Новости vasily-sergeev.livejournal.com-1

5.08.2014 | Яна Хлебникова

Волшебные горы Адыгеи

Серия материалов о лучших местах для экстремальных приключений в России

~~~

Фото: komanda-k.ru

Фото: liveinternet.ru

За свои редкие и короткие отпуска мы стараемся успеть как можно больше: если едем к морю, то с нетерпением ждем серфинга и полетов на кайте, если путь лежит в деревню — обязательно находим рядом парашютную дропзону или вейк-парк. Даже величественных гор порой бывает мало — долгая пешая прогулка куда приятнее, если она перемежается полетами на дельтаплане или сплавом по бурной реке. К счастью, в России есть несколько мест, где это возможно. И республика Адыгея — пожалуй, самое красивое из них.

Фото: fratria.ru

Туда и обратно

Путешествие по российской части Кавказа: лучшие места для активного отдыха в Кабардино-Балкарии и Минеральных Водах

Пики Кавказа — главная экстремальная вотчина центральной части России. Сюда как магнитом тянет любителей активного отдыха всех конфессий: от велосипедистов, прочно обосновавшихся в Кавказских Минеральных Водах и Ингушетии, до сноубордистов, скалолазов и альпинистов, чьи взоры устремлены на горы Кабардино-Балкарии и грузинских Местии и Сванетии. Посвящая бесконечным просторам Кавказа отпуск за отпуском, можно опробовать себя почти во всех дисциплинах экстремального спорта за исключением, пожалуй, серфинга. Но есть на Кавказе одно волшебное место, где все дороги искателей приключений сходятся. Имя этому перепутью — Адыгея.

Фото: Александр Ларин, vk.com/iamhereru

Фото: Александр Ларин, vk.com/iamhereru

Фото: Александр Ларин, vk.com/iamhereru

Фото: Александр Ларин, vk.com/iamhereru

Фото: Александр Ларин, vk.com/iamhereru

Фото: Александр Ларин, vk.com/iamhereru

Река Белая. Фото: Александр Ларин, vk.com/iamhereru

Река Белая. Фото: Александр Ларин, vk.com/iamhereru

Фото: vasily-sergeev.livejournal.com

Фото: vasily-sergeev.livejournal.com

Фото: Александр Ларин, vk.com/iamhereru

Фото: Александр Ларин, vk.com/iamhereru

Гора Большой Тхач. Фото: liveinternet.ru

Гора Большой Тхач. Фото: liveinternet.ru

Фото: Александр Ларин, vk.com/iamhereruФото: Александр Ларин, vk.com/iamhereruФото: Александр Ларин, vk.com/iamhereruРека Белая. Фото: Александр Ларин, vk.com/iamhereruФото: vasily-sergeev.livejournal.comФото: Александр Ларин, vk.com/iamhereruГора Большой Тхач. Фото: liveinternet.ru

Знакомство с республикой Адыгея начинается с пеших прогулок по горам под бескрайним звездным небом. Нет, мы не призываем вас бродить по камням среди ночи, ломая ноги: просто бывалые путники говорят, что лучше всего приезжать в эти места в августе, когда звезды на небосводе особо яркие. Ступая по Хаджонской теснине вдоль беспокойной реки Белая и далеких горных аулов, гость Адыгеи будто бы совершает путешествие во времени, возвращаясь на тысячу лет назад в эпоху героев Нартского эпоса: отважных всадников, неприступных красавиц и гордых богов.

В советские времена, когда активный отдых еще поощрялся и был одним из главных развлечений, здесь пролегал знаменитый Всесоюзный маршрут №30 («Через горы к морю») — тургруппы проходили Адыгею насквозь от турбазы Горная через плато Лаго-Наки и ущелье реки Шахе к Дагомысу на Черном море, покрывая за 20 дней почти 400 километров пути. Теперь эту дорогу можно проделать на лошадях, но мучать животных — не наши методы. Белая проведет вас по самым интересным местам Адыгеии куда более любопытным способом, если вы решите сплавиться на рафте или каяке: главные пункты аренды оборудования и инструктажа, если он необходим, находятся в поселках Хамышки и Гузерипль; каньон, протянувшийся между двумя населенными пунктами, это самый живописный участок реки. Мекка скалолазания и треккинга находится на плато Лаго-Наки: потягаться с камнями на пробитых скалолазами маршрутах можно возле Азишского перевала; здесь же вас ждут самые красивые пещеры региона. По пути на плато Лаго-Наки вам не раз предложат полетать на параплане и его медитативном кузене дельтаплане: сделать это стоит хотя бы потому, что в хорошую погоду с высоты 800 метров можно увидеть седые пики Эльбруса и Ушбы. Не обошли стороной эти места и любители MTB: на вылазку в эти края ежегодно отправляются мастера горного велосипеда со всей России, их излюбленное место — леса и уступы упомянутого выше Лаго-Наки.

Тем, кто случайно выкроил недельку отпуска в августе, мы советуем немедленно бежать от жары в Краснодар, откуда трансфер за несколько часов доставит вас в Адыгею. А если вы не боитесь прохладных ночей, поспешите застать золотую осень на Кавказе в сентябре. В добрый путь!


Поделиться



Комментирование закрыто

В начало страницы ↑