Новости Фото: Андрей Веселов

16.07.2013 | Яна Хлебникова

101 женщина в небе: мировой рекорд в Коломне

Российские парашютистки установили новый мировой рекорд, собрав формацию 101-way

~~~

Фото: Андрей Веселов

13 июля в небе над Коломной был установлен новый мировой рекорд. Российские парашютистки из команды «Жемчужины России» собрали самую большую формацию в истории мирового женского скайдайва 101-way. История подготовки к фигуре и интересные факты из мира формаций — в нашем материале.

Все началось в 2012 году, когда под руководством опытного скайдайвера Ирины Синициной «Жемчужины России» побили предыдущий мировой рекорд, собранный немками (84 человека). Парашютистки пытались собрать формацию 100-way, но пришлось ограничиться 88-ю девушками. Спустя три месяца после рекордного прыжка Ирина Синицина серьезно пострадала во время прыжка 100-way на вингсьютах в США и спустя неделю скончалась. Попытку установить заветный рекорд «Жемчужины России» посвятили памяти спортсменки.

После нескольких дней подготовки на земле и пробных прыжков по 40-60 человек участницы начали попытки поставить рекорд в воздухе. Чтобы поднять в небо более сотни парашютисток, понадобилось пять самолетов. После 10 неудачных попыток, нескольких травм и замен в составе формации 13 июля во время прыжка с высоты 5725 метров рекорд был установлен. В небе над Коломной была собрана формация из 101 парашютистки.

www-anaconda-com-ua

    Факты

  • Рекорд по числу участников установлен в 2006 году в Таиланде (фигура из 400 парашютистов)
  • Российским парашютисткам принадлежит несколько рекордов: 38, 53, 70 и 88-way
  • В самолете помещается 20 парашютистов. Чтобы скоординировать действия в 5 самолетах, требуется сложнейший расчет
  • Для построения формации такого масштаба сознательно увеличивается высота выброса парашютистов (вплоть до 6 км). На высоте свыше 5 км парашютистам требуется дополнительный кислород
  • Время, которое парашютисты могут затратить на построение формации — не более одной минуты, на удержание формации — от 7 до 10 секунд


Поделиться



Комментирование закрыто

В начало страницы ↑