Новости Фото: poplartravels.com

8.09.2015 | Яна Хлебникова

Место на Земле: 5 фактов о кейвинге в Таиланде

Лазить по пещерам в темноте — популярный туристический аттракцион в Таиланде

~~~

Фото: cmrca.photoshelter.com

Фото: cmrca.photoshelter.com

Лазить по пещерам в абсолютной темноте — это не только ночной кошмар клаустрофоба, но и популярный туристический аттракцион в Таиланде. В этой стране можно не только есть сверхострые супы, посещать пляж из фильма «Пляж» и ходить на шоу трансвеститов: предприимчивые тайцы разработали целый курс лазания по пещерам на севере страны. Мы собрали пять фактов о так называемом кейвинге — скалолазании в пещерах.

1 Главные скальные массивы, знаменитые разветвленными системами пещер, находятся в окрестностях северного города Чиангмай, знаменитом своими роскошными пагодами и дворцами. К ним ведут живописные тропы по богатым флорой и фауной тайским лесам.


Фото: poplartravels.comФото: poplartravels.com

2 Кейвинг родился на стыке скалолазания и спелеологии. Местным надоело покорять скалы над землей, и они решили уйти в подземелье, прихватив с собой горстку учеников. Для освоения глубоких пещер с крутыми сводами требуется не только отсутствие клаустрофобии, но и недюжинная сноровка и знание скалолазной техники.


Фото: indietraveller.coФото: indietraveller.co

3 Специально для тех, кто хочет побывать в полной темноте в обществе летучих мышей, насекомых, ящериц и других обитателей сумрачных пространств, существует целый ряд кейвинг-центров и программ. В целом, получить базовые навыки кейвинга с инструктором можно за 3 дня, что вполне вписывается в рамки рядового отпуска на море — на это, право, стоит пожертвовать несколько дней от бесполезного лежания на пляже.


Фото: davidhagerman.typepad.comФото: davidhagerman.typepad.com

4 Самые интересные программы кейвинга мы нашли у организации гидов CRMCA (http://www.thailandclimbing.com), которые совмещают лазание по пещерам со сплавом на каяках, MTB и веревочными парками. Из гестхауса Cave Lodge у самой границы с Бирмой водят в самую знаменитую пещеру региона, Тхам Лод. Здесь же ищут неисследованные пещеры, смотрят на возвращение 300 000 стрижей под темные своды на закате и сплавляются по горным рекам.


Фото: xadventuresthailand.comФото: xadventuresthailand.com

5 Все оборудование, разумеется, предоставляется гидами, так что тащить с собой обвязки, карабины и магнезию не придется. Стоимость курсов начинается от 7500 рублей по актуальному на момент написания статьи курсу. Естественно, щедрые тайцы включают в эту стоимость аренду оборудования, проживание и питание.


Фото: francishaden.wordpress.comФото: francishaden.wordpress.com

Надеемся, что ваш следующий визит в Таиланд пройдет куда более увлекательно: оставьте в покое слонов и трансвеститов и вперед, к неизведанным просторам пещер!

Каменный лес, Мадагаскар. Фото: worldheritagehunter.tumblr.com

Самые красивые места для скалолазания

5 необычных рельефов по всему миру, облюбованных скалолазами

Данкан Зуур. Фото: redbullcontentpool.com

7 необычных занятий
в пещере

Вейкборд, скалолазание, дайвинг и другие вещи, которые вы не ожидали увидеть под землей


Поделиться



Комментирование закрыто

В начало страницы ↑