Вода Фото: Lucia Griggi

3.03.2014 | Кирилл Иванов

Эхо гавайской зимы

Wave of the Winter: гавайский контест, где нужно не просто оседлать большую волну, но и снять об этом видео

~~~


Wave of the Winter: гавайский контест, где нужно
не просто оседлать большую волну,
но и снять об этом видео

Фото: Todd Glaser

Фото: Todd Glaser


Это у нас формально продолжается зима, а в других, более теплых местах февраль — это лишь надпись в календаре и, более того, самый подходящий сезон, например, для серфинга. В то самое время, пока половина земного шара пряталась под снежной коркой и говорила только об Олимпиаде, на побережье Гавайев проходила ежегодная премия с суровым названием Wave of the Winter при поддержке компании Oakley.

Фото: Lucia Griggi

Фото: Lucia Griggi

Фото: carvemag.com

Фото: carvemag.com

Гавайи. Северный берег. Фото: hawaiimagazine.com

Гавайи. Северный берег. Фото: hawaiimagazine.com

Фото: hungrywalrus.com

Фото: hungrywalrus.com

Фото: nerdwallet.com

Фото: nerdwallet.com

Фото: surfsleeptravel.com

Фото: surfsleeptravel.com

Фото: woodshed.com

Фото: woodshed.com

Фото: Lucia GriggiФото: carvemag.comГавайи. Северный берег. Фото: hawaiimagazine.comФото: hungrywalrus.comФото: nerdwallet.comФото: surfsleeptravel.comФото: woodshed.com

Вдогонку к зимнему названию стоит добавить, что местом действия стало северное побережье острова Оаху, где на протяжении четырех месяцев (в понимании серферов зима длится именно столько) самые крутые ребята со всего мира старались снять лучшее видео… про себя! В этом году соревнования прошли при поддержке международного серф-портала Surfline и компании GoPro, и если первые стали главной площадкой и помогли с прогнозами, то GoPro добавили к премии дополнительный конкурс «самострелов». Итак, что это за серфинг зимой, почему спортсмены занимаются самострелами и что им за это грозит, читайте ниже.

gopro-com_main

Клуб заваленных горизонтов

Чтобы вы убедились, что не одна GoPro летает, плавает и не боится грязи, мы сделали подборку серьезных экшн-камер высокого разрешения.

28 февраля завершается отбор видео в четвертую ежегодную премию Wave of the Winter которая стартовала аж 1 ноября. На протяжении четырех долгих месяцев 60 сильнейших серферов мира гонялись за самыми крупными и живописными волнами северного берега гавайского острова Оаху. Суть контеста крайне проста. У участников есть 4 месяца и 7 великолепных спотов для того, чтобы поймать самую-самую волну и, что самое главное, снять этот процесс на видео. В качестве места битвы выбрали легендарные споты Pipeline, Sunset, Backdoor, Gas Chambers, Off-The-Wall, Pupukea и Rocky Point, где с ноября по конец февраля приходят стабильные волны, а температура воды совпадает с температурой воздуха. Но мы-то знаем, что решающим фактором в выборе места стал тот факт, что именно здесь снимали жуткий сериал «Lost» и не менее страшный «Парк юрского периода».

Что касается отбора победителей, тут на плечи жюри легла непростая задача. Пожалуй, стоит сразу сказать, что в его состав вошли знающие толк и сделавшие немалый вклад в развитие серфинга Джерри Лопес, Панчо Салливан и Росс Уильямс.

Фото: Stephane Lacasa
Фото: Stephane Lacasa

Из огромного количество удачных попыток победителей будут отбирать по следующим критериям: размер волны, уровень сложности маневра и стиль катания. Умелец, который продемонстрирует все это жюри, получит 25 тысяч долларов, а оператор, который будет караулить серфера на берегу и, собственно, снимет все его попытки на видео, — 5 тысяч. В прошлом году главный приз утащил Риф Макинтош.

Компания GoPro, дополнившая Wave of the Winter своим собственным конкурсом, позволила серферам самим снять себя на камеру и не делиться выигрышем ни с какими операторами. Видео, снятые с GoPro, оценивает уже другое жюри, акцентирующее свое внимание, в первую очередь, на свете, перспективе, общей красоте картинки и прочих художественных параметрах. Автор лучшего «самострела» утащит домой 20 тысяч зеленых.

    Минутка экологии

    Разумеется такое событие просто не могло пройти без акций добра и лучей света. Главный победитель получает 10 000, которые автоматически уходят на поддержание и развитие экологии северного побережья острова, а сам серфер получает годовой запас продуктов на эти же 10 тысяч.

Фото: youtube.com
Фото: youtube.com

Фото: www.surfingmagazine.com

Заклинатель волн

История живой легенды мирового серфинга Келли Слейтера, для которого спорт — смысл жизни.

Участие в Wave of the Winter мог принять любой желающий и, что немаловажно, умеющий кататься житель земли. Но на всякий случай в правилах конкурса прописаны пункты о неоправданном риске и непрофессионалах, которые решили засветиться в Wave of the Winter, рискуя собственной жизнью. Впрочем, в списках участников большинство серферов так или иначе уже известны если не на весь мир, то как минимум на Гавайях. Кстати, в промежуточной номинации «Мистер Декабрь», определяющейся народным голосованием, свою тысячу долларов забрал бритоголовый Келли Слейтер; приз зрительских симпатий за январь забрал Мэтт Бромли.

Пока вы смотрели конкурсные проезды по трубам, гадая, кто же в этом году станет победителем «Зимней волны», мы придумали, как можно не просто выиграть 25 тысяч, но и законно прикарманить награду оператора. Не забудьте прочитать материал про чудо-гаджет Soloshot.


Поделиться



Комментирование закрыто

В начало страницы ↑