Новости cover-phombo-com

8.08.2013 | Яна Хлебникова

7 знаментальных фактов из истории альпинизма

Несколько фактов из истории горных восхождений в честь международного дня альпинизма

~~~

Фото: phombo.com

Горные пики всегда манили человека и заставляли его совершать подвиги и безумные поступки. 8 августа весь мир отмечает международный день альпинизма, история которого насчитывает больше 18 столетий. В нашей подборке — 7 фактов из хроник горных восхождений.

1 Первое письменное свидетельство о восхождении на гору — подъем римского императора Адриана на вулкан Этна (3 350 м). Нет, он не прятался от разгневанного плебса, цель его была вполне романтической: посмотреть на восход с высоты птичьего полета.

Фото: Marco Restivo @ flickr.com

2 На рубеже 15 и 16 веков древние племена инков взбирались на пики окружающего их хребта Анд с целью принесения человеческих жертв. На огромной высоте (свыше 6 000 м) строились храмы и алтари для кровавых месс. Достоверно известно, что самая высокая точка, на которую они взбирались, — вулкан Льюльяйльяко (6 739 м), возле жерла которого были найдены знаменитые мумии детей, принесенных в жертву более 5 веков назад.

Фото: macdermottsargentina.com

3 Первое восхождение на самую высокую точку Европы Монблан (4 810 м) совершили французы Мишель Габриель Паккар и и Жак Бальма в 1775 году. Первая женщина, Мари Парадиз, взошла на Монблан в 1809 г.

Фото: tomas-meson @ flickr.com

4 Самый большой пик России и Европы (если бы кто-то считал Россию Европой), Эльбрус (5 642 м) был впервые покорен участниками экспедиции Российской академии наук в 1829 году. Поскольку Эльбрус, несмотря на свою огромную высоту, считается технически простой для восхождения вершиной, он доступен даже новичкам в альпинизме.

Фото: Владимир Кольцов
Фото: Владимир Кольцов

5 Первое восхождение на африканский пик Килиманджаро (5 895 м) состоялось в 1889 году, его совершили немецкие исследователи Ганс Мейер и Людвиг Пюртшеллер. Килиманджаро — спящий вулкан, от которого в перспективе ожидают сейсмической активности — это самая высокая гора в мире, стоящая изолированно от других пиков и вне систем хребтов.

Фото: WaterCanCharity @ flickr.com

6 Первые попытки взойти на самую высокую гору мира — Эверест (8 848 м) — были совершены еще в 1920-х гг. британцами, но после нескольких неудачных восхождений члены экспедиции пропали на склонах Джомолунгмы, и вплоть до 50-х гг. гора оставалась непокоренной. С восхождения на Аннапурну (8 091 м) началась лихорадка по освоению четырнадцати восьмитысячников в Гималаях. На Эверест впервые взошли сэр Эдмунд Хиллари и его спутник, шерп Тенцинг Норгей в 1953 году. Последний восьмитысячник, Шишапангма (8 013 м) был покорен в 1964-м.

Фото: brett-nator.au

7 Первым человеком, покорившим все 14 восьмитысячников в Гималаях, стал легендарный Райнхольд Месснер, совершавший большинство своих восхождений в одиночку.

Фото: elautobusmagicodealexandersupertramp.blogspot.com


Поделиться



Комментирование закрыто

В начало страницы ↑