Камень Фото: redbull.com

8.06.2015 | Лера Шаронова

Вертикальный забег

Жизнь и невероятные приключения Ули Штека — самого быстрого в мире альпиниста

~~~

Вертикальный забег

Жизнь и невероятные приключения
Ули Штека — самого быстрого
в мире альпиниста


Фото: gearx.com

Фото: gearx.com

Многим высотный альпинизм представляется крайне опасным, долгим и даже нудным занятием для тех, кто не смог прижиться на одном уровне с морем. С первым спорить невозможно, а вот в качестве разрушителя двух других мифов отлично подойдет персонаж по имени Ули Штек, буквально забегающий на самые неприступные вершины мира без напарников и страховки.


Фото: wengerna.comФото: wengerna.com

Не будем долго рассказывать о детстве Штека и том, как он хотел стать ветеринаром, а потом, бац – и все изменилось, тем более это неправда. Продолжая знакомить вас с главными героями больших гор, мы подготовили несколько интересных фактов об Ули Штеке по прозвищу «Швейцарская машина», чьи подвиги буквально перевернули современное представление о высотном альпинизме. Итак, самые необычные приключения швейцарца в нашем материале.

Фото: kairn.com

Фото: kairn.com

Подготовка к восхождению на южный склон  Аннапурны. Фото: redbull.com

Подготовка к восхождению на южный склон Аннапурны. Фото: redbull.com

Фото: agenda.bernerzeitung.ch

Фото: agenda.bernerzeitung.ch

Фото: alpenverein.it

Фото: alpenverein.it

Фото: outdoorfest.com

Фото: outdoorfest.com

Фото: gearx.com

Фото: gearx.com

Фото: iaa.ch

Фото: iaa.ch

Фото: kairn.comПодготовка к восхождению на южный склон  Аннапурны. Фото: redbull.comФото: agenda.bernerzeitung.chФото: alpenverein.itФото: outdoorfest.comФото: gearx.comФото: iaa.ch

Юность

Свои первые восхождения один из самых сильных альпинистов Европы, а по совместительству самый быстрый альпинист мира, начал еще в юности. Уже в 18-летнем возрасте Штеку удалось совершить ряд сложнейших восхождений в Альпах, среди которых пик Пти-Дрю (3730м) и легендарный Эйгер (3970 м), который позже прославит Штека на весь мир.


Фото: galleryhip.comФото: galleryhip.com

По пути на Эверест

Несмотря на то что самая высокая точка мира приняла на свою вершину уже несколько тысяч человек, идея восхождение на Эверест без использования кислорода появилась в списке целей швейцарского альпиниста. В том, что Ули Штек справиться, не сомневался никто, скорее всех поразила его подготовка к Эвересту. Чтобы не просиживать даром два месяца в базовом лагере, весной 2012 Штек совершил сразу три сложных восхождения на другие гималайские вершины: Табоче (6495 м), Чоладзе (6501 м) и Ама-Даблам (6914 м), после чего в связке с шерпом Тенцингом успешно штурмовал Джомолунгму.

Фото: markus-zimmermann.com
Фото: markus-zimmermann.com

Стычка на крыше мира

Спустя год после восхождения на Эверест, 28 апреля 2013-го, в лагере номер 2 на высоте 6400 м Штек, его напарник Симоне Моро и фотограф Джон Гриффит подверглись нападению со стороны сотни горных проводников-шерпов. Причиной побоев и угроз смертельной расправой стал конфликт на высоте 7100 м между командой Штека и шерпами, крепившими веревки для коммерческих восхождений. Выражаясь простым языком: стороны не поделили склон, а попытки гостей загладить вину и помочь шерпам, успехами не увенчались. Впоследствии Ули Штек скажет, что, несмотря на церемонию примирения, он крайне разочарован и больше никогда не вернется на самую высокую вершину мира, чтобы не случилось.

Фото: redbull.com
Фото: redbull.com

Северная Стена

Фото: redbull.com

Предел возможностей

Невероятные рекорды и пределы человеческих возможностей без снаряжения

В середине февраля 2008-го в сети появилось видео нового рекордного восхождения на вершину Эйгер (3970 м) по самому сложному северному участку. Ули Штек в одиночку без страховки буквально забежал на гору, потратив на восхождение всего 2 часа 47 минут, побив тем самым свой же рекорд годичной давности. Напомним, именно Северная стена горы унесла множество жизней, а участником первой удачной экспедиции 1938 года стал немецкий альпинист Генрих Харер, автор книги «7 лет в Тибете».

Южный Склон Анапурны за 28 часов

Достигнув невероятных успехов в скоростных соло-восхождениях на технически сложных альпийских маршрутах, Штек переключился на гималайские восьмитысячники. В 2013 году швейцарец совершил невозможное. В свое третье восхождение на Аннапурну (8091 м) спортсмен отправился в одиночку по самой неприступной Южной стене. Но это еще не все. Маршрут в оба конца занял у швейцарца 28 часов. Стоит напомнить, что уровень смертности на этой вершине достигает 40% (погибает каждый третий альпинист), а подъем (в классическом стиле) занимает несколько дней или недель.

Домашний стадион

Среди прочих «домашних» вершин для своих сольных забегов без страховки «Швейцарская машина» использовал не менее могучие и опасные пики: Маттерхорн (4478 м), на подъем альпинист потратил всего 1 час 56 минут; Гран Жорас (4208 м) – 2 часа 21 минута и многие другие. Опять сделаем сноску: технически сложные восхождения даже на высоту, не превышающую 4000 метров, по-прежнему забирают жизни профессиональных спортсменов, не пытающихся совершить свое восхождение быстрее остальных.

Фото: thewestmorlandgazette.co.uk
Фото: thewestmorlandgazette.co.uk

Еще раз напомним о том, что герой нашего материала уникальный атлет и его подвиги вовсе не означают, что все остальные альпинисты занимаются чем-то не тем или менее успешны. Большие горы – таинственный и невероятно сложный мир, где каждый в первую очередь соревнуется с самим собой, именно поэтому альпинизм очень редко называют спортом.

Фото: nachrichten.at

Золушка-бульдозер

История австрийской медсестры, поднявшейся на все восьмитысячники мира


Поделиться



Комментирование закрыто

В начало страницы ↑