Новости Фото: flickr.com @ schermpeter42

27.06.2013 | Яна Хлебникова

Полет свободной мысли

Пара слов о двух самых удивительных искуственных скалодромах мира: стене университета Твенте в Энсхеде и вышке Экскалибур в Гронигене

~~~

Фото: flickr.com @ schermpeter42

Голландия — одна из самых либеральных стран в мире во всех смыслах этого слова. После легализации всех мыслимых и немыслимых веществ и провозглашения свобод сознание местных архитекторов, кажется, расширилось настолько, что они воздвигли рекордное количество необычных зданий на просторах оранжевой державы. Среди них два самых удивительных искуственных скалодрома мира: стена университета Твенте в Энсхеде и вышка Экскалибур в Гронигене.

Фото: commons.wikimedia.org

Фото: commons.wikimedia.org

Фото: KAPturer @ flickr.com

Фото: KAPturer @ flickr.com

Фото: www.lovethesepics.com

Фото: www.lovethesepics.com

Фото: KAPturer @ flickr.com

Фото: KAPturer @ flickr.com

Фото: flickr.com @ schermpeter42

Фото: flickr.com @ schermpeter42

Фото: versus.blog.hu

Фото: versus.blog.hu

Фото: aronsengelauff.nl

Фото: aronsengelauff.nl

Фото: commons.wikimedia.orgФото: KAPturer @ flickr.comФото: www.lovethesepics.comФото: KAPturer @ flickr.comФото: flickr.com @ schermpeter42Фото: versus.blog.huФото: aronsengelauff.nl

Экскалибур, расположенный в маленьком провинциальном городке Грониген, по совместительству считается самым высоким и страшным скалодромом в мире. Вдохновленные легендарным рыцарским мечом короля Артура, проектировщики из Klimcentrum Bjoeks построили огромную стеллу высотой 37 метров, что по высоте эквивалентно 12-этажному зданию. По видео с модным нынче timelapse можно частично оценить масштаб постройки. Экскалибур стал местной достопримечательностью: по праздникам скалодром подсвечивают и сооружают инсталляции с его участием.

Что еще делать в студенческие годы, как не лазить к девушкам в окна? Похоже, именно так рассуждали создатели дома-скалодрома в университете Твенте. С виду кампус выглядит как обычное здание, но его стена и прилегающий к ней торец — рай для местных любителей высоты, на ней более 2500 зацепов и несколько трасс разной сложности. К тому же, путешествие по 30-метровой стене — отличный способ добраться домой после полуночи, когда двери общаги уже закрыты.

Голландские чудо-архитекторы не собираются останавливаться на достигнутом. В данный момент они увлечены превращением огромных труб бывшего бункера для очистки сточных вод в еще один скалодром, который должен появиться к концу 2014 года. Если, конечно, им хватит сырья.


Поделиться



Комментирование закрыто

В начало страницы ↑