Диван Фото: canadianarmy@flickr.com

29.04.2015 | Кирилл Иванов

Армейский
магазин

Камуфляжное снаряжение для походов – достойная альтернатива индустрии туризма или бутафория?

~~~

Армейский
магазин

Камуфляжное снаряжение для походов –
достойная альтернатива индустрии
туризма или бутафория?


Фото: canadianarmy@flickr.com

Фото: canadianarmy@flickr.com

С незапамятных времен элементы военной формы вышли за пределы армии и стали обосновываться в мирных, далеких от боевых действий сферах. Сегодня стиль «милитари» можно встретить где угодно, в том числе уличной моде и даже специализированной одежде и снаряжении для экстремального спорта. Модные веяния — явление временное, и не исключено, что совсем скоро камуфлированные анораки и кепки бесследно исчезнут, а спустя пять лет всплывут вновь под знаменем революции в мире моды. Поэтому сегодня поговорим о более долгоиграющем явлении: о том, когда и как «защитный» цвет проник в мир туристической одежды и снаряжения, кого он защищает и есть ли в этой «военщине» толк в мирных занятиях. Всем, кто до сих пор скрывается от службы в рядах ВС РФ, сразу поясним, что никаких разборок в духе «а ты служил?» ниже не будет.

Фото: graff81 @ flickr-com

Фото: graff81 @ flickr-com

Фото: davidjdoyle@flickr.com

Фото: davidjdoyle@flickr.com

Фото: photobucket.com

Фото: photobucket.com

Фото: airsoftgun.kz

Фото: airsoftgun.kz

Фото: imprint777@flickr.com

Фото: imprint777@flickr.com

Фото: marine-corps @ flickr.com

Фото: marine-corps @ flickr.com

Фото: spec-naz.org

Фото: spec-naz.org

Фото: graff81 @ flickr-comФото: davidjdoyle@flickr.comФото: photobucket.comФото: airsoftgun.kzФото: imprint777@flickr.comФото: marine-corps @ flickr.comФото: spec-naz.org

Галифе от бати

«При написании этой статьи мы не хотели никого обидеть; заранее приносим свои извинения всем, кто воспринял сказанное слишком близко к левому карману своего потертого камуфлированного кителя»

Почему в период развала Союза именно армейское обмундирование служило для несложных походов в лес, догадаться не трудно. Во-первых, большая часть мужского населения страны прошла службу в рядах любимой армии, а значит, имела некоторые сохранившиеся запасы. И, что самое главное, привычку носить военно-полевую форму везде, где это представлялось возможным, то есть в любых местах, кроме загса и дискотеки. Во-вторых, даже тем, кто не держал автомат и не читал присягу, достать обмундирование было намного проще и дешевле, чем платить кучу денег за специализированную одежду, которая, кстати, особо не спешила приезжать в нашу страну вплоть до середины девяностых. Из одежды или формы самыми популярными были, разумеется, тельняшки в роли нательного белья, камуфляжные штаны и кителя «дубок», более ранняя однотонная полевая форма, тонкие маскхалаты, кепки и особенно «афганские» панамы. Особым качеством материалы, из которого все это шили, не отличались, однако дешевизна и неприхотливость в уходе брали верх. Тяжелые, но невероятно прочные берцы в роли треккинговых ботинок представить крайне сложно; тем не менее, с этим явлением можно встретиться и по сей день. Из снаряжения самым популярным был армейский котелок, фляга и даже многофункциональная саперная лопата. Вещмешок, при своем крошечном объеме и неудобной конструкции, мало чем мог помочь в походе, однако некоторые умудрялись использовать и его.


Берцы обыкновенные, напыление из грязи входит в стоимость комплекта. Фото: armyboots.ucoz.ruБерцы классические, пыльные. Фото: armyboots.ucoz.ru

Западные захватчики

Вместе с шквалом кассет VHS про бравых американских солдат, сражающихся в джунглях с азиатами, хлынула новая волна популярности всего армейского, но на этот раз в исполнении оборонной промышленности звездно-полосатого флага и Германии. Необычный крой, непромокаемые пропитки и, что самое главное, хорошее сочетание прочности, износостойкости материалов и веса быстро завоевали популярность не только у походников, но и у охотников, рыбаков, любителей поиграть в «войнушку» (страйкбола еще не было) и тех, кого не отпустил армейский синдром. Особой популярностью пользовались любые вещи и снаряжение из американского четырехцветного камуфляжа Woodland, немецкие камуфлированные непромокаемые куртки (как легкие, так и утепленные варианты) и любые «натовские» берцы.


50 оттенков зеленого: виды камуфляжа. Фото: topteam.straikbol.ru50 оттенков зеленого: виды камуфляжа. Фото: topteam.straikbol.ru

Отдельным пунктом можно упомянуть прочную американскую куртку M-65 классического оливкового цвета, созданную для войны в дождливом Вьетнаме. Накладные карманы на груди, высокий воротник, в который прятался капюшон, и пуговицы в дополнение к молнии завоевали доверие не только американских солдат, но и у далеких от этой темы мужчин всех возрастов, профессий и предпочтений в стиле. Среди снаряжения самым желаемым элементом стали походные рюкзаки BW, стоящие на вооружении Бундесвер. Полезный объем до 65 литров, вместительные карманы, износостойкая ткань, множество полезных строп для правильной настройки и фиксации навесного снаряжения — все это не могло не радовать. Слабым местом, по меркам современных рюкзаков, оставалась «мягкая» спина (как правило, без жесткого каркаса) и цена.

Фото: dvids@flickr.com
Фото: dvids@flickr.com

Мир цвета хаки

Фото: fuckyeahhiking.tumblr.com

Русское поле экспериментов

Шесть российских производителей одежды и экипировки для активного отдыха

Удивительно, но даже спустя годы проверенная временем одежда и «снаряга» встречается в лесах и даже на склонах гор. В качестве объяснений этого феномена сегодня не подходят ни дешевизна, ни удобство. Недостатка качественной и продуманной одежды и экипировки для походов и прочих приключений в стране явно нет, учитывая хотя бы постоянно растущий список отечественных производителей, о котором мы писали в своей статье об аутдор-брендах. Как ни крути, «тактическая» экипировка создана в первую очередь для выполнения боевых задач, а не мирного сосуществования с природой и комфортных вылазок в лес или горы. Что касается цен, то за оригинальный «милитари» стран НАТО и даже за его умелые подделки придется выложить ничуть не меньше, чем за специализированное европейское или американское снаряжение. Например, тот же легендарный рюкзак BW 65, явно уступающий любым современным туристическим моделям, будет стоить порядка 7-8 тысяч рублей, и примерно столько же — «натовские» берцы. И тут возникает вопрос, зачем мирным людям, не участвующим даже в партизанских войнах, все это камуфлированное барахло?


Фото: donnievincent.comТактическая мода: оленьи рога в рюкзаке. Фото: donnievincent.com

Кто все эти люди?

«Выживальщики — люди, которые всю свою жизнь готовятся отправиться в лес и героически там выжить»

Ответов на вопрос, кто и зачем все это скупает и использует, нашлось сразу несколько. Первыми под подозрение попали охотники и рыболовы с военным прошлым. Правда, для этих «добытчиков» сегодня также существует отдельная огромная индустрия, выпускающая даже туалетную бумагу, маскирующуюся «под листву». Сюда же попадают те, кто с ними борются – менее обеспеченные, но нуждающиеся в маскировке сотрудники природоохранных организаций. Еще одна многочисленная каста – так называемые «выживальщики», люди, которые всю свою жизнь готовятся отправиться в лес и героически там выжить. Разумеется, простым обменом фотографиями с запечатленным на них арсеналом дело не ограничивается. Периодически эти «партизаны» группами выезжают в леса, где продолжают демонстрировать друг другу свой арсенал «выживальщика» и героически сражаться с выдуманными препятствиями. Самым многочисленным сообществом в нашем «хит-параде людей цвета хаки» стали страйкболисты. И самое смешное, что из всех вышеупомянутых категорий этим ребятам с игрушечными автоматами больше всего подходит военная форма и соответствующая экипировка.

Фото: soldiersystems.net
Фото: soldiersystems.net

Целебные свойства

Даже если отбросить в сторону фантазии на тему того, что армейская одежда, снаряжение или стилизованная под них продукция придают серьезности, а также заряжают духом приключений и опасности любые занятия, остается несколько убедительных аргументов в пользу «милитари». В первую очередь, в голову приходит прочность и долговечность тканей и фурнитуры, по задумке рассчитанных одновременно на условия боя и суровую окружающую среду. Опять-таки, маскировка от внешнего мира порой может сыграть хорошую службу. Что касается грубых армейских технологий и удобств, то подвижки можно наблюдать даже на примере наших вооруженных сил, в которых еще 10 лет назад пиксельный камуфляж и теплые парки восприняли бы как шутку. Что касается зарубежной индустрии, то здесь одежда и экипировка с пометкой «тактическая» давно выпускается из тех же космических материалов и не уступает по функционалу одежде для походов, но зато заметно дороже. В завалах оборонной промышленности попадаются, конечно, и и шедевральные изобретения, например универсальная саперная лопатка спецназа армии КНР. Каких-то 90$, три недели ожидания посылки — и ваших руках снаряд способный, кажется, перевернуть весь этот мир. Нож, топор, открывалка, молоток, линейка и даже «гарпун» для штурма зданий. Как и в случае с GoPro, владелец этой штуки просто обязан будет жить насыщенной и активной жизнью.

Учитывая все вышесказанное, напрашивается один простой вывод: у всего есть свое место и предназначение, и если вы не хотите переплачивать за стилизацию, ущемляя себя при этом в комфорте, не мучайтесь! Травить армейские байки у костра можно без тельняшки и гигантского тесака, который, кроме как в для метания в дерево, вам никак не понадобится. Естественно, в данной статье мы не хотели никого обидеть и заранее приносим свои извинения всем, кто воспринял вышесказанное слишком близко к левому карману своего потертого камуфлированного кителя.


Поделиться



Комментирование закрыто

В начало страницы ↑