Вода Фото: chudomir.net

16.07.2014 | Кристина Петрова

Воины Каракорума

Загадочный Пакистан: экстремальный спорт на далеких воинственных землях

~~~


Загадочный Пакистан: экстремальный
спорт на далеких воинственных
землях

Фото: stevemccurry.com

Фото: stevemccurry.com



Добро пожаловать в Пакистан! После того, как шасси самолета коснутся взлетной полосы столичного Исламабада, эти слова еще несколько раз отразятся в голове, и только потом появится четкое осознание происходящего — вы в Пакистане, зажатом между Афганистаном, Ираном и Индией. Не будем выяснять, как и зачем вы проснулись в этом не слишком туристическом месте, лучше узнаем, как и где здесь можно интересно провести время с пользой для души и тела.

На первый взгляд может показаться, что основное занятие иностранцев, оказавшихся в Пакистане, – это либо купля-продажа оружия и наркотиков в галактических масштабах, либо выживание и попытки добраться до заветных флажков родного посольства. Однако сегодняшний Пакистан намного спокойней и гостеприимней, чем в конец ХХ века и даже в начале ХХI. Поехали!

Пакистан хранит на своей территории огромное историческое и природное наследие, которое готов показать иноземным туристам.

Если смотреть на Пакистан сверху, то может сложиться впечатление, что вся территория страны – это большой оползень, спустившийся с Каракорума и снесший все на своем пути к побережью Аравийского моря. И даже этих антинаучных наблюдений хватит, чтобы сделать два важных вывода: в Пакистане есть высоченные горы и побережье теплого моря. Несмотря на бесконечные разборки с соседствующими странами, это густонаселенное милитаризованное государство хранит на своей территории огромное историческое и природное наследие, которое гостеприимный Пакистан готов показать иноземным туристам.

Фото: chudomir.net

Фото: chudomir.net

Фото: gallagherphoto.com

Фото: gallagherphoto.com

Фото: adventure-journal.com

Фото: adventure-journal.com

Фото: allanvalge @ flickr.com

Фото: allanvalge @ flickr.com

Фото: maciejdakowicz @ flickr.com

Фото: maciejdakowicz @ flickr.com

Фото: madeehasyed @ flickr.com

Фото: madeehasyed @ flickr.com

Мемориальный монумент в столице Пакистана, Исламабаде. Фото: plus.google.com

Мемориальный монумент в столице Пакистана, Исламабаде. Фото: plus.google.com

Фото: chudomir.netФото: gallagherphoto.comФото: adventure-journal.comФото: allanvalge @ flickr.comФото: maciejdakowicz @ flickr.comФото: madeehasyed @ flickr.comМемориальный монумент в столице Пакистана, Исламабаде. Фото: plus.google.com

Останки древних буддийских монастрыей Южной Азии, покоящиеся в высокогорных регионах, дворцы Великих Моголов, останки древнейшей цивилизации Хараппа, последние свидетельства которой были обнаружены на дне Камбейского Залива… По правде говоря, на территории нынешнего Пакистана в древние времена произошло столько событий и побывало столько легендарных военачальников, что хватило бы на всю Южную Азию. Индо-арии периода создания Ригведы, Александр Македонский, гунны, кушаны, сикхи, Тамерлан и Моголы, бактрийцы – это лишь малая часть тех, кто побывал и оставил свои следы на территории нынешней исламской республики Пакистан.

Фото: zolashine @ flickr.com
Фото: zolashine @ flickr.com

Аннапурна, фото: Anindo Dey @ flickr.com

Земля ирбисов

Путешествие по кольцу Аннапурны — маршруту, ведущему в затерянные королевства неприступных Гималаев

Разумеется, помимо ветхих следов истории и религиозных святынь, исламская республика способна утолить голод множества экстремальных затей, благодаря чему Пакистан и становится местом паломничества мировых атлетов. На территории современного Пакистана находится аж 25 национальных парков, куда, собственно, и съезжаются все искатели приключений. Самое важное, что на их территории (по закону) вас не могут переехать автомобилем или застрелить с последующим захоронением в огороде — все потому, что в заповедниках нет автодорог, запрещено огнестрельное оружие и сельскохозяйственные работы. Поэтому если вы относите себя к числу искателей приключений, а за спиной у вас параплан, каяк, веревка с карабинами или горный велосипед, то Пакистан может стать вашей следующей локацией для проведения отпуска.

Фото: bigpicture.ru

Фото: bigpicture.ru

Фото: neckykayaks.com

Фото: neckykayaks.com

Фото: jup3nep @ flickr.com

Фото: jup3nep @ flickr.com

Фото: redbullcontentpool.com

Фото: redbullcontentpool.com

Фото: redbullcontentpool.com

Фото: redbullcontentpool.com

Фото: redbullcontentpool.com

Фото: redbullcontentpool.com

Вершина Great Trango Tower. Фото: telefriend @ flickr.com

Вершина Great Trango Tower. Фото: telefriend @ flickr.com

Фото: bigpicture.ruФото: neckykayaks.comФото: jup3nep @ flickr.comФото: redbullcontentpool.comФото: redbullcontentpool.comФото: redbullcontentpool.comВершина Great Trango Tower. Фото: telefriend @ flickr.com

Основное сосредоточение горных цепей и ледников и, как следствие, большого количества горных рек расположено на севере Пакистана. Гималаи, Гиндукуша, Каракорум – все эти горные системы находятся здесь или имеют подход со стороны Пакистана. Всего на территории государства находится около 40 вершин, превосходящих отметку 7000 м, а высшей точкой здешних мест является Чогори (К2). Несмотря на то, что на территории Пакистана все еще происходят расстрелы и похищения альпинистов, этот регион является одним из самых популярных мест для проведения альпинистских экспедиций.

Валерий Розов в Карачи. Фото: redbullcontentpool.com
Валерий Розов в Карачи. Фото: redbullcontentpool.com

Что касается горных рек, то помимо известного нам еще с учебников истории Инда, в богатых ледниками ущельях северных частей страны все чаще встречаются люди с веслами. В прошлом году команда британских каякеров отправилась в этот безумно красивый край на поиски хороших сплавных секций и целых рек. По итогам экспедиции был развенчан миф об опасности региона для любых приезжих, а также снята внушительная часть фильма, в который, помимо Пакистана, вошел ряд не менее диких стран, таких как Кения, Индия и Россия.

Фото: walldoze.com

Горы как предчувствие

Выжить в Гималаях: руководство для тех, кто впервые отправляется в горный поход.

В большинстве случаев, наличие высочайших горных вершин и расстилающихся у их подножия долин намекает на присутствие еще одной таинственной породы спортсменов – парящих и прыгающих. Парапланеризм среди местных жителей развит крайне слабо. Несмотря на очевидное желание, жуткое снаряжение и отсутствие необходимой подготовки делают этот вид спорта похожим на помешательство отдельных индивидуумов. Однако это нисколько не сказывается на интересе зарубежных «летунов», периодически встречающихся в северных регионах страны. Первым свидетельством бейсджампинга в истории Пакистана стал прыжок двух австралийцев, три недели поднимавшихся на величественную вершину Great Trango Tower в 1992 году. Кстати, первым бейсджампером, совершившим прыжок непосредственно в населенном пункте страны, стал Валерий Розов. В 2009 году он прыгнул с 29-этажного дома в Карачи: тогда порыв ветра, отбросивший спортсмена на соседнее здание, едва не стал причиной трагедии.

Раз уж мы спустились на самый юг страны, самое время заглянуть на побережье Аравийского моря. Как на счет пакистанского серфинга? Катание на волнах, скорее всего, не станет поводом для посещения этой дивной страны, однако знать, что в Пакистане есть серфинг, нужно. На побережье длинной в 1000 километров, помимо гигантских акул и морских змей, появляются волны высотой до 3 метров. Основное количество спотов сосредоточено в западной части на макранском побережье, где на серферов уже не смотрят как на инопланетян. Подробный прогноз погоды и список точек можно посмотреть здесь.

Фото: redbullcontentpool.com
Фото: redbullcontentpool.com

Надеемся, что вы никогда не окажетесь в этом регионе по воле случая, но если это и произойдет, упорно косите под спортсмена из перечисленных выше братий и требуйте адвоката. Кроме шуток, помимо неугомонных талибов и хлопка в «стране чистых» есть много интересных мест и занятий, не появляющихся в новостях.


Поделиться



Комментирование закрыто

В начало страницы ↑