Диван Фото: thenorthfacejournal.com

16.12.2015 | Кирилл Иванов

The North Face:
полвека открытий

История культовой марки профессионального снаряжения для искателей приключений

~~~

The North Face:
полвека открытий

История культовой марки
профессионального снаряжения
для искателей приключений


Фото: thenorthface.com

Фото: thenorthface.com

Рассказывая о зарождении того или иного спортивного направления, важно понимать вклад не только отдельных личностей, но и целых брендов. Одним из таких первопроходцев в мире аутдор-индустрии стала компания The North Face, на счету которой немало революционных открытий. Сегодня мы расскажем, чем знаменателен этот бренд и чем ему обязаны все современные производители снаряжения и те, кто им активно пользуется.

Freeride World Tour. Фото: mediahouse.freerideworldtour.com

Freeride World Tour. Фото: mediahouse.freerideworldtour.com

Фото: thenorthfacejournal.com

Фото: thenorthfacejournal.com

Фото: thenorthface.eu

Фото: thenorthface.eu

The North Face x Supreme. Фото: hypebeast.com

The North Face x Supreme. Фото: hypebeast.com

manexfish.com

manexfish.com

Фото: thenorthface.com

Фото: thenorthface.com

Кеннет Клопп. Фото: gjsentinel.com

Кеннет Клопп. Фото: gjsentinel.com

Freeride World Tour. Фото: mediahouse.freerideworldtour.comФото: thenorthfacejournal.comФото: thenorthface.euThe North Face x Supreme. Фото: hypebeast.commanexfish.comФото: thenorthface.comКеннет Клопп. Фото: gjsentinel.com

На логотипе компании изображена знаменитая вершина Хаф-Доум в национальном парке Йосемити.

У тех, кто не знает английского, с переводом названия возникает масса смешных догадок. Впрочем, важен тут даже не английский, а история альпинизма, где особое место занимает первопроход Северной стены (the North face) пика Эйгер в Альпах, долгое время считавшегося непроходимым. А на логотипе компании, появившемся в 1971 году и практически не изменившимся до настоящего времени, изображена знаменитая вершина Хаф-Доум в национальном парке Йосемити.


Фото: imeimage.comФото: imeimage.com

Начиналось все с небольшого магазина качественного туристического и альпинистского снаряжения на севере Сан-Франциско. Сегодня такой проект вряд ли смог бы перерасти в гигантскую корпорацию, но во времена, когда из прочного и надежного снаряжения и одежды были только «хаки», оставшиеся от вьетнамской войны, это было отличным началом. В 1968 году, после двух лет успешного бизнеса, Дуглас Томкинс, сыгравший впоследствии роль первой ступени ракеты, продал свой магазин Кеннету Клоппу. В этом же году новый владелец перевез The North Face в Беркли, где компания начала свой основной полет к небывалым открытиям.


Фото: njimagesalon.comФото: njimagesalon.com

Первым серьезным шагом стало создание функциональных рюкзаков.

На новом месте магазин The North Face обзавелся собственным небольшим производством. Главной задачей было создать прочное и одновременно легкое снаряжение, позволяющее путешественникам забираться еще дальше и выше. Компания начала экспериментировать с синтетическими тканями и пересмотрела имеющиеся конструкции снаряжения. Первым серьезным шагом стало создание рюкзаков Ruthsack с облегченной и усовершенствованной подвеской и запатентованной системой молний.

Фото: thenorthface.com
Фото: thenorthface.com

Настоящей революцией в мире туристического снаряжения было появление палатки-полусферы Oval Intention в 1975 году, конструкция которой используется всеми производителями и по сей день. К этому проекту приложил руку архитектор-футурист и инженер Ричард Бакминстер Фуллер, прославившийся в первую очередь изобретением геодезических куполов. По сравнению с двускатными палатками новая конструкция имела множество преимуществ, особенно в условиях экстремального климата высокогорий.


Палатка Oval Intention, 1975 г. Фото: thenorthface.euПалатка Oval Intention, 1975 г. Фото: thenorthface.eu

В 1983 году горнолыжное направление расширилось коллекцией для фрирайда, в которой использовались ткани Gore-tex.

Уже в 1977 году The North Face начали сотрудничать с Gore-tex, выпустив несколько линеек одежды с мембранным покрытием ткани. Через пару лет в ассортименте компании появились специальные коллекции для горных лыж. В 1983 году горнолыжное направление пополнилось еще одной коллекцией для фрирайда, в которой использовались ткани Gore-tex. Протестировали коллекцию известные райдеры Скот Шмидт и братья Дэн и Джон Иганы. В 1989-м компания добралась и до сноубордистов, для которых также выпустила спецколлекцию.

Freeride World Tour. Фото: nieveyalgomas.blogspot.com
Freeride World Tour. Фото: nieveyalgomas.blogspot.com

Экспедиции

Примечательно, что первую спонсорскую поддержку компания оказала уже в 1969 году, едва наладив собственное производство. Тогда Кеннет Клопп поддержал научную экспедицию Арктического института Северной Америки, проводившую высокогорные медицинские исследованиям на горе Логан (5425 м) в канадском Юконе. После этого логотип компании все чаще фигурировал при восхождениях на высочайшие вершины Гималаев, экспедициях к полюсам и других рискованных проектах, где требовалось надежное снаряжение и одежда.

С девизом 1997 года «Never Stop Exploring» («Никогда не переставай исследовать») бренд начал новую волну открытий, попутно приглашая новых ярких представителей из мира экстремального спорта в свою команду. Сегодня среди них можно увидеть альпинистов Ренана Озтюрка и Алекса Хоннольда, фрискиера Тома Воллиша, сноуборд-фрирайдера Ксавье Де Ля Рю и многих других. Последний, кстати, даже побывал в Антарктиде в рамках экспедиции The North Face Mission Antarctic по поиску самых труднодоступных склонов, которых когда-либо касалась доска сноубордиста.

Фото: thenorthface.eu
Фото: thenorthface.eu

8 декабря этого года в возрасте 72 лет от переохлаждения погиб основатель компании Дуглас Томпкинс.

Среди последних новостей компании есть и очень печальная. 8 декабря этого года в возрасте 72 лет от переохлаждения погиб основатель компании Дуглас Томпкинс. Пожилой бизнесмен стал жертвой несчастного случая во время сплава по ледниковому озеру Хенераль-Каррера в Патагонии. Даже состарившись, Дуглас не потерял жажды к приключениям и не переставал исследовать. Самое удивительное, что после продажи The North Face бизнесмен скупил множество патагонских земель и превратил их в национальные парки. В этом смысле Дуглас ушел из жизни одновременно в родной стихии и у себя дома.


Дуглас Томпкинс. Фото: cntraveler.comДуглас Томпкинс. Фото: cntraveler.com

Возьмите лозунг The North Face на заметку. Никогда не переставайте исследовать. И да, помните, что без фирменного зарубежного снаряжения и одежды тоже можно открывать новые миры и искать приключения.

_kennethstreetphotography.blogspot.com_sm

Бегство к краю земли

Патагония — удивительный край нетронутой природы, сильных степных ветров, гор и ледников.

Перламутровые облака — самые высокие в мире (образуются на высоте 20-30 км в стратосфере). Фото: strangesounds.org

Встречи на краю света

Одно из самых малоизученных, холодных и загадочных мест на планете — Антарктида


Поделиться



Комментирование закрыто

В начало страницы ↑