Камень _kennethstreetphotography.blogspot.com_sm

2.04.2013 | Кирилл Иванов

Бегство к краю земли

Патагония — удивительный край нетронутой природы, сильных степных ветров, гор и ледников.

~~~


Патагония — удивительный край нетронутой
природы, сильных степных ветров,
гор и ледников.

Фотография


Хотя само название Патагония придумал Магеллан, обозначая словом «patagon» («гигант») тех людей, что жили в этих краях, здесь было красиво и до него. Трудно себе представить место с таким же разнообразным ландшафтом и его обитателями, как здесь, на самом краю земли. Никто другой, кроме гигантов, и не мог родиться в этой стране сильных степных ветров, гор и массивных ледников.

Рассказы южных морей

Несмотря на удаленность от остального мира, Патагонию никогда не оставляли в покое. До 1881 года она никому официально не принадлежала, но выживающее в трудных условиях коренное население индейцев то и дело пытались поработить соседи или заплывающие сюда мореплаватели. В конечном итоге коренных индейцев («гигантов)» истребили, а землю между собой поделили Аргентина и Чили.

Фото: earth.imagico.de

Фото: earth.imagico.de

Фото: adventuretravel.about.com

Фото: adventuretravel.about.com

Фото: jorgbadura.com

Фото: jorgbadura.com

Фото: makingmade.com

Фото: makingmade.com

Фото: www.alexandrebuisse.org

Фото: www.alexandrebuisse.org

Фото: www.sourcewire.com

Фото: www.sourcewire.com

Фото: www.supracer.com

Фото: www.supracer.com

Фото: earth.imagico.deФото: adventuretravel.about.comФото: jorgbadura.comФото: makingmade.comФото: www.alexandrebuisse.orgФото: www.sourcewire.comФото: www.supracer.com

Под 36 параллелью

Вопрос о том, что интересного можно увидеть в Патагонии, отпадает сразу после просмотра соответствующих фотографий. Мчащиеся по дорогам страусы нанду, пасущиеся ламы гуанако, толпящиеся возле океана пингвины, нередко подплывающие к берегам гигантские киты, андские кондоры, разглядывающие окрестные степи с высоты своего полета, — кого тут только нет.

Меньше всего в этом прекрасном и удивительном краю людей. В среднем — всего 2 человека на квадратный километр.

Несмотря на низкую плотность населения, через столицы Сантьяго и Буэнос-Айрес сюда летают самолеты, и вас всегда будет кому встретить, чтобы организовать ваши приключения. И все же, чем здесь можно заняться? Даже обычный треккинг в Патагонии теряет свой занудный окрас и превращается в целое приключение. Дополнив свои ботинки альпинистскими кошками, в компании гида можно прогуляться по леднику Перито-Морено, расположенном в национальном парке Лос-Гласиарес, одном из самых интересных мест аргентинской части Патагонии. Где, как не здесь, вы сможете почувствовать себя полярником-первопроходцем и в буквальном смысле прикоснуться к одному из самых крупных запасов пресной воды — патагонскому леднику.

Рассмотреть ледяные глыбы можно и с другого ракурса. Во-первых, это всевозможные обзорные экскурсии на яхтах и катерах, во-вторых, никто не запрещает поплавать на каяке. Кстати, для последнего в Патагонии невероятное множество бурных рек и прозрачных горных озер. «Большой воды» тоже хватает: чилийская сторона Патагонии давно славится своим сёрфингом. Практически круглогодично на Тихоокеанское побережье приезжают тысячи любителей стабильных волн, пустых пляжей и зрителей в виде морских котиков. Не стоит забывать про Анды: да, они красивые, высокие и более чем пригодны для альпинизма и ледолазания. Благодаря самым разнообразным климатическим и природным зонам Патагонии список всех видов спорта, которыми можно здесь заняться, достаточно велик.

alt

Дорога на Огненную землю

Массовые мероприятия также не обходят эти места стороной. С 2004 здесь проходят международные соревнования Patagonian Expedition Race. В гонках принимают участие команды со всего мира, в каждой по четыре человека. Участники преодолевают сотни километров через малоизведанные земли Патагонии. На определенных участках маршрута в ход идут каяки, велосипеды и необходимое для прохода через ледники и горы альпснаряжение. В прошлых гонках маршрутная карта охватывала национальный парк Торрес-дель-Пайне, Магелланов пролив, Огненую землю и даже мыс Горн. Несмотря на солидные награды, главным призом остается право первым пройти по этим уникальным местам, зачастую там, где до тебя еще никто никогда не был.

alt

Создается впечатление, что Патагония — последнее прибежище дикой, нетронутой жизни. В этом мире по степям бегают странные животные, в океане плавают гигантские рыбы, где-то в пещерах прячутся гиганты теуэльче, и все это под шквальными ветрами вблизи льдов и заснеженных вершин.


Поделиться



Комментирование закрыто

В начало страницы ↑