Диван Новые технологии экстремальных масок. Фото: Duda Arraes @flickr.com

15.11.2013 | Андрей Зерний

Третий глаз

Современные материалы и дополненная реальность: новые технологии экстремальных масок.

~~~


Современные материалы и дополненная
реальность: новые технологии
экстремальных масок.

Новые технологии масок для сноуборда

Russian Wake Awards. Фото: VictorEleuterio @flickr.com


О том, что кататься по заснеженным склонам без специальной маски неудобно и порой даже опасно, люди догадались достаточно давно. Сильный ветер, ледяная крошка, снег — чего только не летит в глаза райдеру, катающемуся в горах или даже парке. Но, как это часто бывает с другим снаряжением, маска, не утратив своих первоначальных функций, стала объектом для развития новых идей и технологий.

Разумеется, начиналось все с безумно ярких расцветок, экспериментов с формами масок, и прочими странностями дизайна, но совсем скоро производителям стало понятно, что на одной внешней модернизации далеко не уедешь. Конечно, супер-защита от ультрафиолета и несколько сменных линз в комплекте — это бессмертная тема, которая будет жить вне зависимости от новых веяний, но XXI век просто обязывал к новым и свежим идеям. Поэтому вопрос появления действительно полезных и интересных новшеств в мире защиты глаз снежных райдеров был лишь вопросом времени, которое, судя по всему, уже настало.

Новые технологии экстремальных масок. Фото: Duda Arraes @flickr.com

Новые технологии экстремальных масок. Фото: Duda Arraes @flickr.com

Новые технологии экстремальных масок. Фото: Fionn Luk @flickr.com

Новые технологии экстремальных масок. Фото: Fionn Luk @flickr.com

Новые технологии экстремальных масок. Фото: livinghealthe.com

Новые технологии экстремальных масок. Фото: livinghealthe.com

Новые технологии экстремальных масок. Фото: oakley.com

Новые технологии экстремальных масок. Фото: oakley.com

Новые технологии экстремальных масок. Фото: scott-sports.com

Новые технологии экстремальных масок. Фото: scott-sports.com

Новые технологии экстремальных масок. Фото: spyoptic.com

Новые технологии экстремальных масок. Фото: spyoptic.com

Новые технологии экстремальных масок. Фото: techreport.com

Новые технологии экстремальных масок. Фото: techreport.com

Новые технологии экстремальных масок. Фото: Duda Arraes @flickr.comНовые технологии экстремальных масок. Фото: Fionn Luk @flickr.comНовые технологии экстремальных масок. Фото: livinghealthe.comНовые технологии экстремальных масок. Фото: oakley.comНовые технологии экстремальных масок. Фото: scott-sports.comНовые технологии экстремальных масок. Фото: spyoptic.comНовые технологии экстремальных масок. Фото: techreport.com

Сегодня, наверное, уже никто и не вспомнит, что первые горнолыжные маски были из обычного пластика с единственной однослойной линзой на все случаи жизни, и все в принципе были ими довольны. Но, к счастью, развитие технологий и появление новых материалов не обошло стороной индустрию экстремального спорта. На сегодняшний день у каждого серьезного производителя есть несколько козырей в рукаве в виде запатентованных технологий в разных направлениях.

Большинство современных масок для сноуборда производится из жесткого поликарбоната и имеет хитрую коррекцию преломления света, исключающую визуальные искажения и усталость глаз. Без внутреннего противозапотевающего покрытия сегодня тоже никуда, что уж говорить о гипоаллергенном отформованном уплотнителе для идеального прилегания к лицу. Но это еще не все. Фильтры от компании SMITH, например, пропускают молекулы воздуха, но при этом отталкивают воду; новая вентиляционная система у последних моделей масок SPY помогла избавиться от отверстий в линзах, что добавило лишний сантиметр обзора в верхней части маски. К2 и Rossignol вообще привлекли к созданию своих масок монстров фотоиндустрии Carl Zeiss, знающих толк в линзах. Но совершенствование характеристик и материалов — не единственное направление, в котором стали двигаться производители.

По правде говоря, идея вмонтировать в маску камеру давно была где-то на поверхности, точнее, под водой: в масках для дайвинга.

С развитием индустрии экшн-камер и, что самое главное, уменьшением габаритов гаджета появилась возможность встраивать их куда ни попадя, не теряя при этом качества съемки. По правде говоря, идея вмонтировать в маску камеру давно была где-то на поверхности, точнее, под водой: в масках для дайвинга. Но не столь важно, кто первым это придумал, сколько то, что теперь съемка от первого лица в формате Full HD доступна без лишних приспособлений. Уже в конце 2000-х многие производители представили свету свои детища — и, кстати, продолжают их выпускать по сей день. В качестве хорошего примера подойдет маска iON HD от компании Zeal Optics. Несмотря на то что внешние данные явно страдают, со своими прямыми обязанностями маска iON HD все же справляется.

Горнолыжная маска с камерой
Новые технологии экстремальных масок. Фото: Горнолыжная маска с камерой

Встроенный «третий глаз» имеет разрешение 8 мегапикселей, позволяет делать неплохие снимки и видео с разрешением 1920х1080 пикселей. В камеру встроен небольшой микрофон, но, как показывает практика, ничего путного такие микрофоны, кроме шума ветра и тяжелого дыхания райдера, записать не могут. Угол обзора составляет 170 градусов, что в принципе можно назвать стандартом для любых экшн-камер. В качестве бонусов присутствует синхронизация с Youtube и соцсетями для того, чтобы вы могли мгновенно делиться с друзьями своими «героическими подвигами». Из действительно полезных функций есть автоматическая настройка уровня освещенности. Аккумулятора подобных масок хватает на 2-4 часа видео максимального разрешения, но стоит помнить, что даже после того, как аккумулятор сядет, у вас на лице останется все та же надежная маска, которая отлично справляется со своей первостепенной задачей — защитой.

Следующим шагом в развитии масок стало появление специальных модулей дополненной реальности от компании Recon Instruments. Пробой пера стал выпуск маски Transcend для все тех же умельцев из Zeal, дисплей компьютера которой демонстрировал минимальное количество информации. Через год Recon, доработав и усовершенствовав начатое, выпустили отдельный модуль MOD, встраиваемый в специально подготовленные для этого маски от девяти известных производителей, среди которых Uvex, Oakley, Scott и другие. Небольшой дисплей в правой нижней части очков показывал райдеру его скорость, амплитуду, температуру воздуха, время и даже местоположение на карте, а управление осуществлялось с пульта, крепящегося на запястье.

Пульт модуля дополненной реальности, крепящийся на запястье
Пульт модуля дополненной реальности, крепящийся на запястье

Последним знаковым событием в мире дополненной реальности стал выпуск усовершенствованного компьютер MOD Live — как, например, в маске Oakley Airwave. Теперь, помимо общих сведений о движении райдера и окружающей среде, благодаря bluetooth-синхронизации со смартфоном дисплей демонстрирует проигрываемые на плеере телефона треки, а также показывает входящие смс и звонки. Кроме всего прочего, в память встроенного компьютера загружены несколько сотен самых популярных мировых курортов с подробными схемами расположения склонов, парков, ресторанов и отелей. К сожалению, подмосковные «курорты» в этот список не вошли, но на популярности масок в России это никак не сказалось.

маска сноубордиста
Маска сноубордиста с дополненной реальностью

А пока разработчики неустанно трудятся над созданием маски с автопилотом и очередными дополнениями и расширениями реальности, мы отправимся на поиски остального снаряжения для зимних видов спорта. Куда конкретно — вы узнаете совсем скоро из нашей подборки снежных магазинов столицы.


Поделиться



Комментирование закрыто

В начало страницы ↑