Вода _www.fubiz.net_sm

4.04.2013 | Кирилл Иванов

Утопая
в тишине

Кейв-дайвинг по праву считается одним из самых технически сложных и опасных видов спорта на земле.

~~~


Кейв-дайвинг по праву считается
одним из самых технически сложных
и опасных видов спорта на земле.

Фотография

Фото: Виктор Лягушкин. Phototeam.pro


Мир, из которого нельзя вернуться, когда тебе этого захочется. Путешествия в параллельные миры, туда, где не меняется температура и куда не пробивается солнечный свет, в бесконечные безжизненные тоннели. Отличное место для того, чтобы убедиться, что время — это весьма относительное понятие. Количество оставшегося воздуха в баллонах — вот единственное напоминание о земном времени там, на глубине нескольких сотен метров.

Добро пожаловать в бездну

Кейв-дайвинг по праву считается одним из самых технически сложных и опасных видов спорта на земле. Это та дверь, которую могут открыть лишь единицы. Даже в сухих, на первый взгляд, дайверских понятиях и терминах кроется достаточно причин бояться и уважать это занятие. Взять хотя бы наличие в кейв-дайвинге некой надголовной среды. То есть дайвер находится в подводном пространстве, в котором между ним и поверхностью воды есть некое препятствие, потолок. Вроде бы это и так понятно, но именно с этого момента начинается самое интересное.

Фото: askural.com

Фото: askural.com

Фото: ccr-cave.com

Фото: ccr-cave.com

Фото: nationalgeographic.com

Фото: nationalgeographic.com

Фото: skyscraperlife.com

Фото: skyscraperlife.com

Фото: www.kargah.org

Фото: www.kargah.org

Фото: www.rsvlts.com

Фото: www.rsvlts.com

Фото: xhyperactive.com

Фото: xhyperactive.com

Фото: askural.comФото: ccr-cave.comФото: nationalgeographic.comФото: skyscraperlife.comФото: www.kargah.orgФото: www.rsvlts.comФото: xhyperactive.com

Вы не можете экстренно всплыть, а это значит, что у вас должно быть все в порядке, причем порядок как в экипировке, так и в голове. Какой порядок в голове у людей, которые сознательно уходят в подземные воды, где нет ни света, ни воздуха, остается только догадываться. Но однозначно ясно, что это очень сильные и подготовленные люди. А что они забыли в этих темных коридорах и залах, начинаешь осознавать, рассматривая добытые ими снимки.

Фото:  www.friflyt.no

Шек Эксли

Спелеодайвер

«Мы можем узнать, что находится на обратной стороне Луны или на поверхности Марса, но узнать, что там, в глубине пещеры, можно только погрузившись туда».


Путешествие к центру земли

Входы в эти параллельные миры выглядят, порой, очень странно. Идешь по лесу и вдруг натыкаешься на небольшое заросшее тиной озеро, вроде бы ничего необычного, но это только снаружи. Некоторые объекты видно чуть ли не из космоса, как например Большую голубую дыру — карстовую воронку диаметром в 305 метров, ярко выделяющуюся из Белизского барьерного рифа. Но чаще всего погружениям предшествуют долгие «прогулки» по безводным частям пещер, порой, узким вертикальным лазам. Одна из самых длинных и живописных пещер России находится в Пермском крае. По названию близлежащего села ее назвали Ординская.

alt
Фото: Виктор Лягушкин. Phototeam.pro

Общая площадь этого чуда природы составляет более 50 тысяч квадратных метров, а протяженность подводной части ходов составляет около 4500 метров. Не смотря на сложные условия погружения и относительно низкую температуру (+4°С), посмотреть на Ординскую пещеру приезжают дайверы со всего мира. Одна из характерных особенностей пещеры — ее огромные белоснежные гипсовые своды, в сочетании с высокой прозрачностью воды создающие эффект свечения. В 2010 году после полугодовой съемки Ординской пещеры силами команды Phototeam.pro в свет вышла книга “Ординская пещера. Познание”.

Глоток жизни

Одна из ключевых тем в любых погружениях — это снаряжение. Вопрос о качестве здесь даже не стоит. Основная трудность кейв-дайвинга кроется опять-таки в его названии. Пещера — не бассейн, отделанный кафелем, а очень тесное, замкнутое пространство, зачастую с агрессивным рельефом. Неосторожные движения могут не просто поднять клубы осевшего на дне ила, но и привести к повреждению экипировки. Дело в том, что в пещерном дайвинге ввиду отсутствия освещения (кроме света от вашего фонаря) очень легко не найти выход на поверхность. Даже ходовой конец — капроновый шнур с указателями в сторону выхода — иногда становится не просто бесполезным, а даже опасным. Ведь выбрав неправильную дорогу к дому, можно потратить на поиски весь оставшийся запас воздуха.

alt
Фото: Виктор Лягушкин. Phototeam.pro

Не смотря на относительную «невесомость» предметов под водой, тащить с собой весь необходимый для погружения запас воздуха не представляется возможным, хотя бы из соображений проходимости в узких участках пещер. Часто на определенных отрезках пути дайверы оставляют баллоны для дальнейшей дозаправки. Кстати об отрезках: из-за воздействия давления на организм человека чистый кислород практически не используется. Слова «найтрокс», «тримикс», «гелиокс» только звучат, как названия наркотиков. Задача же у этих веществ обратная. На определенной глубине используется подходящая для этого смесь в строгих пропорциях. Придумано это для снижения наркотического действия азота и кислорода.

10 заповодей Шека Эксли

Не смотря на то, что кейв-дайвинг — занятие для ограниченного круга людей, в нем, конечно же, есть свои герои, точнее будет сказать, гуру или люди-легенды. Шек Эксли, человек-легенда, как ни странно, родился первого апреля.

Биография Шека состоит из сплошных рекордов и открытий. Свое первое подводное погружение он совершил в 16 лет!

К 29 годам на его счету было уже 4000 спелеодайверских погружений. Он был одним из немногих выживших после погружения на глубину 122 метра на сжатом воздухе, первым человеком, пронырнувший сифон (тоннель) протяженностью 3300. Но Эксли вошел в историю кейв-дайвинга, скорее, как учитель и наставник, в том числе, современного поколения ныряльщиков. Под его руководством была проведена топосъемка длиннейшей в мире подводной пещеры Cathedral Falmouth Cave System (порядка 10 км). В 1979 Эксли издает книгу, которую в последствии прозовут «10 заповедей Шека Эксли». В ней он сформулировал основные правила безопасности при погружениях в пещеры и сделал это на основе глубокого анализа конкретных ситуаций и несчастных случаев.

alt

Напарник Эксли по его последнему погружению Джим Боуден писал в некрологе: «В тот день, когда мы с Шеком выяснили, что Закатон – самая глубокая из известных в мире пещер, Анна и Керри, глядя на нас, сказали, что мы похожи на двух мальчишек, которые откопали самый большой клад на Земле. Одно я знаю точно: когда мы ныряли в этот первозданный источник, мы чувствовали, что живём настоящей жизнью». Боуден и Эксли одновременно погрузились в Закатон вдоль отдельных ходовых концов. Достигнув отметки в 278 метров Джим Боуден повернул назад, а его товарищ так и не всплыл.

На следующий день тело Шека Эксли подняли на поверхность. Его отключившийся компьютер неожиданно заработал на берегу. Он показывал максимальную глубину 272 м. Шек умер во время всплытия, а причина гибели так и осталась загадкой. Оставив после себя настолько много, насколько это было возможно, Шек Эксли ушел из жизни, как и все великие путешественники в новые миры, в родной стихии.

Фото: torchuck @flickr.com

По ту сторону майн

Свидание с первозданной красотой планеты: подледный дайвинг в экстремально холодных водах


Поделиться



Комментирование закрыто

В начало страницы ↑