Новости powdermag-com

4.06.2014 | Яна Хлебникова

Экстремальное кино как искусство

Один из самых выдающихся кинодеятелей в экстремальном спорте

~~~

Фото: powdermag.com

Фото: powdermag.com

Одни воспринимают жанр экстремального кино как максимально возможный набор трюков, другие — как историю о путешествиях по неизвестным местам планеты. Американский режиссер и оператор Бен Стургулевски превращает свои экстремальные ролики в художественное кино, объединенное единой идеей и сюжетом.

Бен Стургулевски вырос на далеком изолированном острове Алеутского архипелага Аляски. Все его детство прошло под знаком исследования дикой природы и людей, считающих бескрайние пустынные просторы своим домом. Будучи вовлеченным во все стадии съемочного процесса от операторской работы до позиции режиссера, он спокойно работал в суровых и тяжелых условиях, привнося в классический кинематограф новую экстремальную перспективу.

Бен на съемках «Solitaire». Фото: Ben Sturgulewsky @ Facebook
Бен на съемках «Solitaire». Фото: Ben Sturgulewsky @ Facebook

Продуктивное сотрудничество со студией Sweetgrass Productions породило несколько знаковых фильмов («Signatures», «Valhalla», «Solitaire»), которые появлялись на экстремальных фестивалях от Банфа до Новой Зеландии. Его работы завоевали десятки наград за кинематографию, сценарии и режиссуру, в том числе престижный приз журнала Powder Magazine («Фильм года 2014″ за ленту «Valhalla»). Мы выбрали самые выдающиеся ролики Бена Стургулевски, которые позволяют почувствовать все то восхищение стихией, которое автор в них вложил.

Кадр со съемок «Valhalla». Фото: sweetgrass-productions.com
Кадр со съемок «Valhalla». Фото: sweetgrass-productions.com

Valhalla

Философское путешествие в детство от студии Sweet Grass под названием «Valhalla» при поддержке бренда Patagonia стало самым заметным лыжным фильмом зимы 2013-2014, собрав рекордное количество наград. Бородатые лыжники, похожие то ли на индийских свами, то ли на суфийских мудрецов, ищут под метровым слоем целины те ощущения, которые вернут их в счастливые юношеские годы.


Lightwaves

В продолжение истории про свет во тьме мы вспомнили потрясающий фильм о ночном серфе под названием «Волны света», который Sweetgrass Productions сняли по заказу Philips. Здесь нет никакого особенного сюжета — просто ночь, игры разума и цвета и непревзойденная красота волн. Увидеть то, что происходит под покровом ночи, помогают волшебные огни — «леды», прицепленные на нижний край доски. Бен Стургулевски — как всегда на всех главных позициях (оператор, режиссер, монтажер).


Solitaire

В высокогорных пустынях Южной Америки беспощадная зима сметает все на своем пути, превращая деревни в заброшенные лачуги, а животных — в белые кости. Именно в этих негостеприимных местах, выйдя далеко за границы привычных для бэккантри-фильмов мест, Sweetgrass Production сняли один из своих главных шедевров, «Solitaire». В кадр попали заброшенные снежные пустыни от перуанских Кордильер до Чилийской Патагонии; многих из этих мест лыжи касались впервые.

Мы продолжим знакомить вас с самыми выдающимися операторами и режиссерами из мира экстрима. Следите за новостями!


Поделиться



Комментирование закрыто

В начало страницы ↑