Новости Фото: allclimb.com

2.05.2015 | Кирилл Иванов

Мобильный скалолазный гайдбук AllClimb

Новое приложение для тех, кто ведет счет покоренным горам

~~~

Фото: alpinist.biz

К счастью, мир цифровых технологий, в частности мобильных приложений для смартфонов, не обошел стороной такие древние виды спорта как альпинизм. Отличная новость для тех, кто ходит в горы и лазает по скалам, не расставаясь при этом со смартфоном. Не так давно в свет вышло новое приложение — скалолазный гайдбук, куда составители планируют внести все альпинистские и скалолазные маршруты страны.

Фото: allclimb.com

Для тех, кто еще не понял: гайдбук — краткие описания районов и отдельно взятых маршрутов для альпинизма и спортивного скалолазания, заботливо собранные в один справочник. Разработчики приложения AllClimb уже работают над расширением базы данных и в перспективе внесут в нее весь «лазательный» рельеф страны. Разумеется, кроме описания конкретного сектора и трассы вы найдете в нем множество полезных опций. Например, под каждой отдельной трассой, помимо статистики, вы сможете проголосовать за рейтинг маршрута, прочитать чужие и оставить свои комментарии, а это в лазании по естественному рельефу весьма существенный бонус. Комментарии в духе: «На трассе ХХХ, между вторым и третьим крюком выпал камень, категория трассы явно повысилась» или «Друзья, кто забыл или не смог снять две оттяжки с трассы XXX, верну за вознаграждение. Вадик», — полезная и приятная штука.

allclimb.printscreen

Поиски того, что необходимо для вашей тренировки именно сегодня также здорово упрощаются благодаря фильтрам, которые помогут выделить конкретные районы, где есть маршруты нужного типа (например, спортивное лазание, боулдеринг, тред и другие). Кроме того, интерактивная карта позволит проложить автомобильный или пеший маршрут до района, отыскать тропу, ведущую к сектору или отдельному боулдеринговому камню. Самое приятное, что приложение способно работать без доступа к глобальной сети. Для этого заблаговременно стоит загрузить интересующие вас районы.

В настоящий момент для скачивания доступны всего три района: Крым, Карелия и Воргольские Скалы (Липецкая область), но это лишь начало. Приложение непрерывно пополняется, и всеобщими усилиями скалолазов, поддерживающих и развивающих тот или иной район, в скором времени AllClimb захватит всю территорию РФ, а возможно даже переключится и на естественный рельеф соседних стран.

AllClimb на Google Play
Сайт AllClimb


Поделиться



Комментирование закрыто

В начало страницы ↑