Небо www.powdermag.com

20.03.2014 | Кирилл Иванов

Последний март
в Доломитах

История Шейна Макконки, лыжника и бейсджампера, для которого не существовало компромиссов.

~~~


Главные факты из жизни Шейна Макконки,
лыжника и бейсджампера, для которого
не существовало компромиссов.

Фото: www.redbull.com


Для описания внешности этого человека подошло бы заокеанское выражение «славный малый». Голубоглазый крепыш невысокого роста, доброе, усыпанное веснушками, чаще всего улыбающееся лицо. На вид — типичный зарубежный спортсмен, каких много. Но это лишь внешние характеристики, за которыми скрывался не просто спортсмен, а настоящий герой, даже трудно однозначно сказать, какого именно спорта или направления.

Шейн Макконки был из тех людей, которые рождены не для того, чтобы выделяться в привычном мире, а скорее для того, чтобы расширять его и выстраивать новый, свой собственный. Может показаться, что речь пойдет о режиссере психоделических кинокартин, но нет. Шейн Макконки — в первую очередь лыжник, скайдайвер, бейсджампер, новатор и изобретатель.

Фото: tribecafilm.com

Фото: tribecafilm.com

Перед прыжком в Новой Зеландии. Фото:  Red Bull

Перед прыжком в Новой Зеландии. Фото: Red Bull

Шейн на Аляске в 2002 году. Фото: Red Bull

Шейн на Аляске в 2002 году. Фото: Red Bull

Шейн с семьей. Фото:  Red Bull

Шейн с семьей. Фото: Red Bull

Слева отец Шейна - Джим Макконки. Фото:  www.flickr.com

Слева отец Шейна — Джим Макконки. Фото: www.flickr.com

Мемориальная табличка в Чили.  Фото: www.hookit.com

Мемориальная табличка в Чили. Фото: www.hookit.com

Фото: www.moonshineink.com

Фото: www.moonshineink.com

Фото: tribecafilm.comПеред прыжком в Новой Зеландии. Фото:  Red BullШейн на Аляске в 2002 году. Фото: Red BullШейн с семьей. Фото:  Red BullСлева отец Шейна - Джим Макконки. Фото:  www.flickr.comМемориальная табличка в Чили.  Фото: www.hookit.comФото: www.moonshineink.com

Честно говоря, было бы странно, если бы рожденный в Канаде Шейн начал заниматься тяжелой атлетикой или фехтованием. Отец Шейна, Джим Макконки, был основателем горнолыжной школы, и негласно считается одним из первых спортсменов, стоявших у истоков лыжного фристайла. В его честь даже был назван скоростной кресельный подъемник в Парк-Сити. Мать Шейна — также довольно известная спортсменка того времени, многократная чемпионка страны по горным лыжам Гленн Макконки. Одним словом, маленькому Шейну было на кого смотреть и по ускоренной программе определяться с выбором хобби.

Начав свою спортивную карьеру с гоночных дисциплин, Шейн постепенно стал понимать, что соперничество за доли секунд на изученных трассах — это занятие, конечно, увлекательное, но для самореализации этого явно мало. Его увлекала не столько скорость, сколько необычная агрессивная манера катания, трюки, которые Шейн крутил без особого пафоса, просто играючи, спуски по отвесным стенам, на тот момент еще не называющиеся фрирайдом. Все это он делал с улыбкой, какой-то необыкновенной легкостью и даже раздолбайством. Но к лыжам мы еще вернемся.

Шейн Макконки. Фото: www.robyntwomey.com

Шейн Макконки

Из инструкции к новым лыжам

«Чтобы прояснить ситуацию, вспомните большую часть того, что вы знали о лыжах, и засуньте себе в одно место. Или выбросьте вместе со своими родными приталенными лыжами».


Переломным моментом для Шейна Макконки стало появление в его жизни парашюта. Новоиспеченного бейсджампера посетила гениальная идея: совместить два вида спорта, то есть существенно расширить границы фрирайда и заодно украсить бейс-прыжки эффектным стартом. Так Макконки стал первым человеком в истории, совершившим бейс-прыжок на лыжах. В то время он был одним из главных героев зарождающегося ньюскула. Отмечаясь на пьедесталах многочисленных чемпионатов и соревнований, Шейн попутно становился героем экстремального лыжного кино. Общее число картин, в которых успел принять участие Шейн, перевалило за два десятка. Одним словом, его можно полноправно считать яркой иллюстрацией к понятию «Freeskiing», но это далеко не все, что он сделал для любимого занятия.

Шейн Макконки. Фото: www.redbull.com

Этот безбашенный спортсмен стал автором удивительного и одновременно простого изобретения.

Изучив снаряды для скольжения по воде и проведя параллель между мягким снегом и поверхностью воды, Шейн пришел к выводу, что у лыж для катания по целине просто обязан быть обратный боковой вырез и обратный прогиб передней части лыжи (рокер). Изобретение дало возможность спускаться по крутым склонам боковым соскальзыванием и контролировать скорость без использования широких траверсов, открывая спортсменам путь в узкие ущелья. Так на свет появились революционные лыжи Volant Spatula, которые Макконки снабдил подробной инструкцией; она могла бы жить независимо от лыж и достойна отдельного внимания. Немного спустя появилась вторая легендарная модель лыж – K2 Pontoon.

Шейн Макконки. www.powdermag.com

26 марта 2009 года, во время выполнения двойного бэкфлипа в Доломитовых Альпах, у облаченного в вингсьют Шейна возникли проблемы с выстегиванием из лыж. Неполадка была устранена, но для открытия парашюта у Макконки так и не осталось времени. Спортсмен погиб на месте. В этом году список фильмов с «участием» легендарного лыжника пополнился документальной картиной «McConkey», посвященной истории этого вечно улыбающегося веснушчатого героя.

Московская премьера документального фильма о Шейне Макконки «McConkey» состоялась 1 октября 2013 года в кинотеатре «Формула Кино» на Выставочной (ТРЦ Афимолл Сити, Пресненская наб. 2). Подробнее о мероприятии читайте в нашем анонсе.


Поделиться



Комментирование закрыто

В начало страницы ↑