Вода Фото: wordpress.com

13.10.2014 | Кирилл Иванов

Волны свободы

Новейшая история женского серфинга в Иране

~~~


Новейшая история женского
серфинга в Иране

Фото: mpora.com

Фото: mpora.com


На первый взгляд может показаться, что произошла какая-то путаница с географией: в Иране ирландская серферша учит иранок стоять на серфе и ловить волны. Но все именно так и есть. Белокурая девушка в закрытом гидрокостюме на обложке — Иски Бриттон, чемпионка по серфингу из Северной Европы, обучающая мусульманских женщин ловить волны в одном из самых бедных и неспокойных регионов Ближнего Востока. О том, как ее туда занесло и что из этого получилось, читайте ниже.

Фото: wordpress.com

Фото: wordpress.com

Фото: easkeybritton.com

Фото: easkeybritton.com

Фото: easkeybritton.com

Фото: easkeybritton.com

Фото: easkeybritton.com

Фото: easkeybritton.com

Фото: huckmagazine.com

Фото: huckmagazine.com

Фото: mpora.com

Фото: mpora.com

Фото: mpora.com

Фото: mpora.com

Фото: wordpress.comФото: easkeybritton.comФото: easkeybritton.comФото: easkeybritton.comФото: huckmagazine.comФото: mpora.comФото: mpora.com

На прошлой неделе посетители лондонского фестиваля серф-кино увидели весьма необычную короткометражку «В море» от французского режиссера Марион Пуазо. Пятиминутная документальная лента вкратце рассказала по-настоящему удивительную историю о том, как европейская девушка-серфер, облачившись в хиджаб, отправилась на поиски волн, на юг Исламской Республики Иран, в самый бедный уголок страны, расположенный у побережья Аравийского моря.
Казавшаяся тогда безумной, поездка Иски, открыла всему миру новый серфовый регион и подарила иранским женщинам «Волны свободы» — проект, призванный помочь ближе познакомиться с океаном и, через его мощь, почувствовать собственную силу и свободу.


Генрих Харрер. Фото: findagrave.com

Иски Бриттон

Серфер

«Смысл не в том, чтобы изменить правила, а в том, чтобы иметь возможность создать лучшие условия, поделиться опытом, который помогает нам осознать, как много у нас общего».


Кто она?

В прошлом Иски Бритон была достаточно известным в Европе серфером, четырехкратной победительницей национального ирландского чемпионата и нескольких британских про-туров. Мировое серф-сообщество впервые услышало о королеве северных морей на Billabong XXL Big Wave Awards, где Иски стала первой в истории ирландкой, номинированной на популярную премию. В остальном это обычная девушка, решившая в какой-то момент не засиживаться на одном месте и посмотреть, где еще в мире есть неизученные волны. Так взгляд Иски однажды пал на карту береговой линии Оманского залива.

Разведка боем

Фото: redbull.com

Чего хотят женщины?

Сильнейшие женщины-атлеты из мира экстремального спорта

Жажда приключений и открытий явно перебарывала страх. Не глядя на то, что говорят об Иране западные СМИ и не слушая предостережений друзей, в 2010 году Иски, вместе с Марион, отправляется на поиски волн в одно из самых удаленных и бедных мест на юге страны, Чахбехар. Идея снять небольшой документальный фильм о первой женщине с серфом в стране, где женщины, мягко говоря, находятся в тени общественной жизни, всерьез увлекла девушек. Отсутствие бюджета и весьма скромные представления о жизни на Востоке нисколько не пугали девушек, напротив, по мере знакомства с древнейшей культурой и уникальной природой Ирана, наши героини все глубже проникались собственной идеей. Разумеется, огромную роль сыграли местные жители, тепло встретившие как самих участников «экспедиции», так и диковинную идею, которую они с собой несли. Миф о том, что здесь могут закидать камнями или взорвать только за то, что ты приехал с Запада и не похож на других, окончательно развеялся.

Фото: sligoevents.ie
Фото: sligoevents.ie

Волны свободы

Фото: networka.com

Песок в волосах

Шесть принцесс серфинга, которым подвластны самые большие волны

После возвращения в Европу и публикации первого видео-отчета об удачной охоте за иранскими волнами, девушкой заинтересовалась пресса. Сюжеты про Иски и ее приключения получили мировую огласку и, что самое важное, получили исключительно позитивные отзывы, как со стороны запада, так и иранского населения. В 2013 году Иски вернулась в Иран, на этот раз ее команду пополнили пионерка иранского сноубординга, Mona Seraji и чемпионка по плаванию, Shahla Yasini. Идея катания по волнам в месте, где этого никто раньше не делал, послужила почвой для рождения поистине уникального некоммерческого проекта — «Волны свободы», в основу которого легло обучение серфингу самых уязвимых членов восточного общества — женщин. Разумеется, серфинг, в данном контексте, — это больше чем необычный спорт и способ ближе познакомиться с океаном. Основная задача, которую преследовала Иски и ее команда — дать женщинам почувствовать себя хоть чуточку свободными и независимыми, дать им шанс выразить себя, не переступая при этом никаких религиозных и культурных устоев, характерных для мусульманского общества.

Фото: carvemag.com
Фото: carvemag.com

Серфинг в хиджабе

Фото:  Project Ride the Planet, Константин Галат

Там, где мы есть

Дауншифтинг: бегство из городов вслед за любимым увлечением

Первым шагом к успеху стало понимание и принятие местных обычаев, именно поэтому Иски еще в во время разведки поняла, что без хиджаба ей здесь делать нечего. По этой же причине не смотря на очень теплую воду был исключен короткий гидрокостюм и, тем более, купальник. С вопросами налаживания контакта с местными старейшинами и общения с простыми людьми здорово помогли иранские спортсменки, присоединившиеся к проекту. Красивые девушки, приехавшие в забытый всеми уголок Ирана, чтобы помогать и учить чему-то новому — подобный состав не мог не внушать доверия. Отцы и мужья сами стали приходить на побережье и просить Иски обучить их жен и дочерей серфингу. Одними из спонсоров проекта стали фирмы, специализирующиеся на производстве спортивных хиджабов и длинных леггинсов для серфинга, что, опять таки, позволило соблюдать все этические нормы, не нарушая простейшие требования безопасности для катающегося. Насколько серфинг в хиджабе «нормальное» явление? Посмотрите на лица этих людей и вы поймете, что у них все в полном порядке, хотя бы на толику, но лучше чем было.

Фото: mpora.com
Фото: mpora.com

Удивительно, как много может сделать один человек, решивший не светиться, а светить для совершенно незнакомых и, даже чужих ему, людей. Вдвойне удивительно, как, с помощью простой доски из пенополеуретана, можно стать ближе к природе и, наконец, раздвинуть границы личной свободы, не нарушая при этом традиций и обычаев своей страны.


Поделиться



Комментирование закрыто

В начало страницы ↑