Камень Монах осматривает повреждения на ступе Сваямбунатх. Фото: rte.ie

27.04.2015 | Яна Хлебникова

Вести из Непала

Разрушительное землетрясение и другие природные катаклизмы, сотрясшие Непал за последние два года

~~~

Вести из Непала

Разрушительное землетрясение и другие
природные катаклизмы, сотрясшие Непал
за последние два года


Фото: qz.com

Фото: qz.com

Развевающиеся на ветру радужные флаги. Белоснежные пики восьмитысячников, светящиеся в последних лучах солнца задолго после заката. Звуки монастырских труб высоко в горах на рассвете. Мерный перезвон колокольчиков на шеях яков. Толпы паломников, кружащих в загадочном танце вокруг буддистских ступ до глубокой ночи… Когда появились первые новости о разрушительном непальском землетрясении 25 апреля, сложнее всего было впустить в сознание одну простую мысль. Того Непала, который мы знали, больше нет.

Монах осматривает повреждения на ступе Сваямбунатх. Фото: rte.ie

Монах осматривает повреждения на ступе Сваямбунатх. Фото: rte.ie

Разрушения в базовом лагере Эвереста. Фото: abcnews.go.com

Разрушения в базовом лагере Эвереста. Фото: abcnews.go.com

Разрушения в базовом лагере Эвереста. Фото: dallasnews.com

Разрушения в базовом лагере Эвереста. Фото: dallasnews.com

Монах молится о погибших на ступе Сваямбунатх. Фото: indianexpress.com

Монах молится о погибших на ступе Сваямбунатх. Фото: indianexpress.com

Разрушения в Катманду. Фото: nbcnews.com

Разрушения в Катманду. Фото: nbcnews.com

Старинная площадь Дурбар. До и после. Фото: telegraph.co.uk

Старинная площадь Дурбар. До и после. Фото: telegraph.co.uk

Эвакуация пострадавших с Эвереста. Фото: thetimes.co.uk

Эвакуация пострадавших с Эвереста. Фото: thetimes.co.uk

Монах осматривает повреждения на ступе Сваямбунатх. Фото: rte.ieРазрушения в базовом лагере Эвереста. Фото: abcnews.go.comРазрушения в базовом лагере Эвереста. Фото: dallasnews.comМонах молится о погибших на ступе Сваямбунатх. Фото: indianexpress.comРазрушения в Катманду. Фото: nbcnews.comСтаринная площадь Дурбар. До и после. Фото: telegraph.co.ukЭвакуация пострадавших с Эвереста. Фото: thetimes.co.uk

Фото: screenrant.com

Бивуак смерти

7 самых опасных вершин мира, ежегодно уносящих жизни сотен альпинистов

Непал не нуждается в представлении, эти края известны не только тем, кто однажды заболел «горной болезнью», но и парапланеристам, скалолазам, велосипедистам — всем, кому постыла спокойная жизнь в четырех стенах. На территории этой важнейшей альпинистской артерии мира расположено наибольшее количество восьмитысячников, обросших за ХХ век необходимой для восхождений инфраструктурой. Каждый, кто решил забраться на крышу мира — Гималаи, рано или поздно обнаруживает себя на узких улочках Катманду, в старинном историческом центре у площади Дурбар с ее деревянными пагодами, у ритуальных костров Пашупатинатха, у огромных белых ступ с глядящими в бесконечность глазами Будды, в уютных магазинчиках со снаряжением. На эти удивительные места пришелся колоссальный удар стихии: исторический центр в руинах, ступы расколоты пополам, хрупкие дома сложились, как карточные домики, обрушив стены соседних строений. Лавины и сели сошли во всех горных районах: снежный поток разрушил большую часть базового лагеря Эвереста, разрушены хижины на кольце Аннапурны и по маршруту Манаслу, большинство горных деревень отрезаны от цивилизации без питания и медицинской помощи. Любители риска в душе готовы ко встрече со смертью в любую минуту, но в эти черные дни масштаб катастрофы потряс даже самых бывалых.


Фото: nbcnews.comРазрушения в Катманду. Фото: nbcnews.com

Аннапурна, фото: Anindo Dey @ flickr.com

Земля ирбисов

Путешествие по кольцу Аннапурны — маршруту, ведущему в затерянные королевства неприступных Гималаев

Тревожные вести из Непала начали приходить уже давно. Туристы и гиды в последние годы отмечали, что погода ведет себя непредсказуемо: в сухой сезон, когда дождей нет и быть не должно, на треккинговых маршрутах в горах то и дело начинал идти дождь, а выше по пути — снег. Древние ледники таяли и приходили в движение. Сами маршруты менялись в связи с изменением рельефа. Но жизнь шла своим чередом. Самые популярные треккинговые маршруты Гималаев — базовый лагерь Аннапурны, базовый лагерь Эвереста и кольцо Аннапурны — жили в привычном ритме, принимая в уютных деревянных лоджах тысячи туристов за сезон. Сердце Катманду, утонувшего в несвоевременных дождях, продолжало биться в унисон со стуком монастырских барабанов на рассвете.

Черная весна на Эвересте

Фото: garrytutte.com

Тени на крыше мира

Гималайские портеры, незаметные люди, без которых не состоялась бы добрая часть исторических восхождений.

Первая страшная трагедия в регионе разразилась весной 2014 года в районе Эвереста. Ранним утром 18 апреля разрушительная лавина, спровоцированная сколом глыбы льда, прокатилась по леднику Кхумбу, похоронив под собой 16 альпинистов и тяжело ранив девятерых. Группа состояла из 25 человек, большинство из которых были шерпами — местными жителями и опытными проводниками, основной заработок которых — горные восхождения. В тот роковой день гиды провешивали маршрут веревками, готовя его к появлению иностранных альпинистов — из-за обилия поклажи группа передвигалась очень медленно, и сход лавины застал их врасплох. Инцидент, мгновенно названный в СМИ самым кровавым за историю покорения Эвереста, породил бурную полемику. Шерпы отказались продолжать сезон восхождений в знак солидарности с семьями погибших, резко высказываясь против мизерных компенсаций, выплаченных пострадавшим (не более 10 000 $), а противники коммерческих восхождений и «монетизации» горы яростно обрушились на экспедиции, не поддержавшие протест и продолжившие путь.

Эвакуация пострадавших на Эвересте. Фото: nbcnews.com
Эвакуация пострадавших на Эвересте. Фото: nbcnews.com

Трагедия на кольце Аннапурны

Фото: kinopoisk.ru

Хроника непальской трагедии

Циклон в Гималаях унес жизни больше десятка туристов

Не успело уняться эхо трагедии на Эвересте, как в Гималаи пришла новая беда, еще масштабнее предыдущей. Погода осенью 2014 года была непредсказуемой: в разгар сухого сезона в горах не унимались дожди. В начале октября, когда большая часть коммерческих и независимых групп уже выдвинулась на маршрут, в Непал пришел циклон Худхуд. Лавины и снегопады застали путников на опасно больших высотах; большинство жертв оказались засыпанными заживо на главной точке маршрута, перевале Торонг Ла (5416 м), часть была отрезана от цивилизации в высокогорном регионе Мананг без света и продовольствия. После этой трагедии, унесшей жизни более 40 человек и побившей все рекорды смертности на альпинистских маршрутах, гиды массово заговорили о том, что поездки в Непал в ближайшие годы могут быть небезопасны в связи с климатическими переменами.

Древняя ступа Сваямбунатх в Катманду серьезно пострадала. Фото: salzburg.com
Древняя ступа Сваямбунатх в Катманду серьезно пострадала. Фото: salzburg.com

Землетрясения 25-26 апреля 2015 года

Больше всего пострадал базовый лагерь Эвереста: по противоречивым сведениям, погибших в результате падения гигантских валунов и схода огромной лавины от 20 до 40 человек

Но природа не дала Непалу оправиться от страшных бед 2014 года. 25 апреля по стране прокатилось самое разрушительное землетрясение за последние 80 лет (последний прецедент такого рода был в 1934 году) с магнитудой 7,9. Оно разрушило большинство древних построек в центре Катманду, унесло жизни более 3500 человек по данным на 27 апреля и превратило в руины крохотные деревеньки, затерянные в горах. Мощные лавины, спровоцированные подземными толчками, обрушились на все популярные треккинговые маршруты. Больше всего пострадал базовый лагерь Эвереста на высоте 5364 м: по противоречивым сведениям, погибших в результате падения гигантских валунов и схода огромной лавины от 20 до 40 человек. В зоне бедствия ведутся спасательные работы, осложненные снегопадом и повторными толчками в 6,8 баллов. Из базового лагеря эвакуируют раненых, пробывших почти сутки после катастрофы без связи с внешним миром на самообеспечении. Нет сомнения в том, что на этот раз даже самые бессердечные и расчетливые альпинисты не продолжат путь: дома и деревни местных горных гидов разрушены, а Непал — одна из самых бедных стран в мире — лежит в руинах без средств на восстановление.

Буддисты свято верят: все в мире взаимосвязанно, и наши мысли пересекают любые границы пространства и времени. Сегодня мы призываем всех бережно воссоздать по памяти тот Непал, который мы лелеяли в своих снах, тот заповедный горный край, который неизменно вселял в души путников покой и тишину с первых секунд пребывания. Сейчас весь мир держит кулаки за тех, кто переживает ужасные последствия разрушительного землетрясения. За тех, кто без сна трудится на разборах завалов, ищет пропавших на горных маршрутах, собирает еду для голодающих. Держим и мы. Мы не можем помочь миролюбивому народу, столкнувшемуся с этой страшной бедой, лично. Но посильные пожертвования на восстановление Непала можно сделать уже сейчас.


Поделиться



Комментирование закрыто

В начало страницы ↑