Камень Фото: Margus Riga

28.12.2013 | Яна Хлебникова

Переступить черту

История маунтинбайка — самой безумной и бескомпромиссной разновидности велосипедного спорта

~~~


История маунтинбайка — самой безумной
и бескомпромиссной разновидности
велосипедного спорта

Фото: redbullcontentpool.com


Все уже давно привыкли к сноубордистам и лыжникам, вечно охотящимся за нетронутым снегом по всему миру, серферам, гоняющимся за идеальной волной, но велосипедисты, живущие на чемоданах, — это все ещё редкое явление. Что движет этими людьми? Многие, с наступлением осени, ставят на постой своих железных коней; единицы продолжают кататься и зимой, повергая в шок редких свидетелей. И самые редкие знают: лучше гор могут быть только горы, на которых ещё не бывал. Именно такие люди становятся легендами. Следы их колёс можно встретить в самых отдаленных и диких местах, об их путешествиях знают миллионы. А ведь все начинается банально — с поездок вокруг дома.

Разновидности велосипедов. MTB. Фото: redbullcontentpool.com

Разновидности велосипедов. MTB. Фото: redbullcontentpool.com

Разновидности велосипедов. Dirt. Фото: redbullcontentpool.com

Разновидности велосипедов. Dirt. Фото: redbullcontentpool.com

Разновидности велосипедов. Fat bike. Фото: orthop-com

Разновидности велосипедов. Fat bike. Фото: orthop-com

Разновидности велосипедов. BMX. Фото: redbullcontentpool.com

Разновидности велосипедов. BMX. Фото: redbullcontentpool.com

Разновидности велосипедов. Триал. Фото: inspiredbicycles-com

Разновидности велосипедов. Триал. Фото: inspiredbicycles-com

Разновидности велосипедов. Fixed gear. Фото: 700bike.com

Разновидности велосипедов. Fixed gear. Фото: 700bike.com

Разновидности велосипедов. Городской круизер. Фото: ipicturee.com

Разновидности велосипедов. Городской круизер. Фото: ipicturee.com

Разновидности велосипедов. MTB. Фото: redbullcontentpool.comРазновидности велосипедов. Dirt. Фото: redbullcontentpool.comРазновидности велосипедов. Fat bike. Фото: orthop-comРазновидности велосипедов. BMX. Фото: redbullcontentpool.comРазновидности велосипедов. Триал. Фото: inspiredbicycles-comРазновидности велосипедов. Fixed gear. Фото: 700bike.comРазновидности велосипедов. Городской круизер. Фото: ipicturee.com

В мире, где ты не можешь и дня прожить без машины, велосипед все равно остается полностью самодостаточным.

Простота велосипеда воспета многими, но это только видимость. Велосипед сыграл важную роль в формировании современного общества. Сложно в это поверить, но первые туристические общества были, по сути своей, велоклубами. До появления велосипеда самым доступным видом путешествий был пеший туризм. После его прихода мир изменился навсегда — затрачивая меньше усилий и времени, люди смогли передвигаться на большие расстояния. Как бы это странно ни звучало, именно велосипед дал толчок и к развитию феминистического движения. Он уравнял права мужчин и женщин, и именно моде на велосипедные прогулки женщины обязаны появлению в их гардеробе брюк. Даже пневматические шины, накачанные воздухом и установленные на всех современных автомобилях, впервые появились именно на велосипеде. Но на дворе уже XXI век, и мы живем в мире, где в свой отпуск каждый может без труда отправиться самолетом на другой конец света, и даже полеты в космос стали обыденностью. Велосипед же неизменно остается на пике популярности. В чем же секрет?

Непальская экспедиция фильма Where The Trail Ends. Фото: pinkbike.com

Непальская экспедиция фильма Where The Trail Ends. Фото: pinkbike.com

Фото: larsscharlphoto.com

Фото: larsscharlphoto.com

Фото: redbullcontentpool.com

Фото: redbullcontentpool.com

Фото: redbullcontentpool.com

Фото: redbullcontentpool.com

Фото: redbullcontentpool.com

Фото: redbullcontentpool.com

Чемпионат мира по даунхиллу, Леоганг. Фото: redbullcontentpool.com

Чемпионат мира по даунхиллу, Леоганг. Фото: redbullcontentpool.com

Городская гонка в Вальпараисо. Фото: redbullcontentpool.com

Городская гонка в Вальпараисо. Фото: redbullcontentpool.com

Непальская экспедиция фильма Where The Trail Ends. Фото: pinkbike.comФото: larsscharlphoto.comФото: redbullcontentpool.comФото: redbullcontentpool.comФото: redbullcontentpool.comЧемпионат мира по даунхиллу, Леоганг. Фото: redbullcontentpool.comГородская гонка в Вальпараисо. Фото: redbullcontentpool.com

В мире, где почти не осталось границ, единственной настоящей границей остается та, что внутри нас самих, та, к которой мы так часто подходим, но никогда не можем переступить. Простой и понятный, велосипед оказывается самым нетребовательным спортивным снарядом: он одинаково хорошо едет в гору и с горы, по асфальту и по бездорожью… В наши дни, когда ты не можешь и дня прожить без машины, он остается полностью самодостаточным. Неважно, где ты живешь, велосипед всегда окажется к месту. Современное общество породило огромное количество веловариаций: заточенные под трюки и бескомпромиссно жесткие BMX, стремительные и безбашенные fixed gear, степенные и утонченные круизеры, дикие и загадочные маунтинбайки. И, как у каждой современной субкультуры, везде есть свои первопроходцы и легенды, каждый из которых внёс что-то свое, изменив лицо спорта навсегда.

Фото: Margus Riga

Однажды ты поймешь, что, выехав из дома прокатиться кружок по району, ты уже стоишь на вершине горы, облака плывут ниже тебя, а снег под твоими ногами лежит здесь уже не один век.

История MTB, как и многие другие хроники экстрима, началась в Калифорнии, и началась очень просто — с идеи прокатиться на велосипеде вне города, по окрестным холмам. Как водится, для этого использовались велосипеды, совершенно не приспособленные для пересеченной местности, что не останавливало пионеров горного велосипеда, а, наоборот, стимулировало их изобретательность. Так из смешения деталей мотоцикла и прогулочного велосипеда родился маунтинбайк. У некоторых производителей в модельном ряду присутствуют переосмысленные реплики байков тех лет (например, Klunker бренда Transition). Достаточно быстро молодой вид спорта начал становиться все более и более массовым. В истории горного велосипеда есть свои легенды и ключевые моменты. Одним из знаковых событий стал прыжок Дейва Уотсона через пелотон гонки Тур де Франс. Этот момент стал своего рода громогласным заявлением о том, что зародился новый спорт. Особую остроту прыжку придаёт тот факт, что Симмонс делал это без подготовки и проб, с первого раза и одним дублем.

«То, что не убивает меня, делает меня сильнее» — эта поговорка стала девизом Джоша Бендера. Лыжник-фрирайдер, он привнес в маунтинбайк эстетику больших дропов и до сих пор остаётся ориентиром для многих. На каждом споте есть свой «бендер-дроп», и в каждой тусовке есть свой локальный «бендер».

Фото: redbullcontentpool.com

Но не все идут по пути этих безумцев, кто-то грезит золотом медалей и высокими скоростями. Маутинбайк щедро поит шампанским с подиумов. Изобилие гонок и разнообразие их видов огромно. Здесь, как в компьютерной игре, можно выбрать подходящий режим: single-player, где твоим соперником станет неумолимый секундомер, или multiplayer, где за победу придется побороться с соперниками, проявив тактический расчет в сочетании с умением работать локтями. Здесь свои имена золотом вписали в историю Фабьен Баррель, Сэм Хилл, Стив Пит и лучший друг всех новичков, автор знаменитой книги «Исскуство езды на маунтинбайке» Брайан Лопес.

Маунтинбайк — не футбол и не фигурное катание, где, сидя на трибуне, можно увидеть все происходящее. Зачастую все, что видит зритель, — это сотня метров трассы и пролетающий мимо за считанные секунды райдер. На помощь приходит важнейшее из искусств: кино. На большом экране, как в суперкассовом блокбастере, разворачиваются во всей красе величественные горы Тибета, марсианские пустыни Юты и ухоженные, словно рукотворные, зелёные склоны Альп. Безжалостное рубилово в скейтовом стиле постепенно уступает место созерцанию: создатели велосипедных фильмов акцентируются, в большей степени, на ощущениии единения с природой и полёта над землей. Выделить отдельные имена достаточно сложно. Просто стоит посмотреть следующие фильмы: «Where the trail ends», «Strength In Numbers», «From the Inside Out», «Follow Me», «The Collective», «What’s Next?», «Virtuous», «Vast» и ставшую классикой серию фильмов «New World Disorder».

На примере последней можно проследить все этапы развития MTB. С каждым новым годом роль медиа становится все заметнее и заметнее. Фильмы и короткометражные ролики формируют новый облик и новое мировоззрение в маунтинбайке, выводя на передний план то, что действительно важно: твои внутренние переживания и ощущения, делая тебя еще одним героем, а не просто созерцателем.

Фото: redbullcontentpool.com

Однажды ты поймешь, что, выехав из дома прокатиться кружок по району, ты уже стоишь на вершине горы, облака плывут ниже тебя, а снег под твоими ногами лежит здесь уже не один век. И становится совершенно непонятно, как и, самое главное, зачем ты оказался тут с велосипедом. Но времени на созерцание красот и размышления о жизни уже не остается: пора отправляться в путешествие за границу привычного. Впереди километры спуска, и твоя жизнь уже никогда не будет прежней.


Поделиться



Комментирование закрыто

В начало страницы ↑