Новости Фото: Jason Mallard @ flickr.com

15.04.2015 | Яна Хлебникова

Кем работает серфер

Как зарабатывать деньги, не покидая пляжа

~~~

Фото: Jason Mallard @ flickr.com

Фото: Jason Mallard @ flickr.com

Рано или поздно любая работа встает на пути к любимому спорту, и если природа не выдала вам бонус в виде наличия любимой стихии неподалеку от места жительства, приходится делать тяжелый выбор. Хуже всего в нашей стране приходится серферам: далеко не каждому повезло родиться у Черного или Балтийского моря, на Камчатке или Финском заливе. А потому сегодня мы расскажем, как зарабатывать деньги, не покидая пляжа. В нашей рубрике «мылим лыжи» — 5 идеальных карьер для влюбленных в серф.

Фото: baliku-travel.com
Серф-инструктор: звезда, гуру, герой-любовник. Фото: baliku-travel.com

2vmojtAcrrI

Неуместный человек

Путешествие вглубь страны в поисках себя и честного дела

Строго говоря, у потенциальной работы настоящего серфера есть всего три главных критерия: плавающий (в прямом и переносном смысле) график, непосредственная близость к пляжу и наличие минимальной зарплаты, на которую покоритель волн будет питаться в свободное от единения со стихией время. Однажды, в материале о дауншифтинге в России, мы уже рассказывали вам, как найти себе место по душе в родной стране. Но сейчас, когда за окном отвратительный апрельский снег, хочется помечтать о местах с более щадящим климатом. Итак, если вас не смущает перспектива долгосрочного отъезда в чужие края, вот пять профессий, которые принесут вам неплохой заработок у океана.

Метеоролог

Фото: redbullcontentpool.com

Фильм «Убойные серферы в 3D»

С 29 августа на больших экранах выйдет фильм о поисках волны-гиганта — «Убойные серферы 3D»

Грамотный предсказатель волн в серф-среде — на вес золото. Большинство из них проводят по 10 месяцев в пути, «гастролируя» с мировыми звездами в поисках волн-гигантов, автоматически получая шанс кататься параллельно со своим основным делом. Если эта стезя вас заинтересует, обязательно посмотрите фильм «Убойные серферы», где отлично описан процесс наблюдения за переменчивой натурой тайфунов. И помните: двери геофака открыты для храбрых в любом возрасте! Главное — выдержать разгульную пятилетнюю университетскую жизнь и не превратиться в маньяка-альпиниста, навсегда забыв посреди палаток и котелков о сладкой жизни серфера и ласковых теплых волнах.

Примерно так выглядит рядовой выпускник геофака. Фото: kiteboardlusitano.com
Примерно так выглядит рядовой выпускник геофака. Фото: kiteboardlusitano.com

Бармен

Что делает любой уважающий себя серфер после хорошего сета на волнах? Правильно, отправляется выпить! И в этот момент вы тут как тут — размахиваете за баром шейкером в лучах закатного солнца и смешиваете всем желающим какой-нибудь «Sex on the Beach», вставляя в коктейль бумажную пальмочку. Единственный минус этой профессии — барменам запрещают пить на рабочем месте. Зато кататься в перерывах между наплывами клиентов никто не запретит.

Волна пришла, бар пустует. Фото: venuelust.com
Волна пришла, бар пустует. Фото: venuelust.com

Работник индустрии

Фото: fstoppers.com

Волны по-нашему

Подборка русских серф-школ на самых живописных мировых побережьях.

Если каким-то чудом вы от рождения обладаете стальными нервами (а они вам пригодятся, чтобы 100 раз на дню объяснять, что серф надо выбирать по удобству, а не по красивому рисуночку) и беглым английским, добро пожаловать в мир серф-индустрии! Достаточно устроиться консультантом в магазин профильного бренда в своем городе и зарекомендовать себя — и перед вами рано или поздно откроются все перспективы работы в индустрии от маркетинга и организаций ивентов до превращения в прорайдера. Захотите срезать путь — добро пожаловать на работу продавцом-консультантом сразу на серф-спот в нужной стране. Ну или в русскоязычную серф-школу: сила диаспоры в том, что она всегда помогает своим.

Консультант серф-шопа. Фото: poketo@ flickr.com
Консультант серф-шопа скрывает от фотографа мокрые плавки. Фото: poketo@ flickr.com

Шейпер

business.transworld.net

Океанские формы

Самое главное отличие доски для серфинга от других снарядов — полностью ручное производство. Мы рассмотрели его основные этапы.

Несмотря на свою всемирную популярность, на основном этапе своего изготовления серф находится в руках человека, а не машины. Шейперы, вооружившись инструментами, превращают бесформенный кусок материи в будущую доску в своих мастерских. А где находятся серф-мастерские? Правильно, как можно ближе к местам, где можно провести полевые испытания. И если руки у вас растут из нужного места, закрепиться в такой мастерской и тестировать доски собственноручно не составит особого труда. Сложно сказать, можно ли научиться шейпить где-то в России: скорее, для этого придется найти настоящего гуру за рубежом и преданно следовать его указаниям.

Когда шейпер пилит, все молча стоят по стенке. Фото: kineticsurfdesigns.com
Когда шейпер пилит, все молча стоят по стенке. Фото: kineticsurfdesigns.com

Фрилансер

Вы будете смеяться, но этот парень опять тут. Чаще всего фрилансеры — это компьютерные гении (программеры и кодеры всех мастей и сортов, да простят они нам нашу неразборчивость), но среди них попадаются и отдельные талантливые гуманитарии. В самом деле, что вам стоит настрочить в ночи пару статеек, смонтировать видео или перевести гигантский текст про стиральные машинки, а потом встать в 6 утра и побежать на лайн-ап? Здравый смысл и режим? Не смешите наши тапки, лучше ищите подработку и езжайте в тепло.


«Ушел на лайнап, оставил сменщика отдуваться». Фото: youtube.com

«Где родился, там и пригодился» — пословица мудрая и в меру буддистская, но не особо пригодная в тех случаях, когда вам действительно плохо на родине. Не бойтесь открывать новые горизонты и бросать старое: говорят, счастье находится за пределами нашей зоны комфорта. И никогда не поздно это утверждение проверить.


Поделиться



Комментирование закрыто

В начало страницы ↑