Камень Аннапурна, фото: Anindo Dey @ flickr.com

29.04.2014 | Яна Хлебникова

Земля ирбисов

Путешествие по кольцу Аннапурны — маршруту, ведущему в затерянные королевства неприступных Гималаев

~~~


Путешествие по кольцу Аннапурны — маршруту,
ведущему в затерянные королевства
неприступных Гималаев

Фото: Anindo Dey @ flickr.com

Фото: Anindo Dey @ flickr.com


«Кольцо Аннапурны» — один из самых известных треккинговых маршрутов мира, проходящий у подножия восьмитысячников непальских Гималаев и позволяющий путешественникам очутиться на высоте 5 416 м без специальной подготовки и экипировки. Приглашаем вас в путешествие по этому затерянному среди пиков краю, который с первых дней пути погружает в удивительный мир древней гималайской культуры и быта.

Аннапурна, фото: david_min @ flickr.com

Аннапурна, фото: david_min @ flickr.com

Перевал Торонг Ла, фото: alex-zavodskiy.livejournal.com

Перевал Торонг Ла, фото: alex-zavodskiy.livejournal.com

Фото: amar-motay @ flickr.com

Фото: amar-motay @ flickr.com

Хребет Аннапурна, фото: jankovoy @ flickr.com

Хребет Аннапурна, фото: jankovoy @ flickr.com

Як - лучший друг путешественника, фото: Cristóbal Hurtado @ flickr.com

Як — лучший друг путешественника, фото: Cristóbal Hurtado @ flickr.com

Гангапурна, фото: crme @ flickr.com

Гангапурна, фото: crme @ flickr.com

Катманду, фото: bonnafejp @ flickr.com

Катманду, фото: bonnafejp @ flickr.com

Аннапурна, фото: david_min @ flickr.comПеревал Торонг Ла, фото: alex-zavodskiy.livejournal.comФото: amar-motay @ flickr.comХребет Аннапурна, фото: jankovoy @ flickr.comЯк - лучший друг путешественника, фото: Cristóbal Hurtado @ flickr.comГангапурна, фото: crme @ flickr.comКатманду, фото: bonnafejp @ flickr.com

Далеко за пределами шумных непальских городов, чье лицо с каждым годом все больше стирается под ударами неумолимого молота цивилизации, лежит дивный древний мир народов Гималайского хребта. Пластиковые бутылки, мобильные телефоны, суета и смертельные привычки, что приносит с собой белый человек, уже занесены, подобно страшному вирусу, на эти священные земли, но пока стоят затерянные в горах монастыри, звучат священные барабаны и живы старики, помнящие наизусть бесчисленные молитвы буддистской древности, жизнь в обители снегов будет идти своим чередом.

Легенды гласят, что здесь спрятан вход в легендарную Шамбалу – страну просветленных существ, куда нет дороги простым смертным, что в этих местах видели снежных людей, йети, и что на священной горе Мачапуччаре обитает Шива-разрушитель.

В то время как в окрестностях Эвереста, эпицентра альпинистской гонки последнего пятидесятилетия, давно царят правила западного мира, а в половине высокогорных деревень уже появился Wi-Fi, регион хребта Аннапурна до сих пор сохраняет неповторимые черты той уникальной культуры, что существовала на этих землях долгие века. Оставаясь одним из самых популярных и доступных для новичков туристических маршрутов в Гималаях, часть трека вокруг Аннапурны (от деревень региона Чаме до Муктинатха) до сих пор не имеет дорожного сообщения с большой землей и мобильной связи на большей части пути, не говоря уже об интернете. Поэтому во время длительных дневных переходов и коротких звездных ночей путник может отстраниться от рутины и беспокойства и остаться один на один с суровой и прекрасной природой этих мест.


Туристические маршруты в заповеднике Аннапурны

  • «Кольцо Аннапурны» (5 416 м), 10-14 дней
  • Треккинг вокруг Манаслу (8 156 м), 14 дней
  • Базовый лагерь Аннапурны (4 130 м), 10-14 дней
  • Треккинг из Джомсома к Тиличо (4 919 м), 5-7 дней
  • Треккинг из Муктинатха в королевство Верхний Мустанг, 14-15 дней

С регионом Аннапурны связано огромное количество мифов и религиозных культов: так, одна из легенд гласит, что именно здесь спрятан вход в легендарную Шамбалу – страну просветленных существ, куда нет дороги простым смертным; другая — что в этих местах видели снежных людей, йети; третья — что на священной горе Мачапуччаре (6997 м) обитает один из главных богов индуистского пантеона, Шива-разрушитель, а потому все восхождения на нее запрещены по сей день (единственные западные альпинисты, которым позволили на нее забраться в 1957 году, не дошли до вершины 50 метров по договоренности с властями). Вне зависимости от того, кого или что вы хотите найти в этих удивительных землях — приключения, долгожданную тишину, восьмитысячники, йети или просветленных буддистских лам — в заповеднике Аннапурна есть сразу несколько крупных маршрутов разных уровней сложности, один из которых, при желании, приведет к вашей цели.

Мананг, фото: pope2014 @ flickr.com
Мананг, фото: pope2014 @ flickr.com

Сохраняя неповторимую специфику высокогорных тибетских поселений, «Кольцо Аннапурны», к счастью или, скорее, к сожалению, максимально адаптировано под те потоки туристов, что ежегодно оказываются здесь в сезон. Комфортное время на треке — с середины октября по конец ноября и с марта по конец апреля. Выбор этого времени условно гарантирует вам, что вас не смоет со скользких камней маршрута сезонным ливнем, не прекращающимся ни днем, ни ночью, и не превратит в ледяную глыбу суровый ночной мороз (в зимнее время температура на верхней части маршрута опускается до серьезного минуса, а по ночам может идти снег, и переход становится попросту опасным). Если вы выберете осень, вам гарантирована более прохладная, но ясная погода, в которую хорошо видны пики Манаслу (8 156 м), несколько пиков Аннапурны (от 7 525 до 8 091 м), Гангапурны (7 455 м), Дхаулагири (8 167 м) и других местных гигантов — местные проводники уклончиво называют все, что ниже семи тысяч, размытым словосочетанием «какие-то горы». Весной же вершины часто заволакивает туманной дымкой, но отсутствие громад Аннапурны над головой компенсируется цветением яблонь и рододендронов, превращающих предгорья в райский сад.

Снежный барс, фото: bhmpics.com

Снежный барс, фото: bhmpics.com

Дхаулагири, фото: jj_eyepix @ flickr.com

Дхаулагири, фото: jj_eyepix @ flickr.com

Озеро у ледника Гангапурна, фото: prakaz @ flickr.com

Озеро у ледника Гангапурна, фото: prakaz @ flickr.com

Мустанг, фото: buddhamountain @ flickr.com

Мустанг, фото: buddhamountain @ flickr.com

Писанг, фото: obartunov @ flickr.com

Писанг, фото: obartunov @ flickr.com

Треки в районе Писанг, фото: obartunov @ flickr.com

Треки в районе Писанг, фото: obartunov @ flickr.com

Покхара, фото: mikebehnken @ flickr.com

Покхара, фото: mikebehnken @ flickr.com

Снежный барс, фото: bhmpics.comДхаулагири, фото: jj_eyepix @ flickr.comОзеро у ледника Гангапурна, фото: prakaz @ flickr.comМустанг, фото: buddhamountain @ flickr.comПисанг, фото: obartunov @ flickr.comТреки в районе Писанг, фото: obartunov @ flickr.comПокхара, фото: mikebehnken @ flickr.com

Фото: walldoze.com

Горы как предчувствие

Выжить в Гималаях: руководство для тех, кто впервые отправляется в горный поход.

Подготовка к переходу по древнему торговому маршруту через перевал Торонг-Ла, которым испокон веков ходили местные жители и купцы, начинается задолго до того, как вы окажетесь в Катманду с рюкзаком наперевес — об этом мы однажды подробно писали. Повторимся лишь, что при всей легкости маршрута дорога на высоту 5 400 м — это не приятная прогулка с термосом по пересеченной местности, и вне зависимости от вашей физической подготовки и уверенности в себе в процессе восхождения могут возникнуть различные проблемы. Впрочем, когда на крутом подъеме вас впервые обгонят австрийские или канадские бабушки, бодрым шагом несущиеся к снегам Торонг Ла, все болезни с иппохондрией вместе разом улетучатся.

Фото: prakaz @ flickr.com
Фото: prakaz @ flickr.com

Не будем утомлять вас подробным графиком маршрута — об этом вам расскажет великая русская Википедия со статьей «Трек вокруг Аннапурны», которую специально для вас заботливо написали предшественники. Главное правило трека — не набирать больше 700-900 метров за день, пить побольше воды и внимательно смотреть под ноги. По пути до Торонг Ла вы увидите бесконечные зеленые леса региона Чаме, цветущие яблоневые сады или сезон сбора урожая, во время которых все местное население торгует яблоками на пути или варит крепкий яблочный пунш, диких лошадей, горных коз и стервятников, мрачно парящих над скалами, огромные водопады и бесконечные караваны мулов, высокогорные буддистские храмы, в которых зачастую живет всего один монах, выполняющий все службы. В крупном региональном центре Мананг — подниметесь тропами альпинистов к самым ледникам Аннапурны III и Гангапурны, где таяние льдов образовало голубое горное озеро; увидите стада мохнатых и дружелюбных яков, а если не побоитесь приехать в регион в июле, в сезон дождей, то застанете конный фестиваль Большой Яртунг, во время которого лучшие наездники региона демонстрируют на горных тропах свое искусство.

Верхний Мустанг, фото: myhimalayas_com @f lickr.com

Верхний Мустанг

Именно в королевстве Верхний Мустанг, пребывание в котором возможно только по разрешениям, снимали эпизод главного фрирайдного фильма 2013 года «Where the Trail Ends».Благодаря своей удаленности от главных туристических маршрутов регион сохранил удивительный колорит средневековой тибетской жизни — тихие монастыри, словно гнезда прикрепившиеся на отвесных стенах пиков, оранжевые марсианские горы, мирно пасущиеся степенные яки, звон молитвенных барабанов и снежные шапки Гималаев, светящиеся на закате всеми красками пурпурного и розового, компенсируют тяжесть пути и большой набор высоты.

Перевал Торонг Ла встретит снегами и удивительным рассветом, который путники застают во время раннего марш-броска на высоту, а после заветной точки начинаются совсем другие земли — королевство Мустанг на границе с Тибетом, верхняя часть которого открыла свои границы по благословению Далай-Ламы только в 1992 году. В его оранжевых холмах, над которыми возвышается еще один восьмитысячный массив, Дхаулагири, затерян храмовый комплекс Муктинатх, где путники отдыхают после долгой дороги. В одном из местных гест-хаусов ученые-зоологи из WWF устроили передвижную лабораторию, куда поступают данные скрытых камер, следящих за передвижениями королей этих мест — неуловимых снежных барсов, ночных хищников, увидеть которых можно только глубокой ночью после долгого ожидания и при большом везении.

Аннапурна, фото: camelkw @ flickr.com
Горный массив Аннапурна, фото: camelkw @ flickr.com

Несмотря на силу, с которой Непал сопротивляется нововведениям, давление цивилизации рано или поздно превратит эти высокогорные долины во второй Китай, что год за годом, маскируясь под культурную революцию, методично стирает с лица земли уникальный быт и историю народов Тибетского плато. В заповеднике Аннапурны с внушительной, по непальским меркам, скоростью строится дорога от Бесисахара до Мананга; автомобильное сообщение с большой землей уже превратило путешествие по долине Кали-Гандаки от Муктинатха до Джомсома в соревнование по вдыханию килограммов едкой пыли. А потому, если у вас есть непреодолимое желание увидеть белоснежные хребты с тропинок древних деревень долины Мананг, не тяните с визитом — есть шанс, что спустя пару лет эти места раз и навсегда перестанут быть прежними.


Поделиться



Комментирование закрыто

В начало страницы ↑