Диван min

2.10.2015 | Яна Хлебникова

Раритеты брендов

Ретро-стикеры, логотипы и редкие принты из истории крупнейших фирм экстремальной индустрии

~~~

Раритеты брендов

Ретро-стикеры, логотипы и редкие принты
из истории крупнейших фирм
экстремальной индустрии


Фото: 16streets.com

Фото: 16streets.com

Зародившись и пустив корни в лоне хиппи-бума 60-х, досочные культуры и по сей день сохранили тесную связь с визуальным искусством и яркими образами. Броские стикеры, запоминающиеся логотипы, необчные принты на одежде отсылают нас к тем стихиям, где они родились. Волны океана, горные рельефы и трещины асфальта переходят на бумагу и ткань, позволяя нам безошибочно выделять «своих» из безликой массы. Сегодня мы вспомним об экстремальных брендах, для которых искусство и творчество вылилось далеко за пределы пресловутых логотипов.

Burton: у истоков сноуборда

Burton Old Sticker
Олдскульный стикер Burton, который вы видите слева, возвращает нас к тем заповедным временам, когда на Земле еще не было никаких сноубордов, а были только снёрферы. Напомним, что снёрф (snurf = snow + surf) — это детище пионеров сноуборда. Первая монолыжа подобного рода с веревкой, за которую держался райдер при движении, была запатентована Шерманом Поппеном в 1966 году. Зародилось целое движение со своей культурой, трюками и соревнованиями. В 1977 году из толпы снёрферов на свет вышел Джейк Бертон,

который разработал усовершенствованную модель с креплениями для лыжных ботинок — и стал отцом современного сноуборда. Летящий на фоне восхода снёрфер — идеальная иллюстрация к зарождению целой эры в мире экстремального спорта.


Santa Cruz: зеленые человечки

Slasher от Santa Cruz
Если речь заходит о легендарных досках, старожилы скейтбординга, смахивая скупую мужскую слезу, вспоминают модель Slasher от Santa Cruz родом из 1986 года. Иллюстратор Джим Филлипс изобразил на ней оскаленного зеленого монстра с ножом, который стал едва ли не самым легендарным артом за историю

скейтбординга. Даже те, кто очень далек от культуры роликовых досок, хотя бы раз видели этого бравого зеленого человечка, несущегося в неизвестность с безумным взглядом.


Иллюстрация по мотивам Slasher. Стикерпак «Экстрим» в Viber.
Иллюстрация по мотивам Slasher. Стикерпак «Экстрим» в Viber

O’Neill: старый пират Джек

Безусловно, у многих брендов есть раритетный арт и дизайны. Но порой сам основатель бренда — подлинный раритет. Начнем с того, что создателю O’Neill Джеку О’Ниллу уже 92 года, но он и не собирается в рай для серферов — он живет в Калифорнии, учит детишек из неблагополучных семей серфить, собирает и утилизирует мусор у океана. Его отношения с серфингом насчитывают вот уже 60 с лишним лет, и даже лишившись глаза во время катания, Джек не охладел к любимому делу. Кстати, о пиратах: O’Neill бережно коллекционируют весь арт, на котором изображен их отец-основатель, колоритный и неунывающий бородатый пират с повязкой.


Иллюстрации: cargocollective.com.Иллюстрации: cargocollective.com


Quiksilver: волна над склонами Фудзи

Quiksilver Vintage
Сейчас, когда лого Quiksilver стало максимально лаконичным и геометричным, многие не сразу догадываются, что именно на нем изображено. По словам основателей бренда, на создание этого логотипа их вдохновила известная японская классика — гравюра на дереве «Большая волна в Канагаве», где далеко на заднем плане виднеется гора Фудзи. И на старых стикерах, которые до сих пор продаются на ebay за вполне ощутимые 15$ за штуку, сразу понятно, что к чему: та самая огромная волна с древней гравюры захлестывает

снежный горный пик, а сама надпись «Quiksilver» стилизована под японскую каллиграфию.

Фрагмент картины «Большая волна в Канагаве», dic.academic.ru
Фрагмент картины «Большая волна в Канагаве», dic.academic.ru

Thrasher: козел и нонконформизм

Легендарный журнал «Громила» (вандал, хулиган, членовредитель — называйте как хотите) вещает про лучшее в скейтбординге вот уже 30 лет и за эти годы породил бесчисленное множество арта. Конечно, самый популярный скетч «Thrasher» — это скейт-козел с цифрами 666 на лбу, вписанный в перевернутую звезду (не будем уточнять, к чему относится этот символ, чтобы к нам не пришел в гости Роскомнадзор). Татуировки, принты на одежде, стикеры — скейт-коза Thrasher это такой же безусловный знак принадлежности к «тусовке», как наличие скейтборда под мышкой.


Принт: craftster.orgПринт: craftster.org

Подобные заигрывания с религией и подчеркнутым безверием — фирменная черта скейт-культуры. Пока одни щеголяют с перевернутой звездой на толстовке, их более добродушные собратья просто заявили, что Иисус тоже был скейтером — и тиражируют другие принты, где канонический христианский герой с широкой улыбкой катается в свое удовольствие.



«Иисус был скейтером». Стикерпак «Экстрим» в Viber

Учите матчасть, считывайте культурные коды экстремальной культуры и помните: важно знать свои корни и историю дисциплины, ведь только из прошлого мы черпаем вдохновение для новых историй и трюков.

min

Субкультурные мемы

Стикеры, жесты и кодовые фразы: как стать своим в доску в экстремальной культуре


Поделиться



Комментирование закрыто

В начало страницы ↑