Камень Фото: www.roundfour.de

12.07.2013 | Вера Голикова

Марсианские хроники

Утесы, каньоны, гигантские горные арки: экстремальный спорт на фоне пустынных пейзажей штата Юта.

~~~


Утесы, каньоны, гигантские горные арки:
экстремальный спорт на фоне пустынных
пейзажей штата Юта.

Песчаные пейзажи Юты. Фото: alierturk.deviantart.com


Никакие жвачки с джинсами и «лучшая жизнь» не манят в США так, как природная сила этих мест. Конечно, все штаты в рамках одного материала не уместятся, а поэтому мы выбрали один, но очень богатый на национальные парки и приключения штат Юта. Именно с этих минималистичных пейзажей начинается один из фильмов «Миссия невыполнима», где коротышка Том Круз делает несовместимые со здравым смыслом трюки на отвесных скалах.

Ежегодно посмотреть на бескрайние пустоши Юты слетаются тысячи туристов и тех, кто хочет заглянуть в ярко оранжевые глаза дикой природы и на время стать ее частью. Этот на первый взгляд безжизненный край находится на стыке сразу трех крупных географических регионов: Скалистых гор, Большого бассейна и плато Колорадо. По многим причинам осадки обходят это место стороной, но все-таки где-то в глубине артерий-каньонов пульсируют неспокойные реки.


«Изящная арка», она же — «Ковбойские шатны». Фото: daviddanielsphotography.com

Фото: www.guzel-resimleri.com

Фото: www.guzel-resimleri.com

Фото: www.globeimages.net

Фото: www.globeimages.net

Фото: beautifulplacestovisit.com

Фото: beautifulplacestovisit.com

Фото: michaelleggero @flickr.com

Фото: michaelleggero @flickr.com

Фото: www.mrwallpaper.com

Фото: www.mrwallpaper.com

Фото: www.roundfour.de

Фото: www.roundfour.de

"Изящная арка", она же - "Ковбойские шатны". Фото: daviddanielsphotography.comФото: www.guzel-resimleri.comФото: www.globeimages.netФото: beautifulplacestovisit.comФото: michaelleggero @flickr.comФото: www.mrwallpaper.comФото: www.roundfour.de

Несмотря на глобальное уничтожение коренного населения Америки, 45-й по счету штат носит имя племени некогда живших в этих суровых землях «Людей гор». И по сей день на территории пяти национальных парков Юты можно найти множество следов коренных жителей. Это и наскальная живопись, иллюстрирующая быт трехтысячелетней давности, и хорошо сохранившиеся вырезанные в скалах города народов Пуэбло.

Что касается экстремального спорта и «бездорожного» туризма, то территория, попадающая под границы штата Юта, скорей создана именно для этого, нежели для проживания людей. Но есть, конечно, и обжитые районы со столицей Солт-Лэйк-Сити и еще десятком более или менее крупных городов, но в данном случае нас не интересующих. Возвращаясь к природе и осознанному экстремальному взаимодействию с ней, здесь действительно есть где растеряться и забыть, зачем приехали, потратив отпуск на фотографирование Долины монументов.

Фото: jonkuta.com

Фото: jonkuta.com

Сплав по реке Колорадо. Фото: www.serendipityfood.com

Сплав по реке Колорадо. Фото: www.serendipityfood.com

Фото: glidesup.com

Фото: glidesup.com

Вблизи города Моаб. m5photography.com

Вблизи города Моаб. m5photography.com

Фото: wallpaperweb.org

Фото: wallpaperweb.org

На юго-востоке штата Юта пригодные условия для боулдеринга. www.lovechclimbing.com

На юго-востоке штата Юта пригодные условия для боулдеринга. www.lovechclimbing.com

Фото: www.wherearesueandmike.com

Фото: www.wherearesueandmike.com

Фото: jonkuta.comСплав по реке Колорадо. Фото: www.serendipityfood.comФото: glidesup.comВблизи города Моаб. m5photography.comФото: wallpaperweb.orgНа юго-востоке штата Юта пригодные условия для боулдеринга. www.lovechclimbing.comФото: www.wherearesueandmike.com

Помимо Тома Круза, болтающегося на десятке страховочных тросов, в Юту съезжаются фанаты естественного рельефа со всего мира. Выдержавшие тысячелетние испытания скальные породы действительно уникальны. В основном лазание всех уровней сложности сосредоточено в Моабе, но, в принципе, куда бы вас не занесло, вы всегда сможете найти множество пробитых скалолазных и альпинистских маршрутов. Мест, пригодных для восхождений, действительно очень много.

Одна из арок носит название «Ковбойские штаны».

Большой популярностью пользуются Долина замков, Индиан-Крик, зрелищный маршрут по Башням Фишер в Моабе. К слову о боулдеринге, на территории всех национальных парков и за их пределами камней настолько много, что можно посвятить этому всю жизнь. Будьте готовы, что наши заморские друзья маркируют маршруты по своей системе сложности, например, 5.11+. Кстати, для тех, кто не очень-то любит подниматься вверх, не менее популярны спуски во всевозможные ущелья, именуемые гордым словом «каньонинг», а также по-настоящему крутой роупджампинг в Национальном парке Арки. Последних, кстати, на территории парка около двух тысяч.

Фото: arbiteronline.com

Но если отсутствие в вашем багаже скальных туфель еще можно как-то пережить, то без велосипеда вы рискуете здесь зафотографироваться до смерти. Будь то мирные кросс-кантри путешествия или не вписывающийся в рамки законов физики даунхилл и дёрт, без велосипеда никуда! Если вы внимательно следите за перемещениями мастеров безмоторной двухколесной техники, то наверняка не раз встречали видео с совершенно безумными дропами через расщелины или скоростным спускам по каменным осыпям на фоне этих бескрайних огненных пейзажей.

Впрочем, фанаты подобных покатушек и на ровном месте умудряются найти, где свернуть себе шею, а вот для поклонников маршрутов, где можно обмочить штаны и успеть их высушить и посмаковать пейзаж, здесь еще проще. В том же Моабе можно купить карты уже обкатанных маршрутов на любой вкус и цвет. Одни из самых популярных районов имеющих множество маршрутов: Dead Horse Point State Park, Amasa Back Area, MOAB Brands Focus Area, Klondike Bluff Area, Whole Enchilada, и это — лишь небольшая часть.

Фото: blog-kaareiverson-com

Как мы уже говорили, на фоне высушенного рельефа Юты встречается и вода. У Скалистых гор берет свое начало река Колорадо, чьи воды, глубоко врезавшиеся в каньоны, проходят сразу через несколько штатов до самой Мексики. Отсюда и развитие в этом регионе рафтинга и каякинга. Категории сплавов колеблются от I до V в зависимости от умений и потребностей. Тут и сплав в «бурном какао» Сан Хуан, и пороги в Гранд каньоне и Катаракт-каньоне, а для любителей чилла есть где походить с веслом на падл-борде.

Фото: www.aaroads.com

Это была лишь часть того, что можно придумать на этом гигантском марсианском полигоне. Не забывайте, что границы штатов — это лишь географическая условность, не распространяющаяся на могучие силы природы. Кстати, в нашем следующем материале мы расскажем о совершенно другой, снежной Юте со всеми ее красотами и ужасами.

Путешествуйте как в последний раз, не надеясь, что будет шанс вернуться и увидеть то, что не успели увидеть в прошлый раз. Аллилуйя!


Поделиться



Комментирование закрыто

В начало страницы ↑