Снег Фрирайд в Красной Поляне. Фото: fun-sochi.ru

5.03.2014 | Кирилл Иванов

Новая Красная Поляна

Что нам останется после Олимпиады: новые горнолыжные трассы и объекты Красной Поляны

~~~


Что нам останется после Олимпийских игр:
новые горнолыжные трассы и объекты
Красной Поляны

Курорты Красной Поляны. Фото: funsochi.ru

Фото: funsochi.ru


Это сегодня о Сочи и его окрестностях говорит весь мир, и здесь пока еще толпятся иностранцы всех цветов и размеров, но так было не всегда. И не факт, что будет продолжаться дальше. Олимпиада — дело хоть и шумное, но все же недолговечное. В начале марта закончатся Паралимпийские игры, и весь адлерский район примется разгребать «последствия» и готовиться к следующему, ничем не примечательному снежному сезону. Без лишних фантазий о процветании горнолыжных курортов Краснодарского края и невзирая на еще не угасший олимпийский шум, вспомним, что изменилось в Красной Поляне за последний десяток лет, что нам осталось в наследство после масштабных спортивных событий и чем эти края порадуют гостей в следующем сезоне.

Первым признаком развития горнолыжного строения в районе Красной Поляны стало появление комплекса «Альпика-Сервис». Его сооружения располагались на территории села Эсто-Садок на северных склонах хребта Аибга. В период с 1993 по 2001 год здесь построили четыре очереди двухместной кресельной канатки, а в 2005 параллельно третьей очереди выстроили еще одну, четырехкресельную.

Поезд Сочи — Красная Поляна. Фото: blogsochi.ru

Поезд Сочи — Красная Поляна. Фото: blogsochi.ru

Фрирайд в Красной Поляне. Фото: fun-sochi.ru

Фрирайд в Красной Поляне. Фото: fun-sochi.ru

Эсто-Садок. Фото: fun-sochi.ru

Эсто-Садок. Фото: fun-sochi.ru

Газпром ночью. Фото: fun-sochi.ru

Газпром ночью. Фото: fun-sochi.ru

Хафпайп экстрим-парка

Хафпайп экстрим-парка «Роза-Хутор». Фото: 500px.org

Stash Park. Фото: Даниил Колодин.

Stash Park. Фото: Даниил Колодин.

Экстрим-парк

Экстрим-парк «Роза-Хутор». Фото: fun-sochi.ru

Поезд Сочи — Красная Поляна. Фото: blogsochi.ruФрирайд в Красной Поляне. Фото: fun-sochi.ruЭсто-Садок. Фото: fun-sochi.ruГазпром ночью. Фото: fun-sochi.ruХафпайп экстрим-парка "Роза-Хутор". Фото: 500px.orgStash Park. Фото: Даниил Колодин.Экстрим-парк "Роза-Хутор". Фото: fun-sochi.ru

Что касается подготовки к зимним играм, то основной удар в Красной Поляне пришелся на уровень первой очереди «Альпика-Сервис», где была построена трасса для бобслея. С началом реконструкции пришлось убрать легендарный дуб с цепью, рестораны и ярмарку меда, зато появилась новая станция канатной дороги, объединившая «Альпику» с соседним «Газпромом». Также к Олимпиаде на карте РЖД появилась новая железнодорожная станция «Альпика-сервис», на которую теперь можно попасть прямиком из Адлера.

    Рекордные перепады

    Пожалуй, главным преимуществом курорта Красная Поляна можно считать большой даже по мировым меркам перепад высот в более чем 1700 метров, открывающий большие возможности не только для катания по трассам, но и для фрирайда и беккантри, которым и славятся эти места. Для сравнения: перепад высот на Эльбрусе составляет 1750 м.

ГТЦ «Газпром»

Курорты Красной Поляны. Фото: kraspol-tur.ru
Фото: kraspol-tur.ru

Неподготовленного слушателя название курорта может натолкнуть на мысли о дорогущем резорте, где все из золота, а шампанское льется рекой, застывая в причудливые водопады.

  • Перепад высот: 770 м
  • Количество трасс: 15
  • Самая длинная трасса: 2390 м

На самом деле, все просто: владельцы курорта не смогли отказать себе в удовольствии воткнуть в название свое «ОАО», видимо, обозначая таким образом территорию. Первые работы по строительству начались еще в начале 2000 гг. «Газпром» — один из первых российских курортов, на котором были созданы условия, приближенные к европейским.

Фото: fun-sochi.ru
Фото: funsochi.ru

Еще до подготовки к Олимпиаде курорт мог похвастаться способностью уместить в комплексе до 8 000 человек ежедневно. В следующем сезоне к 15 ухоженными трассам, из которых три зеленых общей протяженностью 2524 м, шесть синих (4731 м), шесть красных (4880 м) и три черных (2200 м), обещают добавить еще 11 км маршрутов всех категорий сложности с перепадом высот от 2200 до 940 м. В полном объеме заработают 11 канатных дорог с общей пропускной способностью порядка 17000 человек в час. Что касается инфраструктуры, то здесь все действительно соответствует названию комплекса: два полноценных комплекса, пятизвездочные отели, форум-холлы, бассейны, боулинг и прочие радости жизни для пузатых горнолыжников.

«Горная Карусель»

Курорты Красной Поляны. Фото: gornaya-karusel.ru
Фото: Денис Меркушев

Приз за более-менее адекватное название получает курорт «Горная карусель». Основной олимпийской задачей «Горной Карусели» стало строительство на территории комплекса олимпийской горной медиа-деревни для размещения и работы нескольких тысяч международных журналистов.

  • Перепад высот: 1300 м
  • Количество трасс: 13
  • Общая протяженность трасс: 12 км

Этот курорт — свежая отметка на карте Красной Поляны, его открыли в 2008 году. До того, как комплекс был задействован в олимпийскую стройку, основным поводом для гордости на «Карусели» был периодически приезжающий покататься президент и другие известные люди из мира телевидения и политики. Но после появления «Розы-Хутор», речь о которой пойдет дальше, и развития ближайшего соседа, «Газпрома», большинство посетителей, ищущих в первую очередь сервиса и комфорта, перебрались туда.

Фото: fun-sochi.ru
Вид на Красную Поляну сверху. Фото: fun-sochi.ru

Фото: animar.com.ua

Курортный роман

Подборка русскоязычных зимних лагерей, которые пройдут по всему миру от Альп до Гималаев

В целом, «Карусель» слегка выбивается из тусовки Поляны. С внетрассовым катанием дела обстоят довольно хорошо, а общая протяженность подготовленных трасс составляет всего 12 км (на высоте от 960 до 2300 м), да и дальнейшие планы развития ограничиваются лишь тридцатью километрами. В 2012 году между вершиной Черная Пирамида (2300 м) и отметкой 2050 м открылась зона «Цирк-2», куда всех желающих отвозят четырехкресельные подъемники. Температура здесь редко опускается ниже -15 , а на некоторых трассах катальный сезон длится вплоть до начала лета. Кстати, в районе «Цирка-2» в конце марта появится отличный парк, на котором пройдет лагерь Quiksilver New Star Sochi Camp.

Роза-Хутор

Курорты Красной Поляны. Фото: rosaski.com
Фото: rosaski.com

Вторым по популярности словосочетанием года после «Сочи 2014» стало «Роза-Хутор». Первую очередь комплекса открыли в декабре 2010 года, а спустя два года курорт принял первый в истории страны Кубок мира по горным лыжам.

  • Перепад высот: 1745 м
  • Количество трасс: 27
  • Самая длинная трасса: 4250 м

Так уж получилось, что больше всего внимания досталось самому молодому горнолыжному курорту адлерского района, который стал ключевым пунктом Олимпиады. В ходе зимних игр на территории «Розы» было разыграно 30 комплектов медалей в пятнадцати спортивных дисциплинах. Все мягкие дисциплины проходили в экстрим-парке «Роза Хутор», а трассы для слалома и прочей скорости расположились на северных склонах хребта. В прошлом сезоне горнолыжная зона комплекса представляла из себя 72 км трасс различной сложности от зеленых до черных и семь подъемников, три из которых — восьмиместные гондолы.

Фото: fun-sochi.ru
Фото: funsochi.ru

Территория «Роза-Хутор» расположена на высоте от 575 до 2320 м на северном, северо-восточном и южном склонах хребта Аибга. Основное катание проходит на верхних станциях, а вне трасс уровень пухляка может достигать восьми метров. Благодаря новомодной системе искусственного оснежения трасс, сезон длится едва ли не 180 дней в году. Что касается парков, то, к сожалению, экстрим-парк не будет доступен для пользования простым смертным, и у нас не будет шансов лишний раз убраться там, где завоевывались золотые медали, но руководство комплекса обещает к следующему сезону построить другую площадку. Кстати, на территории комплекса спрятался сказочный «Stash park», который еще в прошлом году смастерили кудесники из Burton.

А теперь минутка патриотизма. Надеемся, что Олимпиада останется не единственным толчком в развитии горнолыжной индустрии на территории РФ, и в обозримом будущем поводов свалить кататься за бугор станет хоть чуточку меньше. А вообще, не думайте о государственных границах, открывайте новые места и любите природу — мать вашу.


Поделиться



Комментирование закрыто

В начало страницы ↑