Вода sixand5-com

28.11.2014 | Кирилл Иванов

Гул из трубы

Локализм в серфинге — история о том, как воинствующие аборигены не поделили волну с иноземными «захватчиками»

~~~


Локализм в серфинге — история о том,
как воинствующие аборигены не поделили
волну с иноземными «захватчиками»

Фото: sixand5.com

Фото: sixand5.com


Глядя на приключения серферов в разных уголках планеты через призму лукбуков пляжной одежды и инстаграмм мировой океанской элиты, может даже не возникнуть мысли, что романтический образ людей, катающихся по волнам, можно вообще как-то омрачить. Казалось бы, океан не имеет конца и края, и откуда здесь могут взяться разборки в духе: «Пацан, ты с какого района?» и «Ты катаешься на моей волне, бледнолицый!». Еще как могут!

Фото: vivantvie.com

Фото: vivantvie.com

Фото: magicseaweed.com

Фото: magicseaweed.com

Фото: hawaiitopten.com

Фото: hawaiitopten.com

Фото: ocsurfpix.com

Фото: ocsurfpix.com

Фото: corbis.com

Фото: corbis.com

Фото: stokereport.com

Фото: stokereport.com

Фото: surf-prevention.com

Фото: surf-prevention.com

Фото: vivantvie.comФото: magicseaweed.comФото: hawaiitopten.comФото: ocsurfpix.comФото: corbis.comФото: stokereport.comФото: surf-prevention.com

Типичный серфвэн. Фото: thisisnthappiness.com

На берегу

Больше, чем спорт: все о серф-культуре вдалеке от воды

Сначала может показаться, что в серфинге вообще нет никаких правил и, тем более, проблем, а самое сложное, с чем может столкнуться серфер, это поиски средств для существования и дорогие перелеты в разные концы света. Но коктейли с зонтиками, пестрые ожерелья из цветов, загорелые девушки и приятная музыка, доносящаяся из барчиков, это лишь одна сторона, зачастую далекая от суровой реальности. Помимо всех тех опасностей, которые таит в себе океан, пострадать здесь можно не только от острых рифов и разрушительной силы волн, но и от рук местных, абсолютно не дружелюбных, аборигенов. В нашем материале — несколько фактов о достаточно распространенном явлении под названием серф-локализм.

Фото: magicseaweed.com
Фото: magicseaweed.com

1Основная причина распространения серф-локализма, то есть неприязни «местных» к заезжим серферам, таится в стремительно растущей популярности самого серфинга. Да, волн действительно много, но все они приходят на пляжи всевозможных городов и деревушек, где и без приезжих с каждым годом становится все теснее.

Фото: millerslocal.co.za
Фото: millerslocal.co.za

2Даже соблюдение серф-этикета, то есть правил поведения на лайнапе и приоритета локалов при выборе волн, не является гарантией безопасности чужака. Уважение к местным серферам — это необходимый минимум, который следует соблюдать везде и всегда, вне зависимости от настроений царящих на споте.

Фото: balifloatingleaf.com
Фото: balifloatingleaf.com

3Устные оскорбления — лишь самая малость из всего списка того, на что способны рассерженные локалы. И даже сломанный серф и изуродованная машина чужака служат лишь предупреждением. Существует множество реальных историй о том, как попав на чужую территорию, серферы были жестоко избиты и даже получали травмы плохо совместимые с жизнью.

Фото: surfingvancouverisland.com
Фото: surfingvancouverisland.com

4Четкой карты серф-спотов с самым суровым локализмом нет, и сообщения о вспышках агрессии или даже случаях насилия периодически прилетают из самых разных уголков планеты, от Индонезии до Марокко, разумеется, на самых популярных волнах. Своими серф-баталиями славится столица больших волн — северное побережье гавайского острова Оаху, наводненный туристами Бали и даже Южная Калифорния.

Кадр из фильма
Кадр из фильма «На гребне волны». Фото: cinemotions.com

5Поскольку речь идет в первую очередь о волне, под раздачу могут попасть все кто на нее претендует, вне зависимости от уровня катания и типа серфборда. И, кстати, распространяется это одинаково и на бодисерферов, и даже тех кто пришел с веслом и падлбордом.

6Не редки случаи, когда разборки наступают уже в воде и могут проявляться в виде: умышленных столкновений на волне, всевозможных хватаний и ударов, и даже попыток притопить «обидчика», не уступившего волну или как-то иначе проявившего себя на чужом поле. Самое удивительное, что все это может произойти без каких либо предупреждений и «вызовов на дуэль».

Фото: flickr.com
Фото: flickr.com

7С точным возрастом этого явления не легче, чем с географией, однако первые упоминания о стычках из-за волн отсылают ко временам массового рассвета серфинга в далекие 60-е, к западным берегам США. Кстати, яркие примеры «дружелюбия» калифорнийцев можно наблюдать и в художественном кино, например всеми любимых «Королях Догтауна».

8Для того чтобы понять, что на споте не ждут новичков, не обязательно быть разведчиком. Даже если не интересоваться обстановкой заранее (что само по себе уже ошибка), о злых местных серферах могут свидетельствовать всевозможные надписи и самодельные знаки с изображениям убийств, сломанных досок или скромных надписей «Locals only».

Фото: theinertia.com
Фото: theinertia.com

Серф-споты России. Фото: vladik-surfholidays.ru4

На берегах трех океанов

Пять совершенно разных российских регионов, где серфинг — не миф, а реальность

9Лекарства от этого явления нет, поэтому существует ряд негласных правил, соблюдение которых может уберечь от серьезных последствий. Во-первых, соблюдать правила серф-этикета и никогда не забывать, что вы в гостях, а значит уважать местных какими бы они не были. Во-вторых, заранее интересоваться обстановкой у знающих людей. В-третьих, не приходить на споты в одиночку (толпа друзей навредит еще больше), и в-четвертых, предпринять все попытки избежать конфликта, а если он вот-вот перерастет в драку — спасаться бегством. Коренные жители тропических островов никогда не стеснялись «решать проблемы» всей деревней, поэтому лучшим вариантом будет убежать, и живым и невредимым попытать счастье на другом споте, чем смотреть на волны из окна больничной палаты.

Фото: jeffdivinesurf.com
Фото: jeffdivinesurf.com

В заключение хотелось бы напомнить, что разум и добро однажды победят невежество и глупую агрессию, и всем пожелать удачи и терпения.

Фото:  Project Ride the Planet, Константин Галат

Там, где мы есть

Дауншифтинг: бегство из городов вслед за любимым увлечением


Поделиться



Комментирование закрыто

В начало страницы ↑