Вода 9xKpbP1D2A8

10.12.2014 | Кристина Петрова

На льдине

Ледяной вейкбординг, или чем заняться на необитаемом острове посреди Финского залива

~~~


Ледяной вейкбординг, или чем заняться
на необитаемом острове посреди
Финского залива

Фото: Михаил Боярсков

Фото: Михаил Боярсков


Вейк сезон понятие растяжимое. И если одни катаются до тех пор, пока лед не покроет водоемы, а после улетают, подобно птицам, в теплые края, то другие только и ждут, когда этот самый лед не захватит все вокруг. О том, как может выглядеть суровый отечественный вейкбординг зимой, узнаете в нашем материале.

В последнее время вейк-индустрия родила на свет не мало различных интересных проектов, однако этот вейк-парк не может не удивить даже тех, кто вообще далек водных досок и лебедок. Напоминает это скорее зимний аналог реалити-шоу «Последний герой», но суть здесь совсем в другом. В прошлом году умельцы из S.P.W.P (Saint-Petersburg Winch Park) не желая мириться с медленным приближением весны, организовали самую настоящую экспедицию на необитаемый форт вблизи Санкт-Петербурга, где поселились на несколько дней, чтобы построить ледяной вейк-спот.

Фото: Михаил Боярсков

Фото: Михаил Боярсков

Фото: Михаил Боярсков

Фото: Михаил Боярсков

Фото: Михаил Боярсков

Фото: Михаил Боярсков

Фото: Михаил Боярсков

Фото: Михаил Боярсков

Фото: Михаил Боярсков

Фото: Михаил Боярсков

Фото: Михаил Боярсков

Фото: Михаил Боярсков

Фото: Михаил Боярсков

Фото: Михаил Боярсков

Фото: Михаил БоярсковФото: Михаил БоярсковФото: Михаил БоярсковФото: Михаил БоярсковФото: Михаил БоярсковФото: Михаил БоярсковФото: Михаил Боярсков

Сложно представить, как происходящее могло выглядеть со стороны, для неподготовленного зрителя. Хотя, как можно подготовится ко встрече с группой молодых людей, занимающихся непонятно чем посреди финского залива, на закованном во льду заброшенном форте Обручев?
Впрочем, задачи кому-то что-либо объяснять и пытаться понравится парни не ставили, именно поэтому и забрались так далеко, подальше от городских зевак, которые им обычно только мешают.

Фото: wired.com

Тяга к прекрасному

Пять неожиданных мест, где прежде не ступала нога вейкбордиста

Форт, выбранный в качестве «базы», расположен в 4 км севернее острова Котлин, и является частью Кронштадтской крепости. Строительство этого искусственного острова началось еще в конце 19 века, но окончательно необитаемым он стал в 50-х годах 20 века. Глубина вокруг форта колеблется в районе 2-5 метров, однако, учитывая ее температуру в феврале, «полярники» решили не рисковать нестабильным льдом и проводили заброски всего необходимого оборудования на вездеходе.

Фото: Михаил Боярсков
Фото: Михаил Боярсков

Фото: wakeawards.ru

Буря в тихой гавани

Самые яркие представители отечественного вейкбординга на ежегодной премии Russian Wake Awards 2014

S.P.W.P (Saint-Petersburg Winch Park) — банда бесстрашных вейкбордистов, собственными руками строящих себе приключения в окрестностях Северной столицы и за ее пределами. За их плечами уже есть не мало проектов, причем как летних так и зимних. Ранее ребята уже экспериментировали с городскими парками, плавучими баржами и скульптурами изо льда в черте города. Кстати, эти светлые лица вы могли наблюдать в этом году на Russian Wake Awards, где банда получила приз «Народный герой». Напомним, что все их творения проходили без какой либо спонсорской поддержки, которую ребята активно ищут.

Фото: Михаил Боярсков
Фото: Михаил Боярсков

Не трудно догадаться, сколько всего необходимо для 4 дней автономной жизни одиннадцати человек зимой на крошечном острове, при том, что основная цель здесь вовсе не выживание, а весьма энергозатратное, и даже опасное, строительство вейк-спота. Среди арсенала было замечено: две дровяные печки, две палатки, строительные материалы, 78 литров пива и продукты, два генератора плюс 60 литров топлива, свет, бензопилы и альпинистское снаряжение для вытаскивания ледяных глыб, и, собственно, главный герой всего этого предприятия — мобильная лебедка (winch), позволяющая кататься даже в столь труднодоступных местах.

Фото: Михаил Боярсков
Фото: Михаил Боярсков

Набору фигур ледяного парка мог бы позавидовать любой вейк-спот, не говоря уже о том, что дело происходило не летом в городском парке, а зимой посреди Финского залива. Спот вытянулся на 60 метров и состоял из двух ярусов. На первом — искусственный бассейн, сделанный из кубов льда, затем здоровенная труба, нависающая над серией ступенек и пластиковый трехметровый бокс рядом с ней. Далее, вырезанная во льду прорубь для приземления, затем ледяной слайдбокс и перила, снова прорубь и выход на ледяной кикер, и деревянный волрайд с приземлением в последнюю прорубь. Винч-лебедку расположили на бетонном боне, на несколько метров выше верхнего яруса парка, однако, по словам ребят, кататься за ним все равно намного тяжелее, чем за классической реверсивной лебедкой.

Фото: Михаил Боярсков
Фото: Михаил Боярсков

Все четыре дня у ребят ушли на строительство, причем продолжали трудиться они даже после того, как солнце исчезало за горизонтом. В ходе распилки и подъема ледяных глыб на поверхность, некоторые из участников проекта ближе познакомились с искусством моржевания, впрочем и остальным было не сладко, резиновые сапоги и перчатки плохо спасали от контакта с ледяной водой и, вдобавок ко всему, в лучших традициях Питера, непрерывно дул бодрящий ветер. Но результат того стоил. К сожалению, на приглашение ребят приехать и опробовать их ледяной вейк-парк смелых так и не нашлось, поэтому плод собственных трудов пришлось пробовать самим. О том, какие эмоции от катания во льду могут возникнуть после 4 дней тягот и лишений, можно только догадываться.

Фото: Михаил Боярсков
Фото: Михаил Боярсков

В этом году парни планируют воплотить в жизнь еще более грандиозный зимний проект и в данный момент активно ищут спонсоров для закупки стройматериалов, инструментов и аренды техники.

Фото: missionaustia.at

Вейкборд по улицам города

Подборка видео с вейкбордистами, которые предпочли водоемам городские улицы


Поделиться



Комментирование закрыто

В начало страницы ↑