Вода Иллюстрация: themonthly.com.au

1.09.2015 | Кирилл Иванов

Прадед серфинга
Дюк Каханамоку

Все о великом гавайском герое, открывшем серфинг белому человеку

~~~

Прадед серфинга
Дюк Каханамоку

Все о великом гавайском герое,
открывшем серфинг
белому человеку


Памятник Дюку Каханамоку на пляже Вайкики, Оаху. Фото: scottsharickblog.com

Памятник Дюку Каханамоку на пляже Вайкики, Оаху. Фото: scottsharickblog.com

Чаще всего в первом пункте истории о серфинге говорится о мифических полинезийцах, седлавших волны на гигантских деревянных снарядах, после чего начинаются рассказы о длинноволосых блондинах – героях американского серфинга середины XX века. Сегодня мы решили немного углубиться в историю и найти промежуточное звено, на роль которого вполне подойдет конкретный персонаж по имени Дюк Каханамоку, открывший дремучим бледнолицым катание по волнам.

С актрисой Анитой Стюарт на съемках фильма «Isle of Sunken Gold». Фото: latimes.com

С актрисой Анитой Стюарт на съемках фильма «Isle of Sunken Gold». Фото: latimes.com

Греби, греби... Вставай! Фото: beachgrit.com

Греби, греби… Вставай! Фото: beachgrit.com

С девчонками, 1937 г.  Фото: ukulelebloggen.se

С девчонками, 1937 г. Фото: ukulelebloggen.se

С Чарли Чаплином и его женой, 1938 г.  Фото: maskotpaskib.tk

С Чарли Чаплином и его женой, 1938 г. Фото: maskotpaskib.tk

Дюк Каханамоку и пловец Джонни Вайсмюллер. Фото: commons.wikimedia.org

Дюк Каханамоку и пловец Джонни Вайсмюллер. Фото: commons.wikimedia.org

Братья Каханамоку. Фото: hawaiimagazine.com

Братья Каханамоку. Фото: hawaiimagazine.com

Фото: commons.wikimedia.org

Фото: commons.wikimedia.org

С актрисой Анитой Стюарт на съемках фильма «Isle of Sunken Gold». Фото: latimes.comГреби, греби... Вставай! Фото: beachgrit.comС девчонками, 1937 г.  Фото: ukulelebloggen.seС Чарли Чаплином и его женой, 1938 г.  Фото: maskotpaskib.tkДюк Каханамоку и пловец Джонни Вайсмюллер. Фото: commons.wikimedia.orgБратья Каханамоку. Фото: hawaiimagazine.comФото: commons.wikimedia.org

Этот загорелый гаваец в смешном купальном костюме катался на серфе еще задолго до того, как его родные острова стали штатом Америки. Именно поэтому большинство снимков этого серфера черно-белые и весьма сомнительного качества, а профайлов, снятых с дрона, нет и подавно. Впрочем, это нам не помешает рассказать о прародителе современного серфинга и многократном олимпийском чемпионе Дюке Каханамоку.


Олимпиада, 1920 г. Фото: commons.wikimedia.orgОлимпиада, 1920 г. Фото: commons.wikimedia.org

«В 1912 году на играх в Стокгольме 22-летний Дюк Каханамоку завоевал золотую медаль на дистанции 100 м вольным стилем»

Оставляя пока неизвестный остальному миру серфинг, что называется, для души, Дюк профессионально занимался другим спортом. Как и положено нормальному гавайцу, он отлично плавал, точнее, плавал настолько хорошо, что навеки вписал в себя в историю Олимпийских игр, став первым гавайцем, кому удалось завоевать сразу несколько золотых медалей. В 1912 году на играх в Стокгольме 22-летний Дюк Каханамоку завоевал золотую медаль на дистанции 100 м вольным стилем, а серебряную — в эстафете 4×200 м также вольным стилем. Из-за войны к штурму олимпийского пьедестала он вернулся на играх 1920-го года, где стал чемпионом в этих же дисциплинах и выступил участником сборной США по водному поло. Следующей победой в полюбившейся дисциплине стало серебро на олимпиаде в Париже 1924-го года


Иллюстрация: themonthly.com.auИллюстрация: themonthly.com.au

Нет, Дюк не был самым сильным серфером среди своего народа и никогда не стремился приписать себе этот титул. Но именно благодаря этому белозубому крепышу в 1912-1915 годах катание по волнам вышло за пределы Гавайского архипелага и прочно обосновалось там, где сегодня серфинг считается визитной карточкой – на Калифорнийском побережье, Австралии и Новой Зеландии, откуда, в свою очередь, эта «болезнь» распространилась на остальные части мира. Основным оружием пропаганды Дюка была гигантская десятифутовая доска, на которой он не просто катался, но и выделывал всевозможные трюки вроде стойки на руках, голове, и катания в тандеме. Кстати, именно последний фокус с помощью женщины произвел фурор в Австралии и привел в серфинг прекрасную половину человечества.

С парнями. Фото: dukekahanamoku.jp
С парнями. Фото: dukekahanamoku.jp

«Дюк подтолкнул к серфингу Тома Блейка, который в 1935 году подарил серферам всего мира уникальное изобретение, изменившее серфинг – фин»

Невозможно подсчитать количество людей, вставших на доску, так или иначе, благодаря примеру популяризатора серфинга и всей гавайской культуры Дюку Каханомоку. Этот парень был одним из тех, кто первым пустил волну, которая впоследствии достигла масштабов планеты и породила целую культуру. Кстати, именно Дюк подтолкнул к серфингу Тома Блейка, который сначала получит патент на полые серфборды, а затем, в 1935 году подарит серферам всего мира уникальное изобретение, изменившее серфинг – фин или, попросту, плавник, крепящийся к доске.


Фото: buzcast.comФото: buzcast.com

Уже в 1925 году Дюк принял участие в съемках сразу четырех художественных фильмах, где он исполнил роль второго плана, причем не только крутого парня на серфборде, но и вождя индейцев в вестерне «The Pony Express» («Маска Джека»). И это было лишь началом кинокарьеры Каханамоку. Удивительно, но его серфборд однажды даже помог спасти сразу несколько человеческих жизней, случилось это в шторм у берегов Калифорнии, во время крушения небольшого рыбацкого судна.

Иллюстрация: paradiseleased.wordpress.com
Иллюстрация: paradiseleased.wordpress.com

До самой смерти Дюк всеми возможными способами находился в океане или на его берегу. Умер этот удивительный человек в возрасте 77 лет от сердечного приступа. Прах легендарного серфера развеяли над его любимым спотом Вайкики на острове Оаху. Полный список наград, мемориалов и памятников, установленных в честь Дюка Каханамоку можно увидеть на сайте, посвященном серферу: www.dukekahanamoku.com.

Фото: noosalifeandstyle.blogspot.com

Тандем-серфинг: гавайский танец любви на доске

Как выяснилось, на серфе может стоять не только сам серфер


Поделиться



Комментирование закрыто

В начало страницы ↑