Камень Прыжки на Ильясе. Фото: borash.livejournal.com

10.11.2013 | Кирилл Иванов

В ожидании срыва

Роупджампинг — высокотехничный экстремальный спорт, основной центр активности которого в последние годы переместился ближе к России.

~~~


Роупджампинг — противоречивый спорт, основной
центр активности которого в последние годы
переместился ближе к России.

Роупджампинг. Фото: artur-pro.livejournal.com


Иллюстрации: garnenka

Поисковики сражаются со словом роупджампинг, всячески стараясь выдать по запросу прыжки через скакалку (jumping rope), и это неспроста. Как явление роупджампинг достаточно молод, и что самое удивительное, родившийся в США каких-то пару десятков лет назад, этот спорт лучше всего прижился и продолжил свое развитие именно в нашей стране.

Со стороны роупджампинг можно спутать с каким-то парковым развлечением в стиле «А вам слабо?» или даже по глупости назвать эту затею банджи-джампингом, но в этом случае суровые роупджамперы как минимум испепелят вас взглядами. Чтобы больше не возникало вопросов, в отличие от того же аттракциона банджи, где ноги человека привязывают к резиновому канату и сбрасывают его с моста, роупджампинг — это достаточно опасный и, что самое главное, технически сложный вид спорта. Нескольким секундам свободного падения предшествуют многочасовая, иногда даже многодневная подготовка, не считая времени на поиски и изучение спота.

Пионер роупджампинга Дэн Осман. Фото: www.max.de

Пионер роупджампинга Дэн Осман. Фото: www.max.de

Прыжки на Ильясе. Фото: borash.livejournal.com

Прыжки на Ильясе. Фото: borash.livejournal.com

Прыжки на Ильясе. Фото: borash.livejournal.com

Прыжки на Ильясе. Фото: borash.livejournal.com

Прыжки на Ильясе. Фото: borash.livejournal.com

Прыжки на Ильясе. Фото: borash.livejournal.com

Прыжки на Ильясе. Фото: borash.livejournal.com

Прыжки на Ильясе. Фото: borash.livejournal.com

Фото: Кирилл Умрихин, ave-kii.livejournal.com

Фото: Кирилл Умрихин, ave-kii.livejournal.com

Рекорд высоты прыжка в Норвегии. Фото: Фото: www.secrets-life.ru

Рекорд высоты прыжка в Норвегии. Фото: Фото: www.secrets-life.ru

Пионер роупджампинга Дэн Осман. Фото: www.max.deПрыжки на Ильясе. Фото: borash.livejournal.comПрыжки на Ильясе. Фото: borash.livejournal.comПрыжки на Ильясе. Фото: borash.livejournal.comПрыжки на Ильясе. Фото: borash.livejournal.comФото: Кирилл Умрихин, ave-kii.livejournal.comРекорд высоты прыжка в Норвегии. Фото: Фото: www.secrets-life.ru

Если отбросить разговоры о птичьем полете и ветре, запутавшемся в волосах, то для неподготовленного человека роупджампинг — это достаточно сложный пазл из снаряжения и законов физики. Именно поэтому вопросы подготовки ложатся на плечи профессионалов, а всем остальным остается лишь встегнуться в веревку и, громко заорав, шагнуть в пропасть. Первое, что чаще всего говорят мамы, когда слышат, чем собрались заняться их дети на выходных, — «Как веревка? Тебе же рывком поясницу вырвет!». И вопрос мог бы быть вполне резонным, если бы не множество технических «но».

Как вы могли догадаться, весь необходимый стаф, который может пригодиться в роупджампинге, будь то железо или километры веревок, давно придумали и опробовали в соседнем альпинизме. Классическая система прыжков состоит из нескольких элементов. Основа всех основ — база, жесткая нетянущаяся веревка (а точнее, даже две), которая натягивается между двумя объектами. В качестве объектов могут подойти как скалы, так и недостроенные дома, краны или мосты.

Ropejumping

Посередине базы на специальных роликах фиксируется еще одна двойная динамическая веревка с необходимым провисом, к которой привязан прыгающий. Таким образом во время прыжка первые несколько секунд спортсмен пребывает в свободном падении, пока не израсходует всю длину прыжковой веревки, после чего относительно мягко пружинит и повисает в нескольких метрах от земли.

Роупджампинг. Фото: www.youtube.com

Крепление базы, необходимая длина прыжковой веревки, выбор подходящей для прыжка площадки — все это долго и детально прорабатывается инженерными умами еще задолго до начала работ. Но даже когда вроде бы все готово, первым джампером на всякий случай становится морально и физически крепкий человекоподобный мешок. Пожалуй, единственное, что в этой системе вам не удастся сделать, — это прыгнуть одновременно со своим другом или подругой. Все остальные прелести свободного падения, включая разные фигуры, которые можно крутануть во время полета, примерно такие же, как и в воздушных видах спорта.

Роупджампинг. Фото: www.mountainproject.com

Дэн Осман

Скалолаз, пионер роупджампинга.

«Правильно смотать веревку в идеальный моток — это целое искусство. Я себя парашютистом чувствую. На подготовку уходит в десятки раз больше времени, чем на сам трюк».


Создателем и настоящей иконой роупджампинга стал покойный Дэн Осман, без сомнения заслуживающий отдельного материала. Придумал американский фри-скалолаз эту затею для того, чтобы окончательно избавиться от страха срывов во время лазания. О том, насколько у него это получилось, рассказывает затертый еще на VHS фильм «Покорители скал 5». На территории СНГ сейчас есть множество команд занимающихся прыжками с веревкой, причем это не просто ребята, у которых есть полкилометра веревки с карабинами и газель, а действительно увлеченные люди, заражающие других и выводящий этот весьма странный вид спорта на новые уровни.

Роупджампинг. Фото: ru.m.wikipedia.org

Так и не поддавшиеся Дэну Осману 355 метров, в 2010 выполнили ребята из команд RAPT (Санк-Петербург) и ROCK’N'ROPE (Запорожье), отправившиеся за новым мировым рекордом в Норвегию на знаменитый пик Къераг. Помимо этого рекорда, ребята пошагово били все предыдущие, оставленные великим учителем Османом и его последователем, что не может не радовать. Чтобы хоть как-то компенсировать затраты на изнашивающееся снаряжение и привлечь к спорту новых людей, команды роупджамперов периодически сбрасывают людей за деньги. О том, что от желающих отбоя нет, можно догадаться. Причем людей не страшат ни трудные погодные условия, ни долгие поездки в самые дремучие дебри.

Почему роупджампинг не так популярен в Европе и Америке? Наверное, у этих сытых зануд нет особого желания тянуть над пропастью веревки, или они просто испугались. В любом случае, пока наши зарубежные друзья собираются с мыслями, российский роупджампинг, суровый и беспощадный, постепенно завоевывает мир.


Поделиться



Комментирование закрыто

В начало страницы ↑