Новости Фото: antarctica.gov.au

2.06.2014 | Яна Хлебникова

3 знаменитых книги об альпинизме

Захватывающие истории о восхождениях от первого лица

~~~

3 книги об альпинизме

В мире нет ничего интереснее, чем истории, рассказанные от первого лица, особенно если речь идет о приключениях, трудностях и преодолении себя. Выбрать из сотен книг о восхождениях лучшие действительно сложно — поэтому в нашу подборку лучших текстов об альпинизме вошли истории самых знаментальных восхождений.

Тенцинг Норгей «Тигр снегов»

Тигр снегов
Имя Тенцинга Норгея известно каждому, кто хотя бы чуть-чуть интересовался альпинизмом. Добрый, жизнерадостный непалец из народа шерпов был, по сути, первым человеком, чья нога коснулась вершины крыши мира — Эвереста, вместе с первопроходцем сэром Эдмундом Хиллари, дружбу с которым они поддерживали долгие годы. Помимо этой знаменательной экспедиции 1953 года Норгей принимал участие более чем в дюжине восхождений на семи- и восьмитысячники в ходе «гималайской лихорадки» середины прошлого века; все его спутники отмечали добродушие и выдающиеся организаторские способности шерпа, который, будучи главой большинства экспедиций, всегда умудрялся помирить их участников и привести их к желанной цели. Истории его путешествий и посвящена книга «Тигр снегов», записанная со слов Тенцинга Джеймсом Ульманом —

удивительно, но зная с десяток языков от гималайских наречий до европейских «гигантов», больше половины жизни прославленный альпинист оставался неграмотным.


Райнхольд Месснер «Хрустальный горизонт»

Хрустальный горизонт
Тот самый Райнхольд Месснер, ставший первым альпинистов, покорившим все 14 восьмитысячников мира, к счастью, не только ходил по горам в юности, но и находил время для ведения очень подробных и обстоятельных дневников. Плодовитый автор, Месснер издал больше 70 книг об альпинизме и путешествиях, пользующихся и поныне огромной популярностью. К сожалению, на русский язык переведена только одна его книга — «Хрустальный горизонт». В ней итальянский альпинист описывает одно из самых знаменательных своих восхождений — соло-подъем на Эверест без кислорода в 1980 году. Прочитав ее, трудно не проникнуться мужеством удивительного человека, чьим девизом всегда была одна простая фраза: «Я сам для себя родина, а мое знамя — мой носовой платок».


Джон Кракауэр «В разреженном воздухе»

В разреженном воздухе
Да-да, это тот самый Джон Кракауэр, которому хватило сил и терпения написать целый детективный трактат «Into the wild» («В диких условиях», экранизирован в 2007 году Шоном Пенном) о безвестном Кристофере Маккэндлессе, погибшем во время своего одиночного путешествия по Аляске. Кто знает, стали бы Супербродяга кумиром молодежи по всему миру, если бы не журналист и писатель Кракауэр, которого привлекали разного рода трагедии? Книга «В разреженном воздухе» посвящена еще одной драме — катастрофе 1996 года на Эвересте, унесшей жизни 8 альпинистов и до схода лавины весной 2014 года считавшейся самым кровавым инцидентом на горе. Именно после этого в мире альпинизма впервые стала обсуждаться проблема «перенаселения» на Эвересте и

коммерциализации восхождений, а еще один участник экспедиции — альпинист из Казахстана Анатолий Букреев — ответил на обвинения Кракауэра другой книгой, «Восхождение».

На западном рынке книги об альпинизме и путешествиях составляют огромный литературный пласт, пользующийся колоссальной популярностью среди покупателей. Стоит ли говорить, что на русский язык переведено не более 5% этих изданий, большинство из которых было издано чуть ли не в СССР крошечным тиражом, а российский читатель, несмотря на рост интереса к походам и альпинизму, совсем не избалован книгами о восхождениях? Впрочем, мы не теряем надежды на то, что энтузиасты, сложив в антресоль треккинговые палки и палатку после очередного приключения, в один прекрасный день переведут для потомков эти прекрасные тексты.


Поделиться



Комментирование закрыто

В начало страницы ↑