Камень Фото: quesabesde.com

16.11.2015 | Кирилл Иванов

Скайраннинг:
бег над облаками

Куда и зачем спешат адепты молодого спорта, возникшего на грани бега и альпинизма

~~~

Скайраннинг:
бег над облаками

Куда и зачем спешат
адепты молодого спорта,
возникшего на грани бега и альпинизма


Фото: theguardian.com

Фото: theguardian.com

Для многих современных городских жителей утренняя или вечерняя пробежка стала чем-то большим, чем простая зарядка. Сейчас бег — это, скорее, попытка развеяться и буквально убежать от накопившихся вопросов, проблем и мыслей, намотав десяток кругов вокруг пруда или парка. Но может ли бег быть при этом свободным даже от спортивных арен и асфальтированных дорог? Сегодня мы расскажем об одной из самых сложных и далеких от легкой атлетики беговых дисциплин под названием «скайраннинг».

Фото: theguardian.com

Фото: theguardian.com

Фото: mudsweattrails.nl

Фото: mudsweattrails.nl

Фото: skyrunningpolska.pl

Фото: skyrunningpolska.pl

Фото: skyrunninguk.com

Фото: skyrunninguk.com

Фото: u-run.fr

Фото: u-run.fr

Фото: skyrunning.com

Фото: skyrunning.com

Фото: iancorless.org

Фото: iancorless.org

Фото: theguardian.comФото: mudsweattrails.nlФото: skyrunningpolska.plФото: skyrunninguk.comФото: u-run.frФото: skyrunning.comФото: iancorless.org

Главное условие дисциплины — забег должен происходить на высоте свыше 2000 метров.

Скайраннинг — тот редкий случай, когда для достижения спортивного результата человеку не требуется ничего, кроме того, что у него уже есть от природы: тренированное тело, бегущее по скалистым тропам все выше и выше. Излишне романтичное, на первый взгляд, название этого спорта на самом деле четко указывает на различия между скайраннингом и бегом по пересеченной местности. Ведь главное условие дисциплины — в том, что забег должен происходить на высоте свыше 2000 метров, а эта отметка зачастую оказывается уже над облаками.


Фото: iancorless.orgФото: iancorless.org

Бег или альпинизм?

Для скайраннинга нет специальных трасс. Там, где одни идут несколько дней с привалами и ночевками, нагруженные рюкзаками, другие пробегают налегке.

Для скайраннинга нет специальных трасс. Там, где одни идут несколько дней с привалами и ночевками, нагруженные рюкзаками, другие пробегают налегке. Горы те же, меняется лишь способ их штурма и уровень затраты сил. Примечательно, что скайраннерские трассы могут подниматься до высоты 4000 метров, но при этом уклон не должен превышать 40 градусов, а сложность подъема по альпинистской классификации не должна выходить за рамки второй категории. При этом, например, во время забегов на Эльбрус участникам выдаются страховочные обвязки с карабинами, а на высоте свыше 4500 метров к ботинкам крепят альпинистские кошки.


Фото: quesabesde.comФото: quesabesde.com

Существует три дисциплины скайраннинга, которые различаются как по протяженности дистанции, так и по интенсивности ее подъема. Вертикальный километр — дистанция не более 5 км с обязательным перепадом высоты 1000 метров. Высотная гонка — забег на 20-30 км на высоте от 2 000 до 4 000 м. Для тех, кто нацелен бежать выше и дальше, существует дисциплина «высотный марафон». Трассы тут растягиваются на 30-42 км и могут выходить за отметку 4 000 м, превращая дисциплину в «ультравысотный марафон». Только в 2015-м году на территории России прошло порядка 15 соревнований во всех дисциплинах, а трассы пролегали на склонах вершин Актру, пика Черского, Ленина, массива Безенги, на склоне Эльбруса и других известных вершин.

Фото: aventuro.cz
Фото: aventuro.cz

Забеги на высоте свыше 3000 м, помимо физической подготовки мышц, требуют от спортсменов высотной акклиматизации, именно поэтому все ведущие скайраннеры мира живут и тренируются в горах, лишь изредка спускаясь на равнины. По этой же причине у сильнейших «равнинных» бегунов меньше шансов на победу в высотном забеге, чем у альпинистов. Но дело здесь не только в привыкании организма к высоте и насыщению крови кислородом, но и в самой технике бега. В отличие от ровных участков, где по большей части задействованы стопы, при непрерывном подъеме огромная нагрузка ложится на постоянно сгибающиеся и разгибающиеся бедра.


Фото: gqitalia.itФото: gqitalia.it

Тренировки в скайраннинге могут длиться круглогодично при помощи любого инвентаря, будь то лыжи, лыжероллеры, велосипед или тренажеры в зале.

По словам рекордсмена мира по скоростному восхождению на Эльбрус Виталия Шкеля, высота до 3000-3500 м подвластна почти всем, и главное в тренировках — хорошая сердечно-сосудистая система, а мышцы можно подготовить разными способами. В одном интервью русский скайраннер признался, что перед забегом на Эльбрус его домашним стадионом были подмосковные холмы и домашний велотренажер. Тренировки в скайраннинге могут длиться круглогодично при помощи любого инвентаря, будь то лыжи, лыжероллеры, велосипед или тренажеры в зале.

Фото: carrerasdemontana.com
Фото: carrerasdemontana.com

И если вы почувствовали в себе непреодолимое желание достичь определенных спортивных высот и стать профессиональным спортсменом, добавим, что в 2012 году скайраннинг вошел в официальный реестр Министерства спорта РФ и курируется Федерацией Альпинизма.


Поделиться



Комментирование закрыто

В начало страницы ↑