Место силы: Куршская Коса | Ежедневное интернет-издание об экстремальной культуре и новых видах спорта - Birdy Magazine


Новости

30.09.2015 | Кирилл Иванов

Место силы: Куршская Коса

Прогулки по самому западному берегу России в компании серферов и туристов

~~~

Фото: umeda.ru

Фото: umeda.ru

Сегодня мы отправимся набираться сил на побережье Балтийского моря, туда, где на крошечном кусочке земли, отделенном от основной территории страны границами соседних государств, берегут одно из чудес природы под названием Куршская Коса.

Стикерпак Экстрим в Viber

Посещение 100-километровой песчаной косы, отделяющей Куршский залив от Балтийского моря и соединяющий территорию России с Литвой, числится во всех туристических справочниках. В 2000 году одна из самых больших в мире песчаных кос попала под опеку ЮНЕСКО, и случилось это сразу по нескольким причинам.

Во-первых, коса, максимальная ширина которой достигает всего трех километров, заключает в себе сразу несколько природных ландшафтов — от пустынного до настоящей тундры. Во-вторых, эти самые природные зоны служат домом для сложнейших экосистем и сообществ животных, взаимодействующих на весьма ограниченном, но при этом естественном пространстве.


Куршская коса. Фото: kaliningrad.kp.ruКуршская коса. Фото: kaliningrad.kp.ru

Куршская коса – окно в далекое прошлое, позволяющее взглянуть на первозданную природу Балтики. Большую часть заповедника покрывают леса, в которых можно встретить порядка 300 видов наземных позвоночных животных, включая косуль, лосей, кабанов, лис и других. Но настоящий символ этих мест – птицы. Через косу проходит миграционный путь пернатых из Северной Европы в ее южные земли, а также в Северную Африку. Непосредственно на территории заповедника гнездится 102 вида птиц! На 23 километрах косы можно посетить одно из подразделений древнейшей в мире орнитологической станции, основанной еще в 1901 году в поселке Рыбачий. Осенью и весной в стационаре «Фрингилла» ученые занимаются отловом и кольцеванием перелетных птиц для их детального изучения.


Куршская коса. Фото: altrimo.ruКуршская коса. Фото: altrimo.ru

Понятие «Национальный парк» вовсе не означает, что это место закрыто для посещений. Напротив, чудо природы доступно для всех, а его красота и опрятность показывает посетителям, как может выглядеть туристическое место, если за ним ухаживать. Пожалуй, это и есть тот самый эко-туризм, о котором стало модно говорить в формате организации туров и путешествий. Вы соблюдаете простейшие правила посещения, а взамен получаете возможность наблюдать уникальный природный объект, который не встретите больше нигде. На косе проложено 6 туристических пешеходных маршрутов каждый из которых показывает одну из местных достопримечательностей — «танцующий лес», нескольких озер и постоянно перемещающиеся песчаные дюны на высоте Эфа. Одна из причин, по которой здесь до сих пор все это есть, – достаточно строгие правила, запрещающие любые виды открытого огня, установку палаток, передвижение на автомобилях вне дороги, сбор ягод и растений и даже хождение по дюнам. Для жаждущих отдохнуть или детально изучить косу пешком или на велосипеде открыты турбазы и гостевые комплексы с ценами от 420 рублей.


Высота Эфа. Фото: ivannovikov.livejournal.comВысота Эфа. Фото: ivannovikov.livejournal.com

Для купания в заповеднике существуют песчаные пляжи, причем как на берегу пресного Куршского залива, так и у неспокойного Балтийского моря. Кстати, характер последнего стал причиной появления в этих краях еще одного диковинного зверя – серферов. Да, в Калининградской области и без Куршской косы хватает достойных спотов, однако им сложно будет тягаться с необыкновенным антуражем самого маленького, но такого многоликого национального парка России.


Фото: Татьяна Елизарьева, surfholidays.ruФото: Татьяна Елизарьева, surfholidays.ru

Ну а для всех, у кого полет в Калининград пока остается только в планах на далекое будущее, остается вариант включить шум прибоя и установить на смартфон виртуальный гид по заповеднику Куршская коса.

В поисках янтарных волн: серфинг в Калининграде

Кто и как распространил в городе серф-лихорадку

Балтийский берег

Неизведанный Калининград: все о серфинге на Балтике



Поделиться



Комментирование закрыто

В начало страницы ↑