Новости Фото: Boston Globe

31.07.2014 | Яна Хлебникова

Как выжить на большой волне

Мифы и правда о серфинге на огромных волнах

~~~

Фото: Boston Globe

Помните конец легендарного фильма «На гребне волны»? Шторм, соленые брызги волн, рыдающий бандит Патрик Суэйзи умоляет полицейского Киану Ривза отпустить его к волне мечты высотой с дом. Каждый из нас хотел бы хоть раз очутиться на их месте, покорить гигантскую стену воды и беснующуюся стихию… И это возможно. В нашем материале — 5 фактов об укрощении гигантских волн.

Фото: redbullcontentpool.com

Фильм «Убойные серферы в 3D»

С 29 августа на больших экранах выйдет фильм о поисках волны-гиганта — «Убойные серферы 3D»

1Герой Патрика Суэйзи не зря лил слезы перед полицейским. Чтобы укротить шторм, нужно его сначала дождаться, а это ой как небыстро. Споты, на которые раз в год приходят гигантские свелы, можно пересчитать по пальцам. Назовем главные: Теахупу на Таити, Назарре в Португалии, Маверикс в Калифорнии, «Челюсти» на Гавайях, Сипстернс Блафф в Тасмании. Серферы «ждут у моря погоды», неотрывно следя за метеосайтами в поисках малейшего признака шторма. Об этой погоне одержимых подробно рассказано в прошлогоднем фильме «Убойные серферы».


Самая большая волна в Теахупу, заснятая на видео

2После того, как вы приехали на спот с идеальным штормом, ваша задача — поймать заветную большую волну. Выплыть на нее можно двумя способами: самостоятельно на длинной узкой доске до 3 м (ее называют «ган») или с помощью водного мотоцикла на короткой доске. Поверхность у больших волн бугристая, поэтому доска должна быть тяжелой — тогда она будет держать «ездока» на неровностях при большой скорости. Кстати, скоростной рекорд в мире серфа принадлежит Мику Фаннингу: австралиец развил в местечке Снэппер Рокс скорость 39,1 км/ч.

Фото: calatoriainimii.net
Фото: calatoriainimii.net

3Единственное, что может спасти вас на большой волне в случае падения — это спасательный жилет или сверхдлинный прочный лиш (для фанатов ган), по которому вы и выберетесь на поверхность вслед за доской. Пологую волну легко оседлать, но после падения подводная «мясорубка» может продержать под водой до 40 секунд. Выжить в этом аду для клаустрофобов можно, если, предварительно натренировав легкие, расслабиться и не сопротивляться гигантской стиральной машине — когда она утихнет, настанет время пробираться к свету. Гигантская же волна в форме трубы будет с вами не так дружелюбна — всего несколько секунд под водой в обмен на удар об риф / дно или встречу черепом с собственной доской.


Шторм в Назарре, где был установлен рекорд по высоте взятой волны.

4Как ни странно, гибнут на таких волнах куда реже, чем на рядовых балийских спотах. «Все потому, что на таких монстрах катаются только профессионалы», — скажете вы и будете правы, но только отчасти. Особого профессионализма такое катание не требует, важно поймать волну и стабильно держаться на ногах, в сравнении с привычными трюками серферов это детский сад. Но перед лицом стены, высота которой порой достигает 30 метров, очень важно не терять самообладания — а потому это определенно должен быть профессионал, хорошо знакомый с коварством океана. Так что гибнут здесь нечасто скорее потому, что покорителей больших волн в целом немного и страх им незнаком.

Фото: Brian Bielmann
Фото: Chris Burkard

Фото: redbullcontentpool.com

Охота за штормом

В погоне за идеальным штормом: обзор лучших фотографий и видео серии Red Bull Storm Chase

5Серферы — не единственные, кто преследует штормы по всему миру. Виндсерферы и кайтеры, к примеру, ждут не столько волн, сколько страшных порывов ветра, приносимых бурей. Существует даже мировая серия Red Bull под названием Storm Chase (охота за штормом), где райдеры, судя по роликам и снимкам, регулярно пытаются улететь на виндсерфе на Луну. Этих людей нечасто можно встретить на пляже, по крайней мере, тогда, когда там нет заграждений и табличек, предвещающих о шторме, а спасатели не бегают с громкоговорителями и не повторяют заученное: «Всем выйти из воды, надвигается шторм!».

Фото: redbullcontentpool.com
Фото: redbullcontentpool.com

Классическая фраза «Не пытайтесь повторить это дома» тут не работает: большая волна ко многим из нас приходит только во сне. Но если вы вдруг всерьез решите заняться погоней за штормом, знайте: перед успешным укрощением бури вам предстоят долгие годы тренировок.


Поделиться



Комментирование закрыто

В начало страницы ↑