Камень min

20.10.2015 | Кирилл Иванов

Европа против Кавказа

Шесть самых серьезных горных вершин Альп и Кавказа

~~~

Европа против Кавказа

Шесть самых серьезных горных
вершин Альп и Кавказа


Маттерхорн. Фото: mpora.com

Маттерхорн. Фото: mpora.com

Что интересного в этих ваших Альпах, давших название целому спорту и стилю жизни? Куда отправляется бесконечная вереница бородатых и задумчивых людей с рюкзаками и веревками? Сегодня мы расскажем о самых популярных, опасных и загадочных вершинах Альп и европейской части нашей страны — Кавказа. Не симметрии ради, но во имя справедливости мы выбрали три главных пика по обе стороны условной «границы».


Фото: reddit.comФото: reddit.com

Швейцария: Эйгер (3970 м)

Фото: lollipop.ge

Прощай, оружие

История жизни Генриха Харрера — альпиниста СС, чья судьба полностью изменилась после семи лет в Тибете

Среди прочих альпийских великанов Эйгер не выделяется по высоте и почти на тысячу метров уступает величественному Монблану. Однако это тот самый случай, когда высота — не самая главная из характеристик вершины. В первую очередь старик Эйгер известен на весь мир своей неприступной Северной стеной (1800 м), штурмуя которую погибло немало опытных альпинистов. Самая жуткая трагедия на северной стене произошла в 1936 году. Эта история легла в основу фильма «Северная стена» (2008), повествующего о неудачном восхождении четырех немецких альпинистов, каждый из которых погиб своей, отличной от других, смертью. После этого инцидента власти Швейцарии запретили восхождения на гору (запрет был позже снят через суд). В 1938 году по «стене смерти» удалось подняться австрийско-немецкой экспедиции Генриха Харрера, для которого это восхождение послужило началом его карьеры и многолетнего путешествия по Тибету. В 2008 году мир всколыхнула весть о скоростном прохождении стены (2 часа 47 минут) швейцарцем Ули Штеком.


Северная стена Эйгера. Фото: bongaloid.deviantart.comСеверная стена Эйгера. Фото: bongaloid.deviantart.com

Франция / Италия: Монблан (4810 м)

Эльбрус. Фото: summitpost.org

Семь вершин

Высочайшие вершины шести частей света, большие амбиции и драматичные истории восхождений

Именно этот гигант конкурирует с Эльбрусом за звание самой высокой точки Европы и даже делит с ним почетное место в клубе «7 вершин». Как и Эльбрус, эта гора популярна не только среди горных туристов и альпинистов, но и среди горнолыжной братии. По массиву горы проходит граница между Италией и Францией. На итальянском склоне Монблана находится популярный горнолыжный курорт Курмайор, а с противоположной стороны —французский Шамони. Первое восхождение на Монблан состоялось 8 августа 1786 года. С тех самых пор на гору поднимаются до нескольких десятков тысяч человек в год. Восхождение на самую высокую точку Альп сегодня перешло из разряда серьезных подвигов в спортивно-развлекательную сферу, однако это не исключает трагических случаев.


Кулуар смерти. Фото: chamonix.netКулуар смерти. Фото: chamonix.net

Одним из самых опасных мест Монблана считается Гранд Кулуар ( он же «кулуар смерти»), расположенный между приютом Тет Русе (3167 м) и приютом Гутэ (3817 м). В зимнее время это место крайне опасно из-за возможных сходов лавин; в период активного таяния снега и дождей здесь случаются камнепады, не раз приводившие к гибели альпинистов.

Монблан. Фото: summitpost.orgМонблан. Фото: summitpost.org

Швейцария / Италия: Маттерхорн (4478 м)

Фото: redbull.com

Вертикальный забег

Жизнь и невероятные приключения Ули Штека — самого быстрого в мире альпиниста

Эта расположенная в Пеннинских Альпах вершина стала одной из последних в списке неприступных. Над ней европейские альпинисты бились в течение всего XIX века. Долгое время Маттерхорн негласно признавали неприступным и обходили его стороной. Лишь в 1865 году группе английского альпиниста Эдуарда Уимпера, который ранее предпринимал восемь попыток восхождения на эту гору, удалось подняться на вершину Маттерхорна. Расплата ждала экспедицию во время спуска, при котором погибло четверо альпинистов. Это восхождение назвали концом «золотого века» альпинизма. Сегодня самыми простыми и популярными маршрутами считаются подъем по гребням Хёрнли и Лион (III категория). На остальные стены и гребни приходится лишь 5% от общего числа восхождений. 15 июня 2015 года исполнилось 150 лет со дня первого восхождения, и за этот период на горе погибло порядка 500 человек. Однако даже этот факт не остановил стального бегуна Ули Штека: на свое скоростное соло-восхождение он затратил всего 1 час 56 минут в один конец.

Маттерхорн. Фото: hdwyn.comМаттерхорн. Фото: hdwyn.com

Россия: Эльбрус (5642 м)

Фото: alex-zavodsky.livejournal.com

Эльбрус на грани

Фотоистория о том, когда не нужно совершать восхождение на самую высокую гору страны.

Даже если не считать Северный Кавказ за часть Европы, Эльбрус является самой высокой точкой страны. Сегодня название двуглавого стратовулкана известно во всем мире не только среди альпинистов, но и среди путешественников и фанатов горнолыжного спорта. Первое восхождение на гору было совершено еще в 1829 году в рамках экспедиции РАН. Из-за относительной простоты подъема по классическим маршрутам (2А) на вершину стремятся многие неподготовленные горные туристы и даже далекие от туризма люди. Только в рамках зарегистрированных восхождений с 1929 года на горе произошло свыше 30 смертельных случаев, часть которых пришлась на вполне опытных альпинистов. Наиболее характерные причины гибели на Эльбрусе — травмы, полученные в результате срывов в трещины, и гипотермия. Последний из случаев массовой гибели произошел в 2006 году, когда на седловине Эльбруса насмерть замерзло 11 из 12 туристов.

Эльбрус. Фото: Pavel Smilyk, nightscape.ruЭльбрус. Фото: Pavel Smilyk, nightscape.ru

Россия: Дыхтау (5204 м)

Удивительно, но о второй по высоте вершине России и Европы сказано куда меньше слов, чем об Эльбрусе и других пиках, но и альпинистов на ее вершине побывало куда меньше. Громадная, покрытая вечными снегами и нависающими ледниками пирамида Дыхтау — еще и одна из самых труднодоступных гор Кавказского Хребта. В отличии от соседей, к ее вершине нельзя пробраться более простым обходным путем. На сегодняшний день на величественный пик Дыхтау проложено более 10 альпинистских маршрутов, минимальная сложность которых не опускается ниже категории 4А. Первое восхождение на вершину было совершено по юго-западному гребню в 1888 году и послужило его участнику, британцу Альберту Маммери, почетным пропуском в Альпийский клуб.


Дыштау. Фото: Михаил Голубев, mg5642.livejournal.comДыштау. Фото: Михаил Голубев, mg5642.livejournal.com

Грузия: Ушба (4700 м)

Гора Ушба находится в самом конце Шхельдинского ущелья, на границе России и Грузии. В переводе со сванского языка название этой кавказской вершины звучит как «гора, приносящая беду». Ушба, которая считается одним из сложнейших в мире четырехтысячников, славится крайне нестабильной погодой и крутым профилем. Восхождение на нее требует совершенных навыков скалолазания и ледолазания. Первопроход на гору был совершен в 1888 году Джоном Гарфордом и Ульрихом Алмером. Двуглавая вершина не прощает оплошностей: причиной гибели большинства альпинистов на Ушбе были срывы в результате ошибки страховки или обрыва веревок. Примечательно, что противовесом самой опасной вершине Кавказа служит гостеприимство и радушие горцев, уже больше века принимающих отважных альпинистов у себя в гостях.

Ушба. Фото: forum.snowboarding.ruУшба. Фото: forum.snowboarding.ru

Кстати, на четыре из шести описанных выше вершин взошел известный российский бейс-клаймер Валерий Розов, завершив восхождение удачным прыжком с парашютом. В дальнейшем мы продолжим знакомить вас с самыми выдающимися вершинами страны и мира: следите за новостями!

Фото: screenrant.com

Бивуак смерти

7 самых опасных вершин мира, ежегодно уносящих жизни сотен альпинистов

Фото: redbullcontentpool.com

Девять жизней

Самые безумные прыжки известного российского бейсджампера Валерия Розова


Поделиться



Комментирование закрыто

В начало страницы ↑