коренных жителей этих земель как бы намекают: единственный способ увидеть больше – просто не уезжать. Каяки, велосипеды, лошади, квадроциклы и даже вездеходы – средств, для того чтобы проникнуть в самое сердце этого мира и увидеть как можно больше, огромное множество, но начать можно с самого простого – собственных ног.


Парк Паанаярви. Фото: kezling.ruПарк Паанаярви. Фото: kezling.ru

Повторимся, вся Карелия с ее бесконечными лесами, озерами и реками – один большой маршрут для треккинга, поэтому плясать придется в первую очередь от запаса времени. Основные движения здесь начинаются с уходом снегов, то есть в конце весны и начале лета. Поэтому изучение таинственных Соловецких островов и нетронутого человеком национального парка Паанаярви оставим для более продолжительных и теплых каникул. Прикоснуться к южным загадкам Карелии можно, совершив заброску в карельский Стоунхендж – на гору Воттоваара; осев на берегах Онежского озера для изучения петроглифов IV — III тысячелетия прошлой эры; заглянув в Кондопогу, а оттуда на знаменитый водопад Кивач и потухший вулкан Гирвас. Ну а на сладкое – отправиться в дворец воды и мрамора, горный парк Рускеала. Впрочем, все это можно «зацепить», вооружившись велосипедом или байдаркой, о которых ниже.

Парк Паанаярви. Фото: moya-planeta.ru
Парк Паанаярви. Фото: moya-planeta.ru

Сплав

Фото: Борис Тоботрас, Кирилл Соколов, Олег Стрюков

Кафе Аргут

Личный опыт в катамаранном сплаве по рекам горного Алтая — поразительном экстремальном спорте, возможно, окончательно исчезающем с горных рек.

Одна из самых веских причин посетить этот дивный край на майские праздники – повышение уровня воды в водоемах Карелии. Нет, тут нужно не просто наблюдать за движением воды (хотя для кого-то и этого достаточно), а, что называется, стать ее частью и по ускоренной программе посмотреть на дикую природу изнутри, опробовав на себе сплав по одной из местных рек. К счастью, в этом краю их предостаточно, причем речь идет как о суровом каякерском и катамаранном сплаве, так и о небольших рафт-турах для тех, кто еще незнаком с белой водой. Наиболее интересные реки с участками разной категории сложности: Кереть, впадающая в Белое море; Чирка-Кемь, в самом сердце республики; Тохмайоки, несущая свои воды из Финляндии; Вама-Водла, впадающая в Онежское озеро; знаменитая Шуя, берущая начало неподалеку от столицы республики – Петрозаводске и Уксун-Йоки, питающая Ладожское озеро и другие.


Фото: stella-karelia.ruФото: stella-karelia.ru

Всем, у кого на балконе не лежит каяк, весло, спасательный жилет и кто не готов заморачиваться арендой и организацией сплава, крайне повезло: здесь этим промышляют десятки компаний. Например, четырехдневный катамаранный тур по реке Тохмайоки (2-3 категория сложности с отдельными элементами 4-6 к.с), в который уже все включено, обойдется в 9200 рублей. Рафт-тур на три дня и две ночи по Верхней Шуе или Уксунйоки обойдется в 5000-7000 рублей. Ну а для тех, кто оказался в окрестностях Петрозаводска «проездом», существует множество вариантов экспресс-туров, укладывающихся в световой день, стоимостью от 1500 рублей.

Рускеала. Фото: rgo.ru
Рускеала. Фото: rgo.ru

Велопоходы

Фото: img-fotki.yandex.ru

Место силы: Мраморный карьер в Карелии

Мекка кейв- и айс-дайвинга в Карелии

Велопоходы по Карелии – тема, заслуживающая отдельной статьи, ведь только сидя верхом в седле своего двухколесного друга, вы, во-первых, постоянно движетесь через этот безумный калейдоскоп природных сокровищ и старинных деревушек, а во-вторых, не теряете при этом ощущение полного присутствия во всех этих красотах. Каждый год температурные режимы и количество осадков может отличаться, но, как правило, сезон здесь открывают на юге республики, ближе к концу весны, когда окончательно уходит снег и лед с водоемов, а проселочные и лесные дороги успевают подсохнуть.


Фото: karelia-adventure.ruФото: karelia-adventure.ru

Как вы понимаете, направлений для велопоходов и достопримечательностей, которые следует включить в маршрут, в Карелии хватает. Поэтому если речь идет о непродолжительных каникулах или затянувшихся выходных, можно не удаляться далеко от Онежского озера, а в точку старта (или финиша) включить Петрозаводск. Например, несложный трехдневный «крюк»: Кондопога – Сопоха – водопад Кивач – оз. Сундозеро – оз. Пальеозеро – Гирвас – Юркостров – Спасская Губа – Марциальные Воды – Габозеро – с финишем в Петрозаводске. Впрочем, даже при отсутствии какой-либо экипировки, велосипеда и идей для построения маршрута здесь можно стать участником несложного велотура. Например, трехдневный поход вокруг Сямозера (95 км) со стартом и финишем в столице республики обойдется в 8500 рублей.

Петроглифы Онежского озера. Фото: komanda-k.ru
Фото: Red Bull

Скалолазание

Фото: be-active.com

Дорога домой

Горы России: 6 увлекательных маршрутов для альпинизма и путешествий

Обычно скалолазные лагеря и просто одиночные вылазки на «живой рельеф» в Карелии начинаются ближе к июню, что, впрочем, нисколько не мешает вам познакомиться с одним из скальных районов на майских праздниках или еще раньше. Скалолазание в Карелии явление весьма популярное, а учитывая огромные просторы республики и густые леса, скрывающие большую часть ее территории, многие скалолазные районы еще только предстоит открыть. Большинство изведанных еще советскими альпинистами скальных массивов расположены прямо у кромки водной глади озер. На скалах, высота которых достигает 40 метров, можно найти несколько «пробитых» спортивных трасс. На скалах Петровского залива (в километре от Импилахти) в 90-х даже проходили соревнования, а сегодня здесь можно найти порядка пятнадцати «пробитых» трасс категорией 6а-7б. Еще более непринужденное лазание можно найти всего в 13 км от Петрозаводска, на берегу Ялгубского залива Онежского озера.


circle190

Сергей Балагурин

Президент ФАС РК

«Большие скалы — один из самых притягательных массивов для скалолазания на всем Севевро-Западе — находятся на границе Карелии и Ленинградской области. Обширные скальные выходы и отдельные живописные глыбы расположены неподалеку от поселка Кузнечное, между озерами Ястребиное, Светлое (Пестово) и Клюквенное (Хухтилампи)».


Скалы Треугольного озера. Фото: alpinist.bizСкалы Треугольного озера. Фото: alpinist.biz

Но главным центром притяжения скалолазов Северо-Западного региона страны по праву считаются скалы возле озера Треугольного, расположенного неподалеку от границы с Финляндией, в 70 км от Выборга. Район открыли лишь в 2000 году и теперь ежегодно, начиная с мая, он становится местом паломничества тысяч страждущих со всей России. Импровизированная парковка, чистейшие озера, а при желании и летние домики в аренду, все это всего в двух километров от скал. Район разделен на 8 крупных секторов, в сумме дающих порядка 130 «пробитых» маршрутов, протяженностью до 25 метров. Что касается категорий, здесь есть большое количество «пятерок» и «шестерок» для тех, кто вообще приехал купаться. Конечно, и внушительное количество серьезных трасс, вплоть до нескольких маршрутов восьмой категории. Кстати, для всех, кто только встал на этот путь, в июне здесь проводится ежегодный скалолазный лагерь «Climb life».

Фото: alpinist.biz
Фото: alpinist.biz

Отправившись в этот фантастический музей дикой природы, не забудьте тщательней подойти к сборам. Ну, и заглянуть в наш дайджест походного снаряжения на все случаи жизни.


Поделиться



Комментирование закрыто

В начало страницы ↑