Камень Фото: climbing.com

2.11.2015 | Кирилл Иванов

Долина восхождений:
кино на Birdy

Sex, Drugs, Rock’n’Wall: истоки зарождения скалолазания в парке Йосемити

~~~

Долина восхождений:
кино на Birdy

Sex, Drugs, Rock’n’Wall:
истоки зарождения скалолазания
в парке Йосемити


Фото: youtube.com

Фото: youtube.com

Когда-то мы рассказывали о кинофестивале Reel Rock, в программе которого была небольшая короткометражка об американских хиппи-скалолазах, так вот это была всего лишь часть большого документального фильма «Valley Uprising», повествующего о зарождении и революции скалолазания в национальном парке Йосемити. К вашему удивлению, в фильме вы не найдете нудных черно-белых монологов под печальную музыку, скорее, sex, drugs, rock’n’wall.

Этот фильм важно посмотреть всем интересующимся и практикующим скалолазание не только потому, что это история становления целого спорта в рамках отдельно взятого места, но и некое напоминание о том, что всегда важно оставаться свободным. Ведь вся история национального парка и ее величественные гранитные стены – самый что ни на есть памятник упорству человека в его стремлении быть свободным, подняться выше не только от земли, но и от предрассудков, страха и уж тем более законов и порядков. Именно поэтому данный фильм может послужить еще одним томом азбуки хиппи и предшествующих им битников, ярким доказательством того, как далеко и в прямом смысле высоко смогли забраться эти длинноволосые разгильдяи-философы.


Фото: climbing.comФото: climbing.com

Если отбросить восторженные возгласы (что сделать невероятно тяжело) и просто изобразить этот фильм одним кадром, то получится что-то вроде иллюстрации цепочки эволюции дарвиновской теории, от пионеров Рояла Роббинса и Уоррена Хардинга до Дина Поттера и, наконец, Алекса Хоннольда. В самом начале пути будет человек, согнутый под тяжестью железа и веревок, дальше – чуть более прямой и сильный с меньшим количеством снаряжения, затем, человек без снаряжения вовсе, и, наконец, этот же экземпляр с парашютом за спиной. Однако стоит понимать, что, узнав все возможные варианты (наверняка, со временем появятся еще), каждый из современных мастеров скал выбрал что-то свое, лишний раз подчеркивая, что нет никакой эволюции, и главное – оставаться свободным в выборе и способе идти к своей вершине.


Фото: discovery.comФото: discovery.com

Все, что происходило в стране, имело отражение и здесь, у подножья и на стенах гранитных великанов Эль Капитана, горы Воткинса, Хаф Дома и других. Первое время шайка альпинистов выступала противопоставлением сытым, утонувшим в изобилии барахла, американцам, но со временем это самое общество добралось и сюда, заставив скалолазов подчиниться новым законам или прятаться, подобно диким обезьянам или бандам енотов. Скалолазные вечеринки, сопровождаемые литрами алкоголя и килограммами колумбийской травки (откуда она взялась, узнаете из фильма) сменились на короткие свидания с некогда общедоступными вершинами. Но это вовсе не грустный конец, а лишь один из этапов.

Фото: outsidetimes.com
Фото: outsidetimes.com

Отдельной похвалы достойна невероятно кропотливая работа дизайнеров и монтажеров, умудрившихся в буквальном смысле оживить черно-белые снимки, превратив их в видеоряд. Кстати, в русском переводе фильм проще искать по названию «Долина Восхождений» (2015).

Фестиваль горных фильмов Reel Rock. Фото: identicaleye.blogspot.com

Sex & Drugs & Rock & Wall

Нетипичное кино на восьмом ежегодном фестивале горных фильмов Reel Rock

Фото: kinopoisk.ru

Прогулка по лесам: кино на Birdy

Кино о том, как два деда отправились не в паб, а в горы


Поделиться



Комментирование закрыто

В начало страницы ↑