Небо Фото: redbullcontentpool.com

25.12.2013 | Яна Хлебникова

Девять жизней

Самые безумные прыжки известного российского бейсджампера Валерия Розова

~~~


Самые безумные прыжки известного
российского бейсджампера
Валерия Розова

Валерий Розов. Фото: redbullcontentpool.com


26 декабря Валерию Розову исполняется 49 лет. Парашютист, бейсджампер, скалолаз, изобретатель нового вида спорта «base climbing», обладатель бесчисленного количества титулов, рекордов и регалий, хладнокровный Розов день за днем опровергает все мыслимые и немыслимые представления о гравитации, страхе и везении.

Порой кажется, что король вингсьюта просто родился в рубашке, прихватив у соседской кошки полагавшиеся ей девять жизней, или, на худой конец, превратил свои нервы в сталь с помощью таинственных восточных практик. Как бы то ни было, Валерий Розов — один из немногих российских спортсменов, получивших широкое признание за границей и безоговорочное спонсорство мастодонтов экстрима Red Bull. История экспедиций бейсджампера от первых рекордов на Кавказе до самого высокого прыжка в мире с Эвереста — в нашем материале.


Валерий Розов

Валерий Розов

49 лет, бэйсджампер

«Я уже, наверное, всем все доказал. У меня за спиной 1400 бейс-прыжков и около десяти тысяч прыжков с парашютом. Зачем я продолжаю это делать? Ищу пределы собственных возможностей».


Кавказский хребет

Одни из первых своих рекордных прыжков в вингсьюте Розов совершил на вершинах Кавказского хребта. Российский бейсджампер стал первым, кто прыгнул с самой высокой точки Кавказа, горы Эльбрус (5642 м), и самой недружелюбной и неприступной скалы хребта, Ушбы (4710 м), которую не зря называют кавказским Маттерхорном. Рекорд самого высокого прыжка в Европе с западной стены Кюкюртлю (4600 м, часть западного гребня Эльбруса) в 2009 году стал первым амбициозным проектом Розова — побить этот рекорд европейцам попросту негде, поэтому каждый, кто пожелает оспорить право бейсера на этот рекорд, будет вынужден приехать на Эльбрус и забраться выше самого успешного в бейс-скалолазании спортсмена.

Фото: redbullcontentpool.com

Вулкан Мутновский

Второй громкой победой бейсджампера стал технически сложный прыжок в жерло действующего вулкана Мутновский на Камчатке в 2009 году. Розову предстояло выпрыгнуть из вертолета МИ-8 на высоте около 3000 м и совершить точечное приземление на тонкую полоску снега на дне дымящегося вулкана. Осуществить задуманное удалось только с третьей попытки из-за мощной турбулентности внутри кратера. Сразу после приземления Валерия Розова вытащили из жерла при помощи веревок — долго находиться на дне вулкана опасно из-за ядовитых газов, вырывающихся на поверхность земли.

Фото: redbullcontentpool.com

Фото: skydive-rostov.ru

Пик Ульветанна

В снегах Антарктиды затеряно множество непокоренных пиков. Путь к ним закрыт не столько из-за их технической сложности, хотя в этих суровых землях нет почти ни одного «пешего» маршрута — почти каждое восхождение требует скалолазных навыков. На вершины Антарктиды мало кто поднимался из-за экстремально низких температур: воздух здесь никогда не прогревается выше -10°С. Тем не менее, Валерию Розову в составе экспедиции Red Bull Mission Antarctica 2010 удалось не только покорить пики Ульветанна (2930 м), Тугенсписсен (2277 м) и Хольтанна (2650 м) в земле Королевы Мод, но и прыгнуть в буквальном смысле слова леденящий душу бейс со всех упомянутых вершин. По-видимому, именно в этой экспедиции родилось понятие base-climbing (бейс-скалолазание), и Розов не зря признан самым выдающимся представителем этой дисциплины в мире.

Фото: redbullcontentpool.com

С материка на Сахалин

8 сентября 2012 года Валерий Розов совершил перелет через Татарский пролив, который отделяет остров Сахалин от материка. Выпрыгнув из самолета на высоте 4000 метров, спортсмен покрыл расстояние около 8 километров на вингсьюте приблизительно за две минуты. Сам Розов признается, что этот прыжок грозил ему смертью едва ли не больше, чем любой другой. Переменчивая погода Дальнего Востока и непредсказуемые сильные ветра могли помешать спортсмену добраться до берега, а парашют в ледяной воде залива за считанные секунды утянул бы его на дно. Тем не менее, Валерий Розов в очередной раз коснулся ногами земли ровно там, где и планировал.

Фото: redbullcontentpool.com

Фото: redbullcontentpool.com

Альпийские вершины

Судя по количеству прыжков в этом регионе, Альпы являются любимым местом Валерия Розова. На его счету — первый прыжок с Маттерхорна (4478 м) и Монблана (4810 м), прыжок со стены Пти-Дрю на Монблане, которую местные альпинисты и бейсеры считали самым непроходимым и непрыжковым спотом в этих местах. Этой осенью, спрыгнув со скалы Эгюий-дю-Миди, Валерий Розов приземлился уже в долине Шамони. По-видимому, он не собирается останавливаться на достигнутом и продолжит покорять самый высокогорный регион Европы.

Фото: redbullcontentpool.com

Эверест

В мае 2013 года Валерий Розов прыгнул с высоты 7220 м над уровнем моря с северной стены Эвереста, установив рекорд высоты для бейсджампинга. Прыжок был приурочен к 60-летней годовщине покорения «крыши мира», а подготовка самой экспедиции заняла около двух лет. И если Феликса Баумгартнера на заветную высоту стратосферы поднимал аппарат, то Валерий Розов дошел до спота на своих двоих за рекордно короткий для таких высот акклиматизационный срок — три недели. Совершив восхождение по знаменитому северному маршруту со стороны Китая, он прыгнул с точки чуть выше Северного Седла Эвереста при температуре -18°С и сильном встречном ветре. По словам бейсджампера, при полете на скорости около 200 км/ч он издавал звук, подобный шуму электрички. Через минуту он приземлился на леднике Ронгбук на высоте 5950 м. Ни риск обморожения, ни очевидная нехватка кислорода, ни особенности полетов по разреженному воздуху не помешали Розову осуществить задуманное.

Фото: youtube.com

Фото: redbullcontentpool.com

Как настоящий гений, Валерий Розов прошел долгий и тяжелый путь к своей личной вершине, отбросил все условности и правила бейсджампинга и, фактически, создал новую дисциплину, сложный коктейль из парашютного спорта, альпинизма и скалолазания. Темп, с которым он движется вперед, оставляет далеко позади всех конкурентов. И если господина Баумгартнера интересуют необычные объекты старта, а «черного ворона» Джеба Корлисса — чудеса миллиметража в proximity flight, то Розов занял свою уникальную нишу, в которой ему нет равных — покорение самых неприступных гор мира и полеты с их вершин. Если бы в мире была гора выше Эвереста, нет нужды сомневаться в том, кто первым расправил бы над ней крылья своего вингсьюта.


Поделиться



Комментирование закрыто

В начало страницы ↑