Диван min

21.09.2015 | Яна Хлебникова

Субкультурные мемы

Стикеры, жесты и кодовые фразы: как стать своим в доску в экстремальной культуре

~~~

Субкультурные мемы

Стикеры, жесты и кодовые фразы:
как стать своим в доску
в экстремальной культуре


Фото: muraldecal.com

Фото: muraldecal.com

В эру господства социальных сетей, мессенджеров и паблик-чатов было бы глупо отрицать, что смайлы и стикеры стали важной частью культурного кода. Даже деловое письмо без смайлика в конце воспринимается настороженно, что и говорить о неформальном общении. Если вы не разбираетесь в эмодзи или не знаете, где найти фейсбучных котов, вы вполне можете сойти за фрика. Крупные мессенджеры, вроде Viber, и социальные платформы создают целые магазины с авторскими стикерами, пользующимися огромной популярностью. Что до «экстремального» искусства, выросшего из граффити и принтов на одежде в те времена, когда стикеры еще клеили на стены, то для того, чтобы стать «своим среди чужих», вам придется с головой окунуться в мир специфических жестов, картинок и кодовых фраз.

Пародия на классику японской живописи. Фото: imgarcade.comПародия на классику японской живописи. Фото: imgarcade.com

Множество сугубо экстремальных мемов в силу своей специфики стало общим достоянием культуры — даже человек, никогда не стоявший на доске, хотя бы раз в жизни слышал фразу «Skateboarding is not a crime», а приветствия «алоха» и «шака» все мы бессознательно усваиваем еще в юности, даже не зная исторической подоплеки. Сегодня мы поговорим о самых ярких субкультурных мемах экстремального спорта и вспомним их историю и этимологию.

Powder day

Среди влюбленных в горы лыжников и сноубордистов исповедуется подлинный культ целины, которую на западе величают «powder» («порошок»), а на просторах нашей бескрайней родины в шутку называют «пухляком». Powder days в горах ждут все, даже те, кто катается в парке; ощущения от катания в едва выпавшем снегу часто сравнивают с серфингом. Опытные райдеры говорят, что катание в паудере сродни наркотическому опьянению, которое наступает однажды и длится всю жизнь. Кстати, «powder is my drug» — еще один ходовой мем экстремальной культуры. Зачем нужны токсины, когда можно заниматься спортом и кайфовать бесплатно?

Стикерпак Стикерпак «Экстрим» в Viber

YOLO (You only live once)

Фото: cotytarr.com

Свой среди чужих

История сноубордиста Юрия Подладчикова — главной звезды и золотого медалиста зимней Олимпиады в Сочи

«Живешь только раз» — фраза, с которой должен начинаться день адепта экстремальной культуры, который хочет проживать жизнь на полную и не терять ни одной секунды. Но все мемы однажды устаревают, и в экстремальной тусовке YOLO едва не стал прошлым веком и признаком дурновкусия, когда в тред вдруг ворвался швейцарский сноубордист Юрий Подладчиков. Аббревиатура YOLO использовалась в названии трюка YOLO flip (cab double cork 1440), который и принес Подладчикову победу над великим Шоном Уайтом на Олимпиаде в Сочи. Так словечко YOLO вернулось в мир экстрима, повторившись тысячи раз в новостях по всему миру и прогремев во всех сноупарках планеты.

Подладчиков приземляет YOLO на Олимпиаде. Фото: isport.blesk.czПодладчиков приземляет YOLO на Олимпиаде. Фото: isport.blesk.cz

Aloha

А теперь отправимся от заоблачных высот вниз, к уровню моря, в царство больших волн и океана. Алоха — пожалуй, единственное слово из труднейшего гавайского языка, которое знает весь мир. Его значение отражает всю беззаботность и жизнелюбие локальной островной культуры — непереводимое «алоха» это и приветствие, и прощание, и «добро пожаловать», и просто пожелание мира и радости. Оно включено даже в официальный никнейм штата — «The Aloha State».

Фото: weheartit.com

Поэтому каждый раз, когда вы произносите это слово, посылаете его друзьям в чате или слышите в песне, представляйте себе теплые гавайские волны, традиционные розовые цветы и жизнерадостные звуки гитар укулеле, звучащих в унисон — и улыбайтесь. Тем более что, как и все на Гавайях, это слово теснейшим образом связано с серф-культурой: даже не пытайтесь приветствовать друзей на лайнапе чем-то, кроме лучезарного «Алоха!».

Фото: desertpassion.blogspot.comФото: desertpassion.blogspot.com

Шака

Шака. Фото: picslist.com

Шака: история жеста

Легенды о появлении самого популярного в мире экстрима жеста

Не будем уходить далеко от океанических волн Гавайев: этот штат подарил миру еще один жест, который мы беспрестанно используем, даже если далеки от серф-культуры. Легендарная шака появилась именно на этих берегах. Местные рассказывают сотни историй о ее зарождении — от мифа о кровавых захватчиках, отрубавших пальцы непокорным серферам, до вездесущих акул, покусавших серфера, но не сломивших его боевой дух. Во всем мире этот жест, часто сопровождаемый фразой «Hang loose» («расслабься»), стал символом одобрения, дружелюбия и признания. Гавайцы показывают его с улыбкой, призывая собеседника последовать совету Боба Марли и не беспокоиться ни о чем, потому что все будет отлично — до самых мелочей.

Фото: spiritualgangster.comФото: spiritualgangster.com

Skateboarding is not a crime

Городские власти всегда настороженно относились к группам скейтеров, осваивающих городской рельеф. От слайдов и трюков в мире пострадал далеко не один памятник и мраморный парапет, а потому полицейские никогда не церемонились с юными райдерами, сажая их в камеры до выяснения обстоятельств или заставляя платить штрафы за вандализм. Но мировое скейт-сообщество, заявляя, что скейтбординг — не преступление, продолжает кататься там, где хочется: в конце концов, важным столпом этой уличной культуры всегда был протест против устоявшихся норм и условностей.

Фото: tourisme-marseille.com
Фото: tourisme-marseille.com

Jesus was a skater

Кстати, в попытках легализовать свою дисциплину в глазах общественности, скейтеры придумали еще один забавный мем: «Jesus was a skater». Пародируя привычку верующих вечно ссылаться на Джизуса для оправдания своих поступков, любители роликовых досок немедленно заявили, что главный герой Нового Завета тоже был скейтером — и баста.

Стикерпак Стикерпак «Экстрим» в Viber

Рожденные на стыке юмора, уличной культуры и искусства, стикеры помогают разнообразить общение и сэкономить драгоценное время, отправив всего один емкий символ. Загружайте фирменный стикерпак Birdy «Экстрим» в магазине стикеров Viber и будьте всегда на одной волне с теми, кто вам дорог.

Фото: Сергей Расшиваев

О чем говорят спортсмены

Закулисье экстремального спорта: Public chat в Viber от Birdy Magazine


Поделиться



Комментирование закрыто

В начало страницы ↑