Вода min

20.08.2015 | Яна Хлебникова

5 мифов о виндсерфинге

Все о том, почему ходить под парусом в сильный ветер — это лучшее, что может с вами случиться

~~~

5 мифов о виндсерфинге

Все о том, почему ходить под парусом
в сильный ветер — это лучшее,
что может с вами случиться


Фото: thorstenindra.com

Фото: thorstenindra.com

Каждый из нас хотя бы раз видел на экране, как виндсерферы летают над огромными волнами в шторм, но вряд ли многие пробовали самостоятельно встать на парусную доску. Даже для большинства любителей активного отдыха виндсерфинг — это нечто такое, что существует на горизонте событий. Этих ребят не встретишь на улицах больших городов, в привычных нам магазинах экстремальных товаров не найти огромных парусов, да и о школах, существующих даже в мегаполисах, знают далеко не все. Но, побывав этим летом в школе виндсерфинга, редакция Birdy решила посвятить этой прекрасной и свободолюбивой дисциплине большую статью. И начнем мы, как всегда, с развенчания мифов о виндсерфинге: для этого мы побеседовали с руководителем школы «Liferidex. Windsurf & Kite» Алексеем Олейниковым, который год за годом учит людей ходить под парусом в Испании и Греции.

Миф 1: Виндсерфинг — физически тяжелый вид спорта

Пожалуй, самое распространенное заблуждение. На серфах не катаются только лишь загорелые австралийцы, в горы ходят не сплошные Халки со стальными мышцами, а виндсерфом занимаются не только коренастые атлеты с огромными плечами. В реальной жизни на виндсерфе катаются и хрупкие девушки, и дети, и пожилые люди — впрочем, как и в любой дисциплине. Конечно, первая неделя тренировок станет не самой простой, поскольку вы задействуете те группы мышц, о существовании которых до сих пор не знали. Первая тренировка и вовсе пройдет на берегу. Затем вы впервые выйдете на воду в слабый ветер без волн и проведете так свои первые дни под парусом. Кстати, чтобы вытянуть тот самый страшный мокрый парус из воды, достаточно сил девятилетнего ребенка! Главное — тянуть его в правильную сторону и слушать инструктора, который поможет сделать первые шаги правильно и не отбить себе охоту заниматься спортом дальше.

Birdy благодарит за помощь в подготовке материала проект «Liferidex. Windsurf & Kite», посвященный активному отдыху на воде. Команда Liferidex против штампованных туров и выбирает свободный отдых, полный движения и общения с людьми, которые на одной волне. Цель проекта — учить винд- и кайтсерфингу тех, кто этого действительно хочет, кто мечтает получать удовольствие от активных путешествий, кого влекут спорт, волны и серферская романтика.

Фото: vk.com/liferidex

Миф 2: На виндсерфе уныло одному

Конечно, хорошая компания везде приятна. Но, по личному опыту редакции, в первые дни на виндсерфе вам будет не до разговоров и уж тем более не до того, чтобы смотреть по сторонам — слишком много внимания уходит на то, чтобы развернуться в нужную сторону и вернуться к берегу. Виндсерфинг — индивидуальный спорт, и переговорить с соседом можно если только кто-то упал в воду или встретился на повороте. А когда начинаются маленькие победы в большом спорте и вы начинаете ходить в сильный ветер, все желание болтать отпадает, тем более что докричаться до ближайшего райдера вам вряд ли удастся. Так что ничего не бойтесь и договаривайтесь с инструктором, даже если компании пока нет. После ваших рассказов и фотографий она незамедлительно подтянется.

Фото: aruba-daily.com
Фото: aruba-daily.com

Миф 3: Виндсерфингом занимаются те, у кого «ветер в голове»

Этот миф преследует всех экстремальных спортсменов. Если вы любите горы, море или небо больше, чем ремонт и другие патриархальные ценности, вас непременно окрестят дауншифтером, безответственным или хиппи. Все эти наивные люди просто не знают цен на снаряжение, необходимое для экстремального спорта: работать ради таких увлечений не то что можно, но строго необходимо, желательно с приличной зарплатой.


Алексей Олейников

Алексей Олейников

Основатель Liferidex, виндсерфер

«Большинство виндсерферов обладают внутренней свободой, которую приобретают в процессе общения со стихиями воды и ветра. Эта особенность никак не указывает на то, что такие люди — полные бездари и разгильдяи»


По словам Алексея Олейникова, виндсерферы — такие же люди, как и простые смертные со своими семьями, друзьями и детками. Которые, конечно же, с юных лет встают под парус.

Фото: allhdwallpapers.com
Фото: allhdwallpapers.com

Миф 4: В воде опасно

Тем, кто боится акул, медуз и прочей подводной живности, глава проекта Liferidex советует учить матчасть. Познакомьтесь с теми, кто плавает в выбранной вами акватории, еще до поездки. Узнайте, как выглядят опасные рыбы и медузы, чтобы держаться от них подальше. Обращайте внимание на агрессивную расцветку. Изучите повадки хищников и правила оказания первой помощи. На первое время этого будет достаточно, тем более что главная опасность для виндсерфера в воде — это скорее рифы, камни и скалы на дне.


Фото: bhmpics.comФото: bhmpics.com

Миф 5: Виндсерфинг — дорогое удовольствие

Строго говоря, это не миф — как мы уже говорили, любое снаряжение для экстремального спорта стоит очень приличных денег. Конечно, иметь свою доску и парус здорово, но куда вы денете все это громоздкое оборудование в крошечной однушке? Даже про считают, что возить все свое с собой в поездки — очень накладно: авиакомпании хотят много денег за негабарит, и прокат на местах обходится куда дешевле, чем безумные тарифы авиаперевозчиков. Кроме того, во всех местах, где дует, есть свои школы, которые часто обновляют линейку оборудования благодаря контрактам с брендами-производителями. Так что считайте бюджет поездки и не заморачивайтесь с поисками паруса в мегаполисе.

Фото: yoyowall.com
Фото: yoyowall.com

И напоследок — не заблуждение, но факт, который, надеемся, сподвигнет вас попробовать виндсерфинг в этом сезоне, не откладывая знакомства с парусами «на потом». Долго общаясь с природой, изучая законы стихии — воды и ветра — человек учится подстраиваться под них и осознавать свое тело, получает новые сведения о мире, в котором живет, много путешествует и покидает зону комфорта, за пределами которой, как известно, водится подлинное счастье. Have fun!

Фото: Кирилл Умрихин, www.kirillumrikhin.com

Рассекая волны

История Ольги Раскиной, проделавшей путь от любителя океана и путешествий до иконы виндсерфинга


Поделиться



Комментирование закрыто

В начало страницы ↑