Вода Серф-споты России. Фото: vladik-surfholidays.ru4

1.08.2013 | Яна Хлебникова

На берегах трех океанов

Пять совершенно разных российских регионов, где серфинг — не миф, а реальность

~~~


Пять совершенно разных российских регионов,
где серфинг — не миф, а реальность

Российские серф-споты. Фото: surfer.com

Фото Криса Буркарда из экспедиции журнала Surfer на Камчатку.


Бытует мнение, что за серфингом, как за аленьким цветочком, нужно ехать подальше от родных берегов. Мол, и моря у нас изолированы от океана, и волны маленькие, и вода мутная, и погода плохая. Несмотря на сей пессимистичный стереотип, не стоит забывать, что Россия — это площадь в 17 миллионов квадратных километров, береговую линию которой омывают три мировых океана.

Так что если вы не знаете о российских серф-спотах, Шерлок Холмс из вас никакой — нужно просто уметь искать. Есть целых пять крупных регионов, в которых живет персонаж мифов и народных сказок — русский серфинг.

Финский залив

Серф-споты России. Фото: rasshivaev.livejournal.com2
Фото: www.surfholidays.ru

Надо сказать, серфинг в центральной части России, равно как и нрав сограждан, имеет характер суровый и нордический, но притом и доступный — всего пара часов на личном или общественном транспорте, и вы на споте. Среднегодовая температура воды в Финском заливе редко превышает 15ºС. Самые теплые месяцы — июль и август. Волны, которые бывалые местные отлавливают по специализированным сайтам, приходят примерно раз в две недели, когда с открытых вод залива приносит шторм — а потому здесь пословица «ждать у моря погоды» становится как никогда актуальной. На фотографиях с Финского залива вы не увидите девушек в купальниках и загорелых парней в шортах, бодро рассекающих волны в лучах закатного солнца — только обмотанных шарфами, словно бабки на рынке, фотографов и суровых серферов, обтянутых черным неопреном. Здесь всегда холодно и ветрено, а для катания требуется теплый гидрокостюм, ботинки, перчатки и шлем. Тем не менее, существует целая каста питерских серферов, многие из которых никогда не выезжали за границу и при этом катаются на довольно приличном уровне.

В этом году при их активном участии состоялся первый открытый Чемпионат Санкт-Петербурга по серфингу, который популяризаторы спорта планируют проводить ежегодно. Самый популярный спот — мыс Флотский, но любители волн хвалят и несколько локальных мест, разбросанных по заливу. Впрочем, располагаются они недалеко друг от друга, и возможность попробовать каждый никто не отменял.

    Споты

  • Мыс Флотский
  • Атлантис (поселок Солнечное)


Просмотреть Споты Санкт-Петербурга на карте большего размера

Приморье

Серф-споты России. Фото: vladik-surfholidays.ru4
Фото: www.surfholidays.ru

Владивосток — край мечты для многих соотечественников хотя бы потому, что каждый чувствует себя как минимум Амундсеном, добравшись на перекладных до самых дальних рубежей собственной родины. Что уж говорить о серферах, для которых место является своего рода меккой. До недавней поры Владивосток был единственной точкой на карте страны, где проводились российские серф-соревнования (Reyneke Cold Water Cup и чемпионат России) — все потому, что город расположен на Японском море, куда добираются тихоокеанические ветра и волны. Главный спот — остров Рейнеке, одно из немногих мест в России, где ежегодно проводятся серф-кэмпы с мастер-классами ведущих отечественных серферов. Спот, куда мощный катер доносит вас без пробок и суеты за 25 минут, — это колыбель нетронутой дальневосточной природы и отличное место для того, чтобы приучить себя к большой воде без соблазнов курортной зоны (вечеринок и алкоголя).

Кроме того, в арсенале Приморья есть несколько качественных материковых спотов (всевозможные бухты), в которые волны приходят в разное время. Найти здесь можно все — от чопов (волн, сформированных ветром) до мощных свеллов. Сезон длится с мая по октябрь, но лучшие условия в этих краях — в августе, когда на берега Японского моря приходят тайфуны. Зимой наступает время гигантских волн и упрямых мужчин — Reyneke Cold Water Cup ежегодно собирает на острове тех, кого не пугают минусовые температуры и стены в пару человеческих ростов размером.

    Споты

  • о. Рейнеке, Красные камни
  • Бухта Ливадия
  • Бухта Улисс
  • Бухта Патрокл


Просмотреть Споты Владивостока на карте большего размера


Камчатка

Серф-споты России. Фото: carletessaez.tumblr.com
Фото: carletessaez.tumblr.com

Камчатка, край вулканов, сопок и океанических волн, облюбована не только русскими серферами. С недавних пор сюда наведываются европейцы и американцы, а летом работают серф-лагеря вроде Snowave. Дорогу серферам с запада открыла экспедиция журнала Surfer, в которую вошли Кейт Маллой и Дэйн Гадаускас. Несколько недель водки, русской кухни и дорог, а также серьезных океанических волн оставили неизгладимое впечатление в сердцах покорителей волн и всех, кто читал об их подвигах. Вода здесь такая же холодная, как в Финском заливе или Балтийском море, но если сравнивать Камчатку и Владивосток с тем же Петербургом по доступности, становится грустно. Одни авиабилеты на Дальний Восток будут стоить вам полутора месячных зарплат, не говоря уже о стоимости проживания на месте. Многих это остановит, и они уедут в привычную юго-восточную Азию за меньшие деньги. Но настоящие супермены затянут пояса потуже и поедут выживать лицом к лицу с Тихим океаном — и не пожалеют. Отложить пару зарплат — пустяк, знать, что в твоей собственной стране могут быть такие пейзажи и такие волны — бесценно. Кроме того, не стоит забывать, что на Камчатке можно совместить серфинг и фрирайд (снег на сопках лежит круглый год).

Что касается пика сезона, весной и в начале лета здесь хорошо новичкам, а ближе к осени волны набирают силу и могут порадовать продвинутых спортсменов. К тому же, если на всех остальных спотах волн приходится ждать, здесь они есть почти всегда.

    Споты

  • Халактырский пляж


Просмотреть Серф-споты Камчатки на карте большего размера

Российские серф-споты. Фото: fps-sochi.ru
Фото: fps-sochi.ru

Причерноморье

Серф-споты России. Фото: fps-sochi.ru
Фото: fps-sochi.ru

Если у вас не возникло желания превращаться в дрейфующую льдину на Финке и хочется быть каноническим серфером в цветастой одежде, вам подойдет Черное море — общепризнанный русский спот для новичков. Основная масса народа отказывается от серфинга на начальном этапе, когда на далеких океанических пляжах вместо отдыха и веселья приходится преодолевать линию прибоя, потеряв все силы и нахлебавшись соленой воды, бороться с огромными волнами и биться головой о подводные рифы, в то время как соседи легко и непринужденно серфят по направлению к берегу. Черное море с его разнообразными, несложными волнами позволяет отточить навыки, которые очень пригодятся позже на большой тропической воде, не отвлекаясь при этом на зрителей, рифы и акул. Традициям серфинга здесь — почти 20 лет, что немало для России, в которой этот вид экстремального спорта появился недавно. Про споты отечественной части Черноморского побережья (Сочи и Анапу) известно достаточно мало — кроме того, что зимой, когда море серьезно штормит, туда устремляются все те же любители плотных гидрокостюмов и бодрящей ледяной воды. Зато про Крым, где начинал кататься Никита Замеховский, один из первых российских серферов и неоднократный победитель чемпионатов России, информации в сети достаточно. Южное побережье Крыма непригодно для серфинга — во-первых, мысы закрывают его от больших волн, во-вторых, вода там немного холоднее из-за течений, что почти неощутимо для вялого купания отдыхающих, но весомо для серфера, который проводит в воде огромное количество времени.

Зато на западном побережье гуляют ветровые чопы и вода прогревается сильнее. Если найти пляж, свободный от зевак, можно сколько угодно падать с волн и учиться серфить — в черноморских водах не найдется даже тощей акулы, готовой посмеяться над вашими кувырками. Самый старый спот — поселок Приморский в Федосийском заливе, где длинные волны формируются плавным подъемом дна и дует хороший ветер. Но лучшие места сосредоточены на куске от Севастополя до поселка Николаевка на севере. Особо выделяются пляж Учкуевка, поселок Любимовка и поселок Кача с годной инфраструктурой, отсутствием толп и штормами, которые доходят до этих мест от Одессы.

    Споты

  • Сочи
  • Анапа
  • Пос. Приморский
  • Крым: Учкуевка, пос. Любимовка,
    Кача и Рыбацкий камень


Просмотреть Черноморские серф-споты на карте большего размера


Калининград

andreyrumyantsev.com
Фото: andreyrumyantsev.com

О серфинге на Балтийском море можно с уверенностью сказать одно: он есть. Правда, при этом не совсем ясно, видел ли его кто-нибудь вживую. Матерые питерские райдеры иногда выбираются в Калининград, чтобы поймать волну, которая манит их, как снежный человек альпинистов, но успешные попытки крайне редки.

Даже для поездки в Калининград, который располагается на 1000 км южнее, чем споты на Финке, точно понадобится теплый гидрокостюм и свитер с оленями — картинно грустить в прибрежных кафе, когда пасмурно и нет волны. Местные волны, по словам аксакалов, больше подходят для лонгбордов и паддл-бордов. Однако бывалые питерские серферы, разведывавшие споты, отмечают, что сезон на Балтике длится на 2 месяца дольше, а при желании и вовсе круглогодичен.

    Споты

  • Пионерский
  • Зеленоградск
  • Заостровье


Просмотреть Калининградские серф-споты на карте большего размера

Российские серф-споты. Фото: www.surffederation.com
Фото: www.surffederation.com

В нашей редакции нет адептов «квасного патриотизма», и уж тем более отсутствуют те, кто считал бы, что раз в России столько спотов, поездки на Бали нужно срочно запретить. Однако такое обилие доступного (и не очень) катания в месте, где, по мнению большинства, серфинг отсутствует как феномен, не может не радовать. Каждый серфер втайне считает свой «домашний» спот лучшим в мире, и кто знает, как далеко по миру разнесется весть о Владивостоке и Камчатке через несколько лет. Оттачивайте навыки на Финке, отправляйтесь в трип на Дальний Восток совершенствовать навыки, главное — поменьше сидите дома.


Поделиться



Комментирование закрыто

В начало страницы ↑