Камень Фестиваль горных фильмов Reel Rock. Фото: identicaleye.blogspot.com

29.11.2013 | Кирилл Иванов

Sex & Drugs &
Rock & Wall

Нетипичное кино на восьмом ежегодном фестивале горных фильмов Reel Rock

~~~


Нетипичное кино на восьмом ежегодном
фестивале горных фильмов
Reel Rock

Фестиваль горных фильмов Reel Rock. Фото: nationalgeographic.com

Фестиваль горных фильмов Reel Rock. Фото: nationalgeographic.com


Вот уже восьмой год подряд стартует ежегодный фестиваль горного и приключенческого кино Reel Rock, посвященный тем, кто все-таки пошел в гору, а не двинул в обход. В рамках фестиваля начался мировой тур, в составе которого несколько работ, посвященных на этот раз не только героическим историям восхождений. В этом году зрителей ожидают «скандалы, интриги, расследования» с самой высокой точки планеты — горы Эверест.

Reel Rock был организован в далеком 2006 году двумя кинематографистами Джошем Лоуэллом (Big Up Productions) и Питером Мортимером (Sender films). На сегодняшний день фестиваль считается одним из крупнейших событий в мире горного кино и насчитывает около 400 мероприятий, которые посещают тысячи зрителей по всему миру. В этом году Reel Rock стартовал 19 сентября в маленьком, но очень известном среди скалолазов американском городке Боулдер в Колорадо, после чего отправился в мировое турне по земному шару. На карте фестиваля только три белых пятна: Африка, Гренландия и СНГ, к чему мы, в принципе, уже давно привыкли. Поэтому расскажем, что ждет зрителей фестиваля в других странах мира, где есть горы и ценители кино.

Итак, в этом году на фестивале будет представлено четыре кинокартины. Режиссеры и главные герои фильмов будут путешествовать по миру и рассказывать зрителям о магии гор, демонстрируя самые необычные места на планете, а также проводить открытые дискуссии на тему взаимоотношения людей с природой и друг с другом.

The Sensei

Фестиваль горных фильмов Reel Rock. Фото: bigbearbouldering.blogspot.com

Первый фильм повествует о том, как бывалый японский альпинист Юдзи Хираяма, перед тем как уйти на пенсию, решает совершить свое финальное восхождение, чтобы поставить жирную точку в своей спортивной карьере. В качестве цели он выбрал гору Кинабалу на поделенном тремя государствами острове Борнео. Но интереснее всего то, что в качестве напарника Юдзи выбрал молодого американского боулдерингиста Дэниэла Вудса, явно не привыкшего к восхождениям. Далее все еще интересней, чем в классическом кино про восточные единоборства, где мудрый сеней (опытный альпинист) воспитывает из неотесанного крепыша (чемпиона по «коротким дистанциям») настоящего бойца, и после долгих тренировок они наконец встречаются в решающей битве.

High Tension: Ueli Steck and the clash on Everest

Фестиваль горных фильмов Reel Rock. Фото: cruxcrush.com

История, которая легла в основу фильма «Высокое напряжение», вышла за рамки альпинизма и несколько недель сотрясала далекие от горной тематики новостные ленты по всему миру. Изначально радиорепортер Закари Барр собирался снять фильм о том, как известные альпинисты Ули Штек и Симоне Моро будут прокладывать новый маршрут на Эверест и Лхоцзе, но в итоге у него вышел документальный фильм-расследование на совсем другую тему. На первый взгляд, основой сюжета является драка в лагере №2, которая развязалась между группой высокогорных носильщиков-шерпов и парой легендарных альпинистов, но на самом деле фильм затрагивает куда более сложные темы. Для того, чтобы разобраться, кто виноват и в чем на самом деле проблема, Закари Барру, который на момент конфликта еще не приехал в Непал, пришлось прилететь на Эверест в гордом одиночестве и остаться там на месяц, собирая по крупицам видеоматериалы и интервью очевидцев скандала. Хамство и высокомерие западных альпинистов, отсутствие организации и нещадная эксплуатация Эвереста местными чиновниками, а также самая высокогорная драка за всю историю человечества: все это и многое другое в фильме «Высокое напряжение».

Spice Girl

Фестиваль горных фильмов Reel Rock. Фото: reelrocktour.com

Как видите, в этом году Reel Rock способен удивлять, но, к сожалению, фильм Spice Girl — это не безумная эпопея про состарившуюся поп-группу, карабкающуюся на какой-нибудь исхоженный туристами холм. Фильм рассказывает о бесстрашной 23-летней Хайзел Финдли, добровольно затерявшейся в дебрях сурового британского альпинизма. Девушка не просто лазит в свое удовольствие, а совершает технически и физически сложные скальные восхождения, тяжелые не только для женщин, но и для мужчин. Хайзел — первая в Британии женщина, покорившая участок сложностью E9, что в переводе на понятную нам французскую систему маршрутов означает 8с+ — 9а. В фильме освещены события тех дней, когда Хайзел вместе с напарницей Эмили Харрингтон заканчивают тренировки в промозглой Англии и отправляются штурмовать величественные стены марокканского каньона Тарья.


Хайзэл Финдли. Фото: pentranje.com

Хайзэл Финдли

Британская альпинистка

«Из-за нашей биологии мы никогда не будем такими же сильными, как мужчины. Но разве есть препятствия к тому, чтобы быть столь же отважными, как они, или иметь такую же силу духа?»


The Stonemasters

К сожалению, The Stonemasters — это лишь крошечная часть большого документального фильма Valley Uprising, который студия Sender Films обещает выпустить в 2014 году. Фильм будет посвящен 50-летней хронике восхождений в Йосемитском национальном парке. The Stonemasters рассказывает об интересном периоде американской истории через призму скалолазания, а если быть точнее, его зарождения. 70-е годы в жизни йосемитских пионеров скальных восхождений были сходны с другими молодежными течениями тех лет с их протестами, борьбой против системы, музыкой и легкими наркотиками. За исключением одного важного обстоятельства: события разворачиваются на высоте нескольких километров, наедине с природой. Sex, drugs, rock’n'wall!

Фестиваль горных фильмов Reel Rock. Фото: filmske-radosti.com
The Stonemasters. Фото: filmske-radosti.com

Cпециально для обитателей отдаленных областей вроде Африки и России организаторы уже несколько лет подряд выставляют на своем сайте DVD-диски с лучшими фильмами, вошедшими в программу Reel Rock разных лет. А если серьезно, то главное — это не фильмы. У каждого из нас свое кино, и оно порой еще мощнее, чем ьл, что мы видим на экранах. Занимайтесь любимым делом и не стесняйтесь снимать это на видео!


Поделиться



Комментирование закрыто

В начало страницы ↑