Новости Фото: snowboarding.transworld.net

12.09.2013 | Яна Хлебникова

4 факта из жизни Тома Симса

12 сентября в годовщину смерти большого отца сноубординга Тома Симса мы вспоминаем самые яркие факты из его биографии

~~~

Основатель сноубординга Том Симс

12 сентября — годовщина смерти легендарного Тома Симса, стоявшего у истоков скейтбординга и сноубординга. Если бы не сердечный приступ, сейчас ему могло бы быть 62 года. Обаятельный калифорнийский скейтер Симс, который всю жизнь противостоял конформизму Джека Бертона, бывшего лыжника из Колорадо, создал сноуборд-культуру такой, как мы ее знаем, почти с нуля. Мы вспомнили самые яркие факты из биографии крестного отца досочных видов спорта.

1 В седьмом классе средней школы мальчики выпиливали из дерева кривые доски для резки овощей. А 13-летний Том Симс изобрел на уроке труда первый сноуборд и принимал на нем участие в любительских соревнованиях. О главных легендах сноубординга подробно рассказывает фильм «We Ride».

2 Если бы не фантазия Тома, все мы были бы обречены на вечный джиббинг. Именно Симс изобрел канты, до которых не сразу додумался Джейк Бертон. К слову, свои нововведения Симс вплоть до самой смерти тестировал сам.

Мастерская по изготовлению сноубордов

3 Чемпион мира по скейтбордингу (1975) и сноубордингу (1983), Симс успел не только навсегда оставить свое имя в истории экстрима, но и засветиться в кино. В «Виде на убийство», эпизоде Бондианы, снятом в 1985 году, Том Симс дублировал тогдашнего Бонда (Роджера Мура), выполняя за него все трюки на сноуборде.

4 Именно в безудержной фантазии Симса на свет появился хаф-пайп, в котором проводятся самые зрелищные соревнования современного сноубординга. В далеких восьмидесятых команды главных мастодонтов, Симса и Бертона, только начинали осваивать хаф-пайп и те трюки, которые в нем возможны.

Фото: Том Симс и Джейк Бертон

Благодаря Тому Симсу миллионы парней и девчонок по всему миру рассекают целину в горах и джиббят в парках. Удостоверьтесь, что у вас на стене спальни висит постер с его фотографией!


Поделиться



Комментирование закрыто

В начало страницы ↑