Асфальт Фото: emmeet.wordpress.com

20.02.2013 | Кирилл Иванов

Линия жизни

В чем разница между канатоходцами, воспеваемыми Валерием Леонтьевым, и теми, кто балансирует на стропе?

~~~

Понаблюдайте за слеклайнером,
балансирующим над пропастью.
Что вы видите? Человек идет по небу.

Dane-Gudauskas_Photograph-by-Chris-Burkard

Лежать на зеленой траве в парке — это здорово, а лежать на траве, когда рядом вытворяют такое, здорово вдвойне! Кто все эти люди вокруг? Такие же менеджеры, блогеры, фотографы как и вы, но вот просто по земле им не ходится. Почему сегодня ни одна уважающая себя тусовка не проходит без слеклайна? Причем абсолютно не важно, выставка ли это сноубордического снаряжения или слёт юных радиотехников, проходит ли это в тренажерном зале или в зеленом сквере.

Эквилибристика?

Поначалу в ход шло все что угодно, главными условиями были длина и прочность: пожарный гидрант, буксировочный шнур или стальной трос. Но здесь стоит сразу объяснить, в чем разница между канатоходцами, воспеваемыми Валерием Леонтьевым, и теми, кто балансирует на стропе. В первом случае сила натяжения жесткой веревки или троса заставляет смельчака держать равновесие своего тела, шагая по стабильной поверхности. То есть ровно то же самое, что пытаться идти по узкому бордюру или тонкой трубе. В хождении по стропе все наоборот: вы управляете вибрирующим в разные стороны слеклайном, подводя его под себя. То есть не вы держите равновесие на слеклайне, а слеклайн пытается успокоится и подстроится под вас, не без вашей помощи конечно.

Фото: emmeet.wordpress.com

Фото: emmeet.wordpress.com

Фото: PJ Russ/500px

Фото: PJ Russ/500px

Фото: daslack.tumblr.com

Фото: daslack.tumblr.com

Фото: franviajando.blogspot.com

Фото: franviajando.blogspot.com

Фото: thecontrastmagazine.co.uk

Фото: thecontrastmagazine.co.uk

Фото: www.revistastatus.com.br

Фото: www.revistastatus.com.br

Фото: www.thedrunkgnome.com

Фото: www.thedrunkgnome.com

Фото: emmeet.wordpress.comФото: PJ Russ/500pxФото: daslack.tumblr.comФото: franviajando.blogspot.comФото: thecontrastmagazine.co.ukФото: www.revistastatus.com.brФото: www.thedrunkgnome.com

Откуда ноги растут

Как и все «веревочные затеи», слеклайн откололся от альпинизма. Точнее будет сказать, не откололся, а стал чем-то вроде отдыха или даже тренировки. Скучающие альпинисты (если эти люди вообще умеют скучать) убивали время между завтраком и очередным подъемом на гору хождением по натянутой альпинистской стропе шириной пару сантиметров. Спортсмены сразу смекнули, что эта затея здорово тренирует равновесие и вестибулярный аппарат. Потом, видимо, они поняли, что не обязательно натягивать стропу между завтраком и подъемом, и вообще не обязательно идти далеко в горы. И понеслось!

В начале 2000-х появилось несколько брендов, занимающихся исключительно слеклайновыми стропами, что здорово увеличило аппетит спортсменов.

К счастью, проблем со стафом никаких нет, отсюда и повальное увлечение. Необходимый минимум: естественно сама стропа, ее сейчас можно купить всего за пару тысяч рублей, храповый замок для натяжения (что это такое, вам расскажет знакомый водитель лесовоза) и протекторы для того, чтобы не поранить деревья, или не «поранить» слеклайн если будете «завешиваться» между бетонными столбами.
Широкий слеклайн (40-60мм) позволил не просто ходить, но и делать разные трюки. Условно их можно поделить на статические и динамические. Первые — это что-то в стиле «морская фигура замри», а вторые — «вытворяй что угодно, главное не касайся ногами земли». Не все занимаются спортом в интернете, поэтому на данный момент в мире уже есть несколько человек, способных крутануть на слеклайне бэкфлип, естественно, не соскочив при этом со стропы!

alt

Высокие линии

С парковым слеклайном всё ясно, ватерлайн — тут из названия понятно что падать вам придется в воду, что само по себе весело. Но в каждом безопасном и спокойном занятии есть свои экстремальные вариации и герои. Хайлайн — это когда стропа натянута на такой высоте, что вы не будете слышать, как кто-то рядом грызёт яблоко, выгуливает собаку и говорит другу: «Смотри, что этот мужик вытворяет!».

Фото: calvin.edu

Фото: calvin.edu

Фото: news.auroraphotos.com

Фото: news.auroraphotos.com

Фото: photography.nationalgeographic.com

Фото: photography.nationalgeographic.com

Фото: www.dailymail.co.uk

Фото: www.dailymail.co.uk

Фото: www.laurencedurand.fr

Фото: www.laurencedurand.fr

Фото: www.slackliner.at

Фото: www.slackliner.at

Фото: www.wojtekozakiewicz.com

Фото: www.wojtekozakiewicz.com

Фото: calvin.eduФото: news.auroraphotos.comФото: photography.nationalgeographic.comФото: www.dailymail.co.ukФото: www.laurencedurand.frФото: www.slackliner.atФото: www.wojtekozakiewicz.com

В этом году в EOFT попал фильм чемпиона по слеклайну Энди Льюиса. Примечательно, что этот 25-летний американец, похожий на мультяшного хулигана, одинаково силен как во фристайле (именно он первым показал миру бэкфлип), так и в высотном брожении без страховки. Да, именно без страховки. Естественно, задумывался хайлайн с дублирующей веревкой к которой прикреплялась страховка, скользящая следом за хайлайнером, но ведь спорт с приставкой “free” еще никто не отменял. Возвращаясь к психам. Если вы не читали наш обзор E.O.F.T 2013 (прочитать обзор), где есть трейлер к фильму Льюиса, то вы не видели, что он не просто ходит над головокружительными пропастями, но и с удовольствием в них падает с парашютом.

alt

Философская концовка

Понаблюдайте за слеклайнером, идущим над пропастью. Что вы видите? Человек идет по небу. Ветер заигрывает с волосами, солнце припекает голову, шаг, еще шаг, вдох, выдох. Хайлайн, пожалуй, самый неспешный вид спорта, спешить здесь просто противопоказано. А сколько времени появляется, чтобы все обдумать, взглянуть на жизнь с другого ракурса!

Хождение по стропе в какой-то степени напоминает жизнь. Вот вас, неуклюжего, поддерживают близкие. Шаги становятся все более уверенными, и вы уже самостоятельно шагаете вперед. Вот вы уже на середине пути и чтобы не упасть, нужно собрать всю волю в кулак и, не суетясь, продолжать движение.


Поделиться



Комментирование закрыто

В начало страницы ↑